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Acta Scientiarum. Agronomy

versão On-line ISSN 1807-8621

Resumo

REIS, Érika Soares; PINTO, José Eduardo Brasil Pereira; ROSADO, Luciana Domiciano Silva  e  CORREA, Ricardo Monteiro. Teor e composição química do óleo essencial de Melissa officinalis L. in vitro sob influência do meio de cultura. Acta Sci., Agron. [online]. 2009, vol.31, n.2, pp.331-335. ISSN 1807-8621.  https://doi.org/10.1590/S1807-86212009000200021.

Com o objetivo de avaliar o efeito do meio de cultura no teor e composição química do óleo essencial de Melissa officinalis, foi realizado o presente trabalho, que avaliaram três concentrações do meio de cultura MS. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições, e cada repetição foi representada por uma amostra de 20 g de plântulas frescas. A extração do óleo foi realizada em aparelho de Clevenger modificado com duração de 1h e 30 min. e a análise química foi realizada por cromatografia gasosa. Observou-se que o teor e a composição química do óleo essencial de M. officinalis foram influenciados pela concentração de sais do meio MS. As plântulas que se desenvolveram nos meios MS e MS/4 apresentaram maior teor de óleo essencial, e os componentes majoritários foram o geranial (25,23 e 16,21%, respectivamente) e o neral (24,5 e 20,53%, respectivamente). Já o componente majoritário presente no óleo de plântulas de melissa cultivadas em meio MS/2 foi o acetato de nerila (18,69%).

Palavras-chave : Melissa officinalis; planta medicinal; óleo essencial; cultura de tecidos.

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