SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Fatores associados a sinais sugestivos de disfagia orofaríngea em idosas institucionalizadasResultados da reabilitação auditiva em idosos usuários de próteses auditivas avaliados com teste dicótico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


CoDAS

versão On-line ISSN 2317-1782

Resumo

GATTO, Ana Rita et al. Sabor azedo e temperatura fria na fase oral da deglutição no acidente vascular encefálico. CoDAS [online]. 2013, vol.25, n.2, pp.163-167. ISSN 2317-1782.  https://doi.org/10.1590/S2317-17822013000200012.

OBJETIVO: Verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito oral da deglutição. MÉTODOS: Participaram deste estudo 52 indivíduos (28 do gênero masculino e 24 do gênero feminino) após acidente vascular encefálico isquêmico, com lesão à direita ou à esquerda e disfagia orofaríngea de grau leve a moderado, com idades variando de 50 a 80 anos (mediana=66 anos). Foi realizada a videofluoroscopia da deglutição para a análise dos tempos de deglutição. Cada indivíduo foi avaliado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, oferecido em colher com 5 ml, com quatro estímulos diferentes (natural, frio, azedo e azedo-frio). Após o exame foram realizadas as medidas de tempo de trânsito oral utilizando software específico. Foram mensurados o tempo de trânsito oral (a partir do início do movimento do bolo alimentar na boca) e o tempo de trânsito oral total (a partir do momento em que o bolo é colocado na boca). RESULTADOS: A associação entre o estímulo azedo e a temperatura fria provocou mudanças significavas no tempo de trânsito oral total e no tempo de trânsito oral, com redução nestes tempos. CONCLUSÃO: O sabor azedo e a temperatura fria associados apresentaram redução do tempo de trânsito oral em pacientes pós acidente vascular encefálico.

Palavras-chave : Acidente cerebral vascular; Citrus; Deglutição; Transtornos de deglutição; Temperatura baixa.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons