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Bragantia

versão impressa ISSN 0006-8705versão On-line ISSN 1678-4499

Bragantia v.44 n.1 Campinas  1985

https://doi.org/10.1590/S0006-87051985000100028 

ARTIGOS

 

Acúmulo de substâncias de reserva em grãos de soja. I. Matéria seca, óleo e ácidos graxos

 

Accumulation of reserve substances in soybean seeds. I. Dry matter, oil and fatty acids

 

 

João Paulo Feijão TeixeiraI, *; Maria Tereza Baraldi RamosI, * ; Roberto Machado de MoraesII; Maria Helena FaracoIII; Hipólito Assunção Antonio MascarenhasIV, *

ISeção de Fitoquímica, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, Campinas, SP
II
Atualmente no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
III
Bióloga. Estagiária da Seção de Fitoquímica. Com bolsa da Fundação Cargill
IVSeção de Leguminosas, IAC

 

 


RESUMO

No estudo da dinâmica de acúmulo de matéria seca e lipídios em grãos de soja, foram utilizadas vagens de dez cultivares, nos anos agrícolas de 1978/79 e 1979/ 80. Os grãos foram avaliados semanalmente durante todo o seu período de desenvolvimento, quanto aos teores de matéria seca, óleo e ácidos graxos. Os resultados mostraram que a influência de anos agrícolas sobre o acúmulo de matéria seca e óleo foi devida principalmente às condições do meio verificadas de 20 a 40 dias antes da maturação dos grãos, em 1978/79: 152mm de chuva e 22ºC, e em 1979/80: 50,8mm de chuva e 25ºC de temperatura média. A velocidade de acúmulo de matéria seca nos grãos foi maior em 1979/80, porém o total de matéria seca acumulado, menor: os grãos continham 78% do total de matéria seca acumulada no ano agrícola de 1978/ 79. Para óleo, verificou-se a influência positiva de temperatura e negativa de precipitação pluvial na velocidade de acúmulo dessa substância durante o período de enchimento dos grãos. Para o cv Santa Rosa, utilizado como referência, em 1978/79, os grãos atingiram o maior valor aos 80 dias após o florescimento (DAF) com 22% de óleo, e 1979/80 atingiu o valor máximo de 23% aos 43 DAF. A composição do óleo em ácidos graxos variou durante o desenvolvimento dos grãos, tendo os saturados, ao contrário dos insaturados, decrescido. O teor de ácido linoléico apresentou correlação positiva com o teor de óleo, enquanto os de ácidos linoléico e linolênico se correlacionaram negativamente com o teor de ácido oléico. O maior teor de óleo e os menores de ácido linoléico e linolênico estiveram correlacionados com temperatura mais elevada e menor precipitação pluvial.

Termos de indexação: grãos de soja; Glycine max (L) Merrill; acúmulo de substâncias de reserva; óleo; ácidos graxos; matéria seca.


SUMMARY

The dynamics of dry matter and lipids accumulation in seeds of ten cultivars of soybeans during the pod filling stage was studied. Samples were taken at intervals of seven days until maturity during 1978/79 and 1979/80, respectively. Seeds were analysed for dry matter, oil and fatty acids content. Resulta showed that the cropping seasons affected accumulation, mainly due to climatic conditions 20 to 40 days bafore maturity. In 1978/79 the average rainfall and temperature during such period were, respectively, 152 mm and 22.2ºC, and 51 mm and 25ºC in 1979/80. The rate of seed dry matter accumulation was higher in 1979/80, although the total dry matter accumulated was lower than in 1978/79. The rate of seed oil accumulation decreased in rainy periods and increased at high temperatures. The seed oil content of cv Santa Rosa, used as reference, reached 22% at the 80 days after flowering (DAF) in 1978/79 and 23% at the 43 DAF in 1979/80, respectively. The fatty acids composition varied during the seed development, when there was a decrease in saturated as opposed to unsaturated fatty acids contents. The linoleic acid content showed positive correlation with oil percentage, whereas linoleic and linolenic acids were negatively correlated with oleic acid content. The highest oil content and the lowest linoleic and linolenic acids content were associated with high temperature and low rainfall.

Index terms: soybean seeds; Glycine max (L.) Merrill; accumulation of reserve substances; oil; fatty acids; dry matter.


 

 

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Recebido para publicação em 30 de maio de 1984.

 

 

* Com bolsa de supiementação do CNPq.

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