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Biota Neotropica

Print version ISSN 1678-6424On-line version ISSN 1676-0611

Abstract

PONTES, Andress P.; SOUZA, Rocheli de; GRANADA, Camille E.  and  PASSAGLIA, Luciane M.P.. Seleção de bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas com plantas de cevada (Hordeum vulgareL.) cultivadas no Sul do Brasil. Biota Neotrop. [online]. 2015, vol.15, n.2, e20140105.  Epub June 19, 2015. ISSN 1676-0611.  https://doi.org/10.1590/1676-06032015010514.

A ocorrência de associações entre bactérias e raízes de plantas pode ser benéfica, neutra ou prejudicial. Bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) formam um grupo heterogêneo de micro-organismos benéficos que pode ser encontrado na rizosfera, superfícies de raízes ou em associação com plantas hospedeiras. O objetivo deste estudo foi isolar e caracterizar bactérias promotoras do crescimento vegetal (PCV) associadas a plantas de cevada (Hordeum vulgare L.), visando uma futura aplicação como inoculante agrícola. Cento e sessenta linhagens bacterianas foram isoladas a partir de raízes ou solo rizosférico de cevada com base na sua multiplicação em meios seletivos sem nitrogênio. Todos os isolados foram avaliados quanto è sua capacidade de produzir compostos indólicos (CIs), sideróforos e solubilizar fosfato tricálcio, em ensaios in vitro. A maioria dos isolados (74%) foi capaz de sintetizar CIs na presença do precursor L-triptofano, enquanto que 57% produziram sideróforos em meio líquido com deficiência de Fe e 17% foram capazes de solubilizar fosfato tricálcio. Trinta e dois isolados que apresentaram diferentes características PCV foram identificados pelo sequenciamento parcial do gene 16S rRNA. Linhagens pertencentes aos gêneros Cedecea eMicrobacterium promoveram o crescimento de plantas de cevada em condições de fosfato insolúvel, indicando que estas bactérias podem ser utilizadas como inoculantes, contribuindo para a redução da quantidade de fertilizantes aplicados no cultivo da cevada.

Keywords : gene bacteriano 16S rRNA; inoculante; cevada; solubilização de fosfato.

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