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Neotropical Ichthyology

Print version ISSN 1679-6225

Abstract

FERREIRA, Daiane et al. Antioxidant activity of bee products added to water in tebuconazole-exposed fish. Neotrop. ichthyol. [online]. 2012, vol.10, n.1, pp.215-220. ISSN 1679-6225.  https://doi.org/10.1590/S1679-62252012000100021.

Um experimento foi conduzido objetivando avaliar o potencial do mel, da própolis e do pólen apícola na reversão da peroxidação lipídica causada pelo fungicida tebuconazole (TEB) na espécie de peixe tropical Rhamdia quelen, avaliando a concentração das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), a atividade da enzima glutationa-S-transferase (GST) e das concentrações dos antioxidantes glutationa reduzida (GSH), ácido ascórbico e dos tiois não proteicos. O mel adicionado à água na concentração de 0,125g L-1 e o pólen apícola na concentração de 0.05 g L-1reverteram a geração das TBARS causada pela exposição ao TEB, enquanto a própolis demonstrou efeito pró-oxidante, induzindo um aumento na geração das TBARS. Os dados apresentados neste trabalho sugerem o potencial do mel e do pólen apícola adicionados à água como substâncias protetoras contra o estresse oxidativo causado por agroquímicos.

Keywords : Antioxidants; Bee pollen; Honey; Lipid peroxidation; Propolis; Tebuconazole.

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