SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue2Accuracy of the FAMACHA© method in ewes fed different levels of crude proteinDiurnal ingestive behavior of Holstein calves reared in different systems: feedlot or pasture author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Acta Scientiarum. Animal Sciences

On-line version ISSN 1807-8672

Abstract

VALENTE, Eriton Egidio Lisboa; PAULINO, Mário Fonseca; MARCONDES, Marcos Inácio  and  DIAS, Isabela Fernanda Teixeira. Composição corporal e eficiencia de deposição de proteína e energia de tourinhos em pastejo. Acta Sci., Anim. Sci. [online]. 2014, vol.36, n.2, pp.215-224. ISSN 1807-8672.  http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v36i2.21345.

Foram avaliados os efeitos da suplementação com diferentes relações proteína: carboidrato sobre a composição corporal, características de carcaça e eficiência de deposição de proteína e energia em tourinhos. Utilizou-se 24 bezerros Nelore (132,5 ± 5,5 kg e 90-150 dias de idade) em pastagem por um período experimental de 430 dias. Os tratamentos foram: Controle = mistura mineral ; HPHC = suplemento com alta proteína e alto carboidrato; HPLC = suplemento com alta proteína e baixo carboidrato; LPHC = suplemento com baixa proteína e alto carboidrato; LPLC = suplemento com baixa proteína e baixo carboidrato. foram abatidos quatro animais no início do experimento e 20 animais no final do experimento para avaliar a composição da carcaça. Os tourinhos controle apresentaram o menor (p < 0,05) consumo de EM (9,8 Mcal dia-1) não havendo diferenças (p > 0,05) entre os tourinhos suplementados (13 Mcal dia-1). Embora os tourinhos não suplementados tivessem menor (p <0,05) proteína retida, energia retida (ER), ganho de peso e rendimento de carcaça que os animais suplementados, não foram observado diferenças (p > 0,05) entre os touros suplementados. Suplementos com alto carboidrato foram associados com maior (p < 0,05) ER (596,2 Mcal) do que os suplementos de baixo carboidrato (515,5 Mcal). Não houve diferenças (p > 0,05) na eficiência energética entre os grupos. Portanto, a suplementação aumenta a ingestão e retenção de proteína e energia, sem alterar a eficiência de retenção.

Keywords : efeitos associativos; gado de corte; bezerro; pastagem; suplemento múltiplo; produção.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License