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Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Print version ISSN 0071-1276On-line version ISSN 2316-8935

An. Esc. Super. Agric. Luiz de Queiroz vol.46 no.1 Piracicaba  1989

https://doi.org/10.1590/S0071-12761989000100002 

ARTIGOS

 

Ácidos orgânicos de caldo de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) em quatro estádios de maturidade

 

Organic acid content of sugarcane juice as affected by plant maturity

 

 

L.E. GutierrezI; S.E. FerrariII; A.A. Orelli JrII

IDepartamento de Química da E.S.A."Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13.400 - Piracicaba, SP. e CEBTEC/FEALQ
IIInstituto do Açúcar e Álcool - PLANALSUCAR - 13.600 Araras, SP

 

 


RESUMO

Os teores dos ácidos trans-aconítico, málico, malônico e succínico foram determinados no caldo de cana das variedades IAC 58-480, RB 73-5275 e NA 56-79, em quatro estádios de maturidade (11, 12, 13 e 14 meses). O ácido trans-aconítico constituiu cerca de 84% do total dos ácidos orgânicos seguido pelo ácido málico com 14%. Os ácidos oxálico, glutárico, alfa-cetoglutárico e cítrico foram encontrados em níveis inferiores a 1%. Os níveis dos ácidos succínico, málico e trans-aconítico diminuíram com a maturidade da planta enquanto os de malônico aumentaram. Não foram encontradas diferenças significativas entre as variedades estudadas em relação aos teores de ácido trans-aconítico.

Termos para indexação: ácidos orgânicos, ácido trans-aconítico, caldo de cana, Saccharum.


ABSTRACT

Levels of trans-aconitic, malic, malonic and succinic acids were measured in sugarcane juice from three varieties in four maturity stages. Trans-aconitic acid represented about 84% of the total organic acids analysed in sugarcane juice followed by malic acid with 14%. Oxalic, glutaric, alpha-ketoglutaric and citric acids were found in levels lower than 1% of total organic acids. The content of trans-aconitic, malic and succinic acids decreased with the stage of maturity while malonic acid increased. No significant differences were observed among the varieties studied in relation to trans-aconitic acid content.

Index terms: organic acids, trans-aconitic acid, sugarcane juice, Saccharum.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

AGRADECIMENTOS

À Fermentec-Assesoria em Fermentação Alcoólica pelos recursos fornecidos.

 

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Recebido para publicação em: 01/07/88
Aprovado para publicação em: 29/05/8

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