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Acta Scientiarum. Agronomy

versão On-line ISSN 1807-8621

Resumo

MOTA, Geraldo Magella Flôres da; SOUSA, Egilson Roque  e  RANAL, Marli Aparecida. Resposta da couve-da-Malásia (Brassica chinensis L. var. parachinensis (Bailey) Sinskaja) à deficiência nutricional. Acta Sci., Agron. [online]. 2009, vol.31, n.2, pp.321-329. ISSN 1807-8621.  https://doi.org/10.1590/S1807-86212009000200020.

Brassica chinensis var. parachinensis é uma hortaliça folhosa, de ciclo curto, introduzida no Brasil em 1992, em função de sua excelente qualidade nutricional. Apresenta elevado teor de β-caroteno, vitamina C, Ca e Fe, o que a torna importante alimento, especialmente no combate à anemia. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade biológica e agronômica da couve-da-Malásia, cultivada sob deficiência de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn e comparada com o tratamento-testemunha que incluiu todos os macro e micronutrientes. As plantas cultivadas na ausência de N e P conseguiram completar o ciclo, mas foram significativamente menos produtivas e pouco desenvolvidas em relação às que receberam nutrição completa. Além disso, apresentaram coloração das folhas verde-acinzentada e arroxeamento do pecíolo e nervuras. Na ausência de B, todas as plantas morreram entre 30 e 37 dias após a semeadura e, na ausência de S, elas não produziram frutos, o que mostra a importância destes dois nutrientes para essa Brassicaceae.

Palavras-chave : Brassicaceae; couve chinesa sem cabeça; flowering white cabbage; nutrição mineral; tsoi sum.

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