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Epidemiologia e Serviços de Saúde

Print version ISSN 1679-4974On-line version ISSN 2237-9622

Abstract

SILVA, Daniely Oliveira da et al. Exposição aos agrotóxicos e intoxicações agudas em região de intensa produção agrícola em Mato Grosso, 2013. Epidemiol. Serv. Saúde [online]. 2019, vol.28, n.3, e2018456.  Epub Dec 05, 2019. ISSN 2237-9622.  https://doi.org/10.5123/s1679-49742019000300013.

Objetivo:

estimar a prevalência e os fatores associados às intoxicações agudas por agrotóxicos em Mato Grosso, Brasil.

Métodos:

estudo transversal, cujo desfecho foi a intoxicação aguda no mês anterior à entrevista, diagnosticada por médico; realizou-se análise multivariável por regressão de Poisson.

Resultados:

foram entrevistados 753 indivíduos; a taxa de ocorrência de intoxicação aguda foi de 17%; os principais fatores associados foram residir na proximidade de lavouras (RP=2,81 - IC95% 1,79;4,41), possuir até o ensino médio incompleto (RP=1,80 - IC95% 1,22;2,71) e residir a menos de 500 metros de lavouras de milho (RP=1,57 - IC95% 1,05;2,35) e de lavouras de algodão (RP=1,43 - IC95% 1,02;2,02).

Conclusão:

indivíduos com residência próxima a plantações de milho e de algodão referiram maior ocorrência de intoxicações agudas.

Keywords : Agroquímicos; Poluição Ambiental; Vigilância em Saúde Ambiental; Atenção Primária à Saúde; Estudos Transversais.

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