SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número especialPrograma R: aplicações no melhoramento de plantasAcessibilidade e intercâmbio de germoplasma na Embrapa índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Crop Breeding and Applied Biotechnology

versão On-line ISSN 1984-7033

Resumo

MELO, Paulo César Tavares de. Melhoramento genético de hortaliças: desenvolvimento de cultivares de polinização aberta. Crop Breed. Appl. Biotechnol. [online]. 2011, vol.11, n.spe, pp.93-94. ISSN 1984-7033.  https://doi.org/10.1590/S1984-70332011000500015.

O valor do mercado de sementes de hortaliças no Brasil, em 2007, foi estimado em R$ 300 milhões a nível de produtor. Sementes de cultivares de polinização aberta das diversas espécies de hortaliças  cultivadas representaram apenas 18 %. Este dado indica claramente a mudança ocorrida nas últimas décadas nos principais segmentos do mercado de hortaliças do Brasil com a substituição de sementes de polinização aberta por sementes híbridas. Esta palestra irá traçar uma retrospectiva histórica das atividades pioneiras de melhoramento genético de hortaliças visando cultivares de polinização aberta, em programas de melhoramento conduzidos por universidades públicas e institutos de pesquisa e seus impactos sobre o desenvolvimento da olericultura brasileira. A situação atual, desafios e perspectivas de futuro também serão discutidas.

Palavras-chave : olericultura; híbrido; melhoramento; agroecossistemas tropicais.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons