SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue2Determination of upper limits of the thermal comfort zone for quails acclimatized in Brazil 22-35 days oldMeat quality of sheep of different breeds of breeding terminated under two production systems author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Abstract

CALDARA, Fabiana Ribeiro et al. Desenvolvimento microbiológico em carne suína PSE e normal armazenada sob refrigeração. Rev. bras. saúde prod. anim. [online]. 2014, vol.15, n.2, pp.459-469. ISSN 1519-9940.  https://doi.org/10.1590/S1519-99402014000200020.

O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento microbiológico em carne suína PSE em comparação à carne normal e o efeito da época do ano sobre a velocidade de proliferação dos mesmos. Amostras do músculo Longissimus dorsi de carcaças classificadas ao abate como PSE (pH45<5,8) e normais (pH45>5,8), foram coletadas após 24 horas de refrigeração, no momento da desossa, em um abatedouro comercial, com serviço de inspeção federal, situado na região da Grande Dourados (MS). As amostras (12 normais e 12 PSE) foram coletadas em duas épocas distintas do ano (outono e inverno) para as análises de coliformes totais, coliformes a 45ºC, mesófilos, psicotróficos, pseudômonas, bolores e leveduras aos 0, 5, 10 e 15 dias de armazenamento por refrigeração. O crescimento microbiano comportou-se de maneira semelhante entre os dois tipos de carne ao longo do período de armazenamento, exceto para a contagem de microorganismos aeróbios mesófilos totais, cujo desenvolvimento foi superior em carnes PSE até o 5º dia de armazenamento, igualando-se entre os dois tipos de carne posteriormente. Houve efeito da época do ano sobre a contagem de coliformes totais e a 45ºC, sendo sua velocidade de proliferação superior em carnes provenientes dos animais abatidos na época mais quente (outono).

Keywords : coliformes; microbiologia; suínos; vida de prateleira.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License