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Bragantia

versão impressa ISSN 0006-8705versão On-line ISSN 1678-4499

Bragantia v.44 n.1 Campinas  1985

https://doi.org/10.1590/S0006-87051985000100014 

ARTIGOS

 

Métodos mecânicos e químico no controle de ervas daninhas em cafezal

 

Mechanical and chemical methods of weed control in coffe crop

 

 

Gastão Moraes da SilveiraI, *; Sergio Augusto Hiroaki KurachiII, *; Mamor FujiwaraIII

IDivisão de Engenharia Agrícola, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13 100 - Campinas (SP)
II
Seção de Projetos e Materiais, IAC
IIISeção de Café, IAC

 

 


RESUMO

O controle de ervas daninhas em cafezal cultivado em latossolo roxo, por meio de métodos mecânicos (grade de discos, enxada rotativa, roçadeira) e químico (herbicida), é comparado com a capina manual. Cada implemento foi sistematicamente usado durante o período das águas. Quanto à produção, após dez anos, não houve diferença estatística entre os tratamentos, a não ser no biênio 1976/77, quando a grade e a enxada rotativa tiveram melhor comportamento, não diferindo do herbicida. Observaram-se sinais de erosão superficial provocada por grade de discos, enxada rotativa e herbicida.

Termos de indexação: mecanização agrícola, maquinaria agrícola, máquinas de cultivo, cultivo mecanizado, controle de ervas daninhas, cultura cafeeira.


SUMMARY

Mechanical (disc harrow, rotary cultivator, off-set rotary shredder), chemical (herbicide) and hand hoe weeding are compared in a coffee crop grown on a latosol. After ten years there was no significant yield difference among the treatments. There was however, visible signs of erosion due to the use of disc-harrow, rotary cultivator, and herbicide.

Index terms: agricultural mechanization, agricultural machinery, tillage machine, mechanical tillage, weed control, coffee crop.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Recebido para publicação em 26 de janeiro de 1984.

 

 

* Com bolsa de suplementação do CNPq.

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