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Acta Scientiarum. Agronomy

versão On-line ISSN 1807-8621

Resumo

COSTA, Angélica Reolon da; GRANDO, Magali Ferrari; SCHEFFER-BASSO, Simone Meredith  e  CRAVERO, Vanina Pamela. Caracterização morfofisiológica em acessos de alcachofra visando à seleção de materiais para consumo in natura. Acta Sci., Agron. [online]. 2012, vol.34, n.4, pp.431-437. ISSN 1807-8621.  https://doi.org/10.4025/actasciagron.v34i4.14551.

Foi caracterizada morfofisiologicamente uma coleção de germoplasma de 19 acessos de alcachofra, visando acessar a variabilidade genética e selecionar materiais aptos ao consumo in natura para o melhoramento genético. A coleção foi constituída por acessos comerciais, materiais coletados no sul do Brasil e de origem internacional. Vinte caracteres quantitativos, cinco multicategóricos e dois binários foram avaliados. Os dados quantitativos foram submetidos à análise multivariada. Foi observada variabilidade genética para quase todas as características estudadas. Os caracteres com maior contribuição relativa para a divergência genética foram espessura e diâmetro do fundo; razão massa fresca do fundo/massa fresca do capítulo; comprimento da bráctea externa, base das brácteas, folhas e capítulo primário; altura e diâmetro da planta; diâmetro do capítulo primário e espessura da base das brácteas, representando 79,54% da variabilidade. Quatro grupos foram formados pela análise de agrupamento. O grupo I reuniu o maior número de acessos com características para o consumo in natura. Os melhores acessos foram Romanesca 1, Verde Redonda e Verde Redonda Melhorada, pois apresentaram plantas com maior massa fresca e diâmetro de capítulos primários, massa fresca e diâmetro do fundo, capítulo circular, sem espinhos e coloração desejada, características importantes na seleção de genótipos superiores ao consumo in natura.

Palavras-chave : Cynara cardunculus var. scolymus (L.) Fiori; variabilidade genética; germoplasma; análise multivariada.

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