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Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil

versão impressa ISSN 1519-3829versão On-line ISSN 1806-9304

Resumo

FREITAS, Ronilson Ferreira et al. Composição em ácidos graxos do leite maduro de nutrizes. Rev. Bras. Saude Mater. Infant. [online]. 2019, vol.19, n.4, pp.817-825.  Epub 13-Jan-2020. ISSN 1806-9304.  https://doi.org/10.1590/1806-93042019000400005.

Objetivos:

determinar a composição em ácidos graxos do leite maduro de nutrizes e sua distribuição segundo algumas variáveis maternas.

Métodos:

trata-se de um estudo epidemiológico observacional, transversal realizado a partir da avaliação do perfil de ácidos graxos do leite humano maduro. Amostras de leite materno maduro foram obtidas de 106 nutrizes, a partir da 5ª semana pós-parto, por meio de ordenha manual. A extração da gordura do leite foi realizada através do método de Bligh e Dyer, e metiladas com metóxido de sódio 0,25 mol/L em metanol dietil - éter. O perfil de ácidos graxos do leite foi determinado por um Cromatógrafo a Gás equipado com detector por ionização de chamas.

Resultados:

dentre os ácidos graxos saturados, foram observados valores mais elevados para os ácidos graxos palmítico (C16:0), esteárico (C18:0), mirístico (C14:0) e láurico (C12:0), respectivamente. Entre os ácidos graxos mono-insaturados, verificou-se maior contribuição dos ácidos graxos oleico (C18:1) e palmitoleico (C16:1), respectivamente. O total de ácidos graxos essenciais (linoleico e α- linolênico) foi de 14,94%.

Conclusões:

foi observado baixo teor de ácidos graxos essenciais no leite materno das nutrizes do presente estudo, que são importantes para o crescimento e desenvolvimento do lactente, sugerindo-se a necessidade de implementação de estratégias de educação nutricional direcionadas a gestantes e nutrizes que devem ser orientadas a consumir alimentos mais saudáveis.

Palavras-chave : Ácidos graxos; Leite humano; Lactação.

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