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Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Print version ISSN 0071-1276

An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz vol.38 no.2 Piracicaba  1981

http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761981000200002 

Estudos sobre a nutrição mineral do arroz. VII. exigências nutricionais das variedades IAC-25 e IAC-47*

 

Studies on the mineral nutrition of the rice plant. VII. nutritional requirements of the varieties IAC-25 and IAC-47

 

 

E. MalavoltaI; J.C.A. SilvaII; T.E. RodriguesII; J.C. SabinoII; I.A. GomesII; A.P. CruzII; F.A. OliveiraII; C. DaghlianII; I.A. GuerriniII; J.A. MazzaII; L.S. CorrêaII; M.A. SchiavuzzoII; M.P. CostaII; C.P. CabralIII; L.A. DarioIII; F.C AntoniolliIV; L.H.S. PavanIV

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP
IIEstudantes de Pós-Graduação
IIIAuxiliar de laboratório, CENA-USP
IVTécnicos dos Laboratórios, Dep. de Química, ESALQ/USP

 

 


RESUMO

As exigências nutricionais das variedades de arroz IAC 25 e IAC 47 foram determinadas analisando-se os diferentes órgãos de plantas cultivadas em solução nutritiva até o fim do ciclo.
Verificou-se serem distintas as exigências, maior na IAC 47 (mais tardia) que deu também maior produção de grãos com casca.


SUMMARY

Rice plants, varieties IAC 25 and IAC 47, were grown in nutrient solution till the end of the life cycle when they were analysed both for macro and micronutrients. Main conclusions were the following: IAC 47, higher yielding, showed larger requirements than IAC 25; for production (total) and export (grain), the demand for nutrients was the same in both varieties.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

Co-autores

Estudantes de pós-graduação A. Penna, A. Flório, A.A. Frenhani, A. Costa Filho, B.N. Rodrigues, E.M. Paulo, N.A. Costa, P.M. Santos, P.S. Katayama, R.V. Naves, R.A. Arevalo, W. Amaral, C. Nóbrega, D.F. Azaredo, J.S.T. Leite, H.H.G. Pereira, I.F. Carneiro, J.V. Ramos, J.C.D. Chaves, L. H.G. Chaves, L.A. Daniel, P.N.A. Berto, R.L. Rufino e S.R.C. Stipp.

 

LITERATURA CITADA

FURLANI, P.R.; BATAGLIA, O.C.; FURLANI, A.M.C.; AZZINI, L.E. SCHMIT, N.C., 1977. Composição química de três cultivares de arroz. Bragantia 36(8): 109-115.         [ Links ]

HOAGLAND, D.R.; HARNON, D.I., 1950. The water culture method for growing plants without soil. Calif. Agr. Exp. Sta. Circ. 347.         [ Links ]

MALAVOLTA, E.; HAAG, H.P.; MELLO, F.A.F.; BRASIL S0BRº, M.O.C. 1974. Nutrição mineral e adubação de plantas, Pioneira Ed.         [ Links ]

MALAVOLTA, E., 1979. Nutrição mineral e adubação do arroz sequeiro, Ultrafertil, Ed. Franciscana, S.Paulo, 37p.         [ Links ]

MEDEIROS, A.A., 1980. Exigências nutricionais e correção de deficiências minerais em dois cultivares de arroz (Oryzae sativa L., cv. IAC 47 e IAC 435), Piracicaba, E.S.A. "Luiz de Queiroz", tese de mestrado, 99p.         [ Links ]

SOARES, P.C.; MORAES, O.P.; SOUZA, A.F.; GIUDICE, R.M., 1979. Preparo do solo, época e densidade de plantio. Informe Agropecuário 55: 33-39.         [ Links ]

 

 

Recebido para publicação em 14/12/1981.

 

 

* Com ajuda da FAPESP e do CNPq.

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