SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue4Losses in industrial tomato harvesting according to harvester settingLimestone, gypsum and residual effect of fertilizers in the biomass production and nutrient cycling of millet plants author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Pesquisa Agropecuária Tropical

On-line version ISSN 1983-4063

Abstract

CARVALHO, Tereza Cristina de et al. Germinação de sementes de Physalis angulata L.: estádio de maturação do cálice e forma de armazenamento. Pesqui. Agropecu. Trop. [online]. 2014, vol.44, n.4, pp.357-362. ISSN 1983-4063.  https://doi.org/10.1590/S1983-40632014000400007.

O ponto de colheita de Physalis angulata L., visando à obtenção de frutos para consumo humano, é indicado na literatura. Entretanto, não são estabelecidos critérios de colheita de frutos para a aquisição de sementes. O trabalho objetivou determinar o ponto de colheita de sementes de P. angulata L., de acordo com a coloração do cálice dos frutos, bem como avaliar a viabilidade do seu armazenamento. Para isso, foram colhidos frutos de plantas matrizes, em três estádios de maturação, levando-se em consideração a coloração do cálice (verde, amarelo e amarelo-amarronzado). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial compreendendo dois tipos de embalagem (saco de papel e recipiente de vidro) e quatro épocas de avaliação (logo após a colheita e aos 45, 90 e 135 dias após o armazenamento - DAA), sendo isolado o fator ambiente de armazenamento. Concluiu-se que sementes de P. angulata devem ser obtidas de frutos com cálice de coloração verde e utilizadas logo após a colheita, uma vez que há perda expressiva na germinação das mesmas, após 45 DAA, tanto em câmara de armazenamento quanto em ambiente refrigerado, independentemente se utilizada embalagem de vidro ou de papel.

Keywords : Fisalis; ponto de colheita; qualidade fisiológica.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License