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Brazilian Archives of Biology and Technology

Print version ISSN 1516-8913

Abstract

CUSTODIO, Dayana Lacerda et al. Antimicrobial activity of essential oils from Pimenta pseudocaryophyllus and Tynanthus micranthus. Braz. arch. biol. technol. [online]. 2010, vol.53, n.6, pp.1363-1369. ISSN 1516-8913.  https://doi.org/10.1590/S1516-89132010000600013.

O presente trabalho descreve a análise da composição química e a avaliação da atividade antimicrobiana dos óleos essenciais obtidos por hidrodestilação das folhas de Pimenta pseudocaryophyllus (1.0% m/m) e de Tynanthus micranthus (1.1% m/m). As análises por CG e CG-EM demonstraram que o óleo essencial de P. pseudocaryophyllus apresenta o eugenol como componente principal (92.6% ), além de outros constituintes como methyleugenol, tepinen-4-ol, O-cimeno e (E)-cariofileno. O óleo de T. micranthus contém o eugenol como único constituinte (99.9%). Ambos os óleos apresentaram atividade contra bactérias, leveduras e fungos filamentosos. O teste de bioautografia revelou o eugenol como a substância responsável pela atividade contra o Cladosporium herbarum dos óleos das duas espécies. Este é o primeiro estudo sobre o óleo essencial de T. micranthus e o primeiro relato sobre a atividade antifúngica do óleo essencial de P. pseudocaryophyllus. Os resultados obtidos confirmaram o potencial de óleos essenciais ricos em eugenol para uso como agentes antimicrobianos na agricultura e na preparação de produtos alimentícios e farmacêuticos.

Keywords : Pimenta pseudocaryophyllus; Tynanthus micranthus; essential oil; antimicrobial activity.

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