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Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

BRIGANO, Marcus Vinícius et al. Desempenho e características de carcaça de suínos submetidos a diferentes programas de restrição alimentar na fase dos 30 aos 118 kg. R. Bras. Zootec. [online]. 2008, vol.37, n.8, pp.1398-1404. ISSN 1806-9290.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000800009.

Objetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e o peso de órgãos do sistema digestório de suínos submetidos a restrição alimentar. Foram utilizados 40 suínos machos castrados, Landrace × Large White, distribuídos em delineamento de blocos casualisados, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por parcela experimental. Como tratamentos, avaliaram-se quatro programas de restrição alimentar: um controle, com alimentação à vontade durante os 86 dias de experimento; e outros três, com restrição de 20% no consumo de ração em relação ao grupo controle, durante 21 dias, a partir dos 30, 50 ou 70 kg de peso corporal (PC). Foram mensurados o consumo diário de ração, o ganho diário de peso e a conversão alimentar. As características de carcaça analisadas foram: peso de carcaça quente e fria, comprimento e rendimento de carcaça, espessura de toucinho, profundidade do músculo Longissimus dorsi, rendimento de carne na carcaça, quantidade de carne na carcaça, área de olho-de-lombo e pesos de fígado, estômago e intestinos delgado e grosso. Os custos de cada programa de alimentação foram avaliados para determinação de sua viabilidade. A conversão alimentar, considerando o período total do experimento, foi melhor nos animais mantidos sob restrição a partir dos 70 kg. Os resultados das avaliações de carcaça e dos pesos dos órgãos não diferiram entre os programas de restrição. As análises de custo apontaram melhor relação para a restrição a partir dos 70 kg PC. Em todos os programas de alimentação, a restrição alimentar seguida de alimentação à vontade promoveu ganho compensatório.

Keywords : consumo de ração; desempenho; eficiência alimentar; ganho de peso.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

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