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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Abstract

SOUZA, Cicília Maria Silva de et al. Características da carcaça e componentes não integrantes da carcaça de caprinos Canindé suplementados na caatinga. Rev. bras. saúde prod. anim. [online]. 2015, vol.16, n.3, pp.723-735. ISSN 1519-9940.  https://doi.org/10.1590/S1519-99402015000300022.

Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada sobre o ganho de peso, as características quantitativas da carcaça e dos não constituintes da carcaça de caprinos castrados da raça Canindé em sistema de pastejo na caatinga. 40 caprinos com peso corporal (PC) inicial médio de 15,76 ± 0,96kg foram distribuídos nos níveis de zero; 0,5; 1 e 1,5% de suplementação concentrada (% PC), sendo abatidos quando os animais que recebiam 1,5% de suplementação atingiram peso médio de 23,10 ± 1,74kg. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de suplementação e dez repetições. O ganho de peso, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes e peso dos constituintes não carcaça (pele, cabeça, sangue, fígado, rins, trato respiratório, trato gastrointestinal), bem como o peso da gordura total, foram influenciados positivamente pelos níveis de suplementação. Os níveis de suplementação um e 1,5% do PC são favoráveis ao desempenho, às características de carcaça e ao desenvolvimento de órgãos em caprinos da raça Canindé em pastejo na caatinga.

Keywords : cortes comerciais; órgãos; raça nativa; rendimento de carcaça; suplementação.

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