SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número1Conservação de sementes de marmeloModificaçoes bioquímicas e físicas em grãos de feijão durante o armazenamento índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

  • Português (pdf)
  • Artigo em XML
  • Como citar este artigo
  • SciELO Analytics
  • Curriculum ScienTI
  • Tradução automática

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Bragantia

versão impressa ISSN 0006-8705versão On-line ISSN 1678-4499

Bragantia v.44 n.1 Campinas  1985

https://doi.org/10.1590/S0006-87051985000100032 

ARTIGOS

 

Caracterização isoenzimática e morfológica de clones e introduções de alho1

 

Morphological and electrophoretic characterization of garlic clones

 

 

Walter José SiqueiraI, 2; Herculano Penna Medina FilhoI, 2; Rogério Salles LisbãoII, 2; João Baptista FornasierII, 2

ISeção de Genética, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28 - 13100, Campinas (SP)
IISeção de Hortaliças Diversas, IAC

 

 


RESUMO

Em virtude do grande número de denominações locais para clones de alho, nem sempre correspondentes a materiais distintos, conduziu-se o presente estudo objetivando a caracterização e classificação de 72 clones e introduções de alho (Allium sativum L.), e um clone de alho-rei (A. ampeloprasum L.). Isso foi feito analisando as isoenzimas alcooldesidrogenase (ADH), esterase (EST), peroxidase (PRX) e fosfoglucoisomerase (PGI) através da técnica de eletroforese horizontal em gel de amido hidrolisado de batata. Verificou-se que os clones nacionais e introduzidos se enquadram nos grupos aqui denominados DIKA ou CJLB, respectivamente para os padrões de ADH, EST, PRX e PGI. Entretanto, os padrões CILB, CJKB e CIKB foram observados em alguns clones estrangeiros, sugerindo sua maior variabilidade em relação aos nacionais. O alho-rei apresentou padrões diferentes dos encontrados na espécie A. sativum L. A associação dos resultados da técnica de eletroforese de isoenzinas com a caracterização morfológica da parte aérea, bulbos, bulbilhos, coloração externa dos bulbos e bulbilhos e ciclo cultural, permitiu a classificação dos clones nacionais de alho em 19 grupos distintos.

Termos de indexação: eletroforese, isoenzimas ADH, EST, PRX, PGI, alho, caracterização de cultivares.


SUMMARY

Since there exist different local names for the same garlic (Allium sativum L.) clones, it was made an attempt to distinguish them by the morphology, cycle and isozyme electrophoresis. The isozyme analysis of alcoholdehydrogenase, esterase, peroxydase and phosphoglucoisomerase separated the Brazilian clones in two groups. The foreign clones had different band patterns adding other three more groups. Morphology of bulbs and clones allowed the separation of clones into eight groups; top morphology into ten and cycle length into three. Morphology, cycle and electrophoresis together characterized the seventy two analysed clones into nineteen distinct groups.

Index terms: electrophoresis, isozymes ADH, EST, PRX, PGI, garlic, cultivar characterization.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ANUÁRIO ESTATÍSTICO DO BRASIL. Rio de Janeiro, Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, v.43, 1982.        [ Links ]

BERNARDI, J. B. Instruções para o cultivo do alho. Campinas, Instituto Agronômico, 1967. 23p. (Boletim, 173)        [ Links ]

BREWER, J. G. & SING, C. F. An introduction to isozymes techniques. New York, Academic Press, 1970. 186p.        [ Links ]

JONES, H. A. & MANN, L. K. Onions and their allies: botany, cultivation and utilization. New York, Interscience Publishers, INC. 1983. 286p.        [ Links ]

MEDINA FILHO, H. P. Eletroforese em gel de amido: aplicações em genética e melhoramento de plantas. Campinas, Instituto Agronômico, 1983. 15p. (Circular, 121)        [ Links ]

REGINA, S. M. Informações técnicas para a cultura do alho (Allium sativum L). Belo Horizonte, ACAR, 1976. 38f. (mimeografado)        [ Links ]

SHAW, G. R. & PRASAD, R. Starch gel electrophoresis of enzymes - a compilation of recipes. Biochemical Genetics, 4:297-320, 1970.        [ Links ]

SOUZA, R. J. de; MASCARENHAS, M. H. T.; SATURNINO, H. M. & LARA, J. F. R. Caracteres morfológicos de 18 cultivares de alho (Allium sativum L). In: PROJETO de Olericultura; relatório anual 75/76, Belo Horizonte, EPAMIG, 1977. p.39-43.        [ Links ]

__________; SATURNINO, H. M.; MASCARENHAS, M. ET. & LARA, J. F. R. Caracteres morfológicos de 17 cultivares de (Allium sativum L.). In: PROJETO de Olericultura; relatório anual 76/77, Belo Horizonte, EPAMIG, 1978. p.34-37.        [ Links ]

TANKSLEY, S. D. An efficient and economical design for starch-gel eletrophoresis. Report of the Tomato Genetics Cooperative, 29:37-38, 1979.        [ Links ]

VED BRAT, S. Genetic systems in Allium. III. Meiosis and breeding systems. Heredity, 20:325-39, 1965.        [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 4 de junho de 1984.

 

 

1 Trabalho parcialmente apresentado no XXIII Congresso Brasileiro de Olericultura, realizado no Rio de Janeiro (RJ), 18-23 de julho de 1983.
2 Com bolsa de suplementação do CNPq.

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons