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Revista Caatinga

versão impressa ISSN 0100-316Xversão On-line ISSN 1983-2125

Resumo

FREIRE, MARIA TERESA DE ALVARENGA et al. INTERAÇÃO EMBALAGEM-ALIMENTO SOBRE A ESTABILIDADE DE DOCE DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum Schum.). Rev. Caatinga [online]. 2016, vol.29, n.4, pp.1006-1014. ISSN 1983-2125.  https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n426rc.

Cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) é uma fruta exótica, com potencial econômico promissor, especialmente devido ao seu forte aroma e textura cremosa. O objetivo deste estudo foi produzir um doce de cupuaçu e avaliar os efeitos da corrosão da embalagem sobre as propriedades sensoriais e vida útil do produto acondicionado em latas de folha de flandres. Após 240 dias de armazenamento, o produto comercialmente estéril teve pontuações médias de aceitação sensorial de 5,89 ± 0,21, 5,39 ± 0,30, 5,45 ± 0,21 e 5,49 ± 0,25, para a aparência, aroma, sabor e impressão global, respectivamente. As aceitações sensoriais não apresentaram alterações durante o armazenamento (p>0,05). Medidas de potencial de corrosão e os baixos níveis de estanho e ferro no produto, que são parâmetros utilizados para avaliar a interação entre embalagem e alimento, demonstraram a segurança do produto ao longo da vida de prateleira. Os resultados obtidos mostraram que a folha de flandres é um material de embalagem promissor para o doce de cupuaçu devido às suas propriedades mecânicas e de proteção. O estudo demonstrou ainda que o processamento e acondcionamento em latas estanhadas é uma tecnologia economicamente viável para estender a vida de prateleira de produtos de cupuaçu e expandir seus mercados nacional e internacional.

Palavras-chave : Corrosão; Análise sensorial; Theobroma grandiflorum Schum; Embalagem de alimentos de folha de flandres..

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