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Bragantia

Print version ISSN 0006-8705On-line version ISSN 1678-4499

Bragantia vol.45 no.1 Campinas  1986

http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051986000100003 

ARTIGOS

 

Mamona: determinação quantitativa do teor de óleo

 

Quantitive determination of castor oil

 

 

Míriam Bottiglia Tambascia; João Paulo Feijão Teixeira*

Seção de Fitoquímica, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

 

 


RESUMO

Foi desenvolvida uma metodologia para quantificar o teor de óleo em sementes de mamona, a partir da determinação do índice de refração de soluções etanólicas de diferentes concentrações a diferentes temperaturas. Os resultados mostraram um comportamento linear entre índice de refração e concentração de óleo para cada temperatura, com um excelente coeficiente de correlação, permitindo, assim, a quantificação do teor de óleo de mamona por metodologia bastante rápida e precisa.

Termos de indexação: mamona, óleo, índice de refração.


SUMMARY

A methodology was developed to quantify the castor oil seed content, through the determination of refractive index of ethanolic solutions with different oil concentrations and temperatures. The results showed a nearly linear relationship between the refractive index and oil concentration for each temperature. This correlation permits to quantify castor oil content of ethanolic solutions by calculation from the quickly and accurate measurement of refractive index.

Index terms: castor oil, refractive index.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

BOLLIGER, R. Método rápido para a dosagem do óleo nas sementes oleaginosas (Tung e Mamona). São Paulo, Secretaria da Agricultura, 1938. (Boletim técnico, 43)        [ Links ]

TAMBASCIA, M.B.; TEIXEIRA, J.P.F. & SAVY FILHO, A. Modificação do método de extração de óleo de mamona, utilizando etanol hidratado como solvente. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENERGIA, 3., Rio de Janeiro, 1984. Anais. Rio de Janeiro, COPPE/UFRJ, 1984. v.4, p.1614-1619.        [ Links ]

TRIEBOLD, H.O. & AURAND, L.W. General procedures and methods used in food analysis. In:__________&__________. Food composition and analysis. New York, Van Nostrand Reinhold, 1963. cap. 2, p.9-37.        [ Links ]

ZULLO, M.A.T. & RAMOS, M.T.B. Cálculo de resultados em análises tecnológicas de cana-de-açúcar pelo método da prensa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, 19(4):495-498,1984.        [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 27 de novembro de 1984.

 

 

* Com bolsa de suplementação do CNPq.

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