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Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia

On-line version ISSN 1981-2256

Abstract

CEMBRANEL, Francieli; BERNARDO, Carla de Oliveira; OZCARIZ, Silvia Gisele Ibarra  and  D'ORSI, Eleonora. Impacto do diagnóstico de diabetes e/ou hipertensão sobre indicadores de consumo alimentar saudável: estudo longitudinal com idosos. Rev. bras. geriatr. gerontol. [online]. 2017, vol.20, n.1, pp.33-44. ISSN 1981-2256.  http://dx.doi.org/10.1590/1981-22562017020.160081.

Objetivo:

Avaliar se a prevalência de indicadores de consumo alimentar saudável entre idosos com diagnóstico autorreferido de diabetes mellitus e/ou hipertensão arterial sistêmica (DM e/ou HAS) melhorou após diagnóstico dessas doenças, e comparar se a prevalência de tais indicadores foi mais frequente entre idosos com DM e/ou HAS do que em idosos sem essas doenças.

Método:

estudo longitudinal, com 1.197 idosos de 60-104 anos, residentes em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, considerando como desfecho o diagnóstico autorreferido de DM e/ou HAS. Foram considerados como indicadores de consumo alimentar saudável (exposições) a manutenção e/ou aquisição de um consumo alimentar: de frutas e vegetais ≥3 e ≥2 vezes/dia, respectivamente, de gordura das carnes <2 vezes/semana, e de frituras <2 vezes/semana. Os dados foram analisados em frequências absolutas e relativas e, para a obtenção das prevalências brutas e ajustadas dos indicadores de consumo alimentar, foi empregada a Regressão de Poisson. Valores de p≤0,05 foram considerados como estatisticamente significantes.

Resultados:

Ao se comparar as prevalências dos indicadores de consumo alimentar saudável entre idosos com DM e/ou HAS com aqueles sem tais doenças, foi possível observar que apenas o consumo de frituras se modificou positivamente entre as ondas de 2009-2010 e 2013-2014, contudo, esse resultado só foi estatisticamente significante para as mulheres (a manutenção/aquisição de consumo infrequente de frituras (<2 vezes/semana), foi 8,2% maior entre idosas com DM e/ou HAS; p=0,043).

Conclusão:

as prevalências de indicadores de consumo alimentar saudável foram baixas e praticamente não diferiram entre idosos com e sem DM e/ou HAS.

Keywords : Idoso; Consumo de Alimentos; Diabetes Mellitus; Hipertensão; Estudo Longitudinal..

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