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Revista Brasileira de Ciência do Solo

On-line version ISSN 1806-9657

Rev. Bras. Ciênc. Solo vol.24 no.1 Viçosa Jan./Mar. 2000

https://doi.org/10.1590/S0100-06832000000100020 

SEÇÃO VI - MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

 

Leguminosas e adubação mineral como fontes de nitrogênio para o milho em sistemas de preparo do solo(1)

 

Legumes and mineral fertilizer as nitrogen sources to corn in tillage systems

 

 

T. J. C. AmadoI; J. MielniczukII; S. B. V. FernandesIII

IProfessor Adjunto do Departamento de Solos - Curso de Agronomia UFSM. CEP 97105-900 Santa Maria (RS). Bolsista do CNPq. E-mail: tamado@ccr.ufsm.br
IIProfessor Titular do Departamento de Solos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. CEP 90001-970 Porto Alegre (RS). Bolsista do CNPq
IIIProfessora do Curso de Agronomia - Departamento de Estudos Agrários, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ. Caixa Postal 560, CEP 98700-000 Ijuí (RS)

 

 


RESUMO

O nitrogênio é um nutriente requerido em grande quantidade pelo milho. O solo tem limitada capacidade de atender a esta demanda, sendo por isto utilizadas outras fontes de N como leguminosas e adubação mineral. A combinação destas duas fontes de N pode contribuir para a sustentabilidade do agroecossistema. Com o objetivo de avaliar a disponibilidade de N em sistemas de preparo do solo e cultura, foi realizada esta pesquisa, utilizando um experimento de longa duração na UFRGS (RS) em um Argissolo Vermelho-Escuro distrófico. Os tratamentos utilizados foram três sistemas de preparo: convencional, reduzido e direto; três sistemas de cultura: aveia/milho, aveia + ervilhaca/milho + caupi e ervilhaca/milho, e três doses de N: 0, 90 e 180 kg ha-1 aplicadas em cobertura no milho. A associação do sistema plantio direto com o uso de leguminosas foi eficiente em promover o aumento do estoque de N total no solo. Embora tenha sido constatada maior velocidade de decomposição de resíduos no preparo convencional do que no plantio direto, ambos os sistemas apresentaram potencial de sincronismo da liberação de N dos resíduos com a demanda do milho. Esta cultura no sistema plantio direto apresentou menor produção de matéria seca e absorção de N do que no preparo convencional, porém não houve diferença no rendimento entre estes sistemas de preparo. A equivalência em fertilizante nitrogenado foi estimada em 55 e 38 kg ha-1, respectivamente, para a ervilhaca e aveia + ervilhaca.

Termos de indexação: plantio direto, preparo convencional, plantas de cobertura, manejo do solo.


SUMMARY

Corn requires a high uptake of nitrogen. Because soil has a limited capacity to supply this N demand, other N sources as legumes and mineral fertilizers are used. Potentially, the association of these sources of N can contribute to agricultural sustainability. This work was carried out to evaluate the impact of tillage and cropping systems on N availability. A long-term experiment established on a Paleudult at UFRGS (RS), Brazil was used. This experiment had three tillage systems: conventional, minimum and no-tillage; three corn production systems: black oat/corn, black oat + common vetch/corn + cowpea and common vetch/corn; and three N fertilizer rates: 0, 90 and 180 kg ha-1 applied in corn. The association of no-tillage with legume based crop systems was efficient in restoring the soil N stock. Although the conventional tillage induced faster N residue release than no-tillage, both tillage systems had good synchronism with corn demand. Corn N uptake and dry mass yield were greater in conventional tillage than in no-tillage. However, corn yield was similar in these tillage systems. The N fertilizer equivalence was estimated in 55 kg ha-1 to vetch and 38 kg ha-1 to mixture of oat + vetch.

Index terms: no-tillage, conventional tillage, cover crops, soil management.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Recebido para publicação em junho de 1999
Aprovado em janeiro de 2000

 

 

(1) Parte da Tese apresentada pelo primeiro autor à Universidade Federal do Rio Grande do Sul para a obtenção do título de Doutor em Agronomia.

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