SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 suppl.speEffects of soil water contents and press wheel applied charge on the emergence velocity index of soybean plantsPlanning the wastewater use to irrigation in the Metropolitan Region of Curitiba, state of Paraná with a climatic water balance author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Acta Scientiarum. Agronomy

On-line version ISSN 1807-8621

Abstract

FIGUEIREDO, Margarida Garcia de; PITELLI, Mariusa Momenti; FRIZZONE, José Antônio  and  REZENDE, Roberto. Lâmina ótima de irrigação para o feijoeiro considerando restrição de terra e aversão ao risco. Acta Sci., Agron. [online]. 2007, vol.29, suppl., pp.593-598. ISSN 1807-8621.  https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i5.733.

Em decorrência da atual pressão econômica sobre os agricultores, da crescente competição pelo uso da água e dos impactos ambientais, deverá ocorrer uma mudança de paradigma no manejo da irrigação, enfocando-se mais a eficiência econômica do que a exigência de água pela cultura. Dessa forma, considerando a importância socioeconômica que o feijão tem no Brasil, tendo em vista o fato de sua cultura apresentar elevado padrão de risco, devido à grande sensibilidade tanto ao déficit hídrico quanto ao excesso de água, a realização de trabalhos utilizando técnicas de otimização no manejo da irrigação de feijão torna-se cada vez mais interessante. O presente estudo procurou identificar uma forma de determinar a quantidade ótima de água aplicada, considerando diferentes combinações entre receita líquida esperada para feijão e nível de risco, obtendo como resultado a receita líquida esperada, associada a um certo grau de risco, em função de diferentes lâminas de água.

Keywords : irrigação; otimização; risco; feijão.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License