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Adequação dos balanços energético e proteico na nutrição por via enteral em terapia intensiva: quais são os fatores limitantes?

Resumos

Objetivo:

Determinar os fatores que influenciam na adequação da terapia nutricional enteral em uma unidade de terapia intensiva.

Métodos:

Estudo prospectivo e observacional realizado em uma unidade de terapia intensiva entre 2010 e 2012. Foram incluídos pacientes >18 anos em terapia nutricional enteral exclusiva por ≥72 horas. As necessidades de energia e proteínas foram calculadas segundo protocolo da unidade. Foram coletados diariamente dados relacionados à nutrição enteral, causas de não conformidade e exames bioquímicos.

Resultados:

Dentre os pacientes internados na unidade, 93 foram avaliados, 82% iniciaram a terapia nutricional enteral precocemente e 80% atingiram a meta nutricional em <36 horas. Foram administrados 81,6% (±15,4) de volume de terapia nutricional enteral, com adequação de 82,2% (±16,0) de calorias, 82,2% (±15,9) de proteínas e balanço energético médio de -289,9 kcal/dia (±277,1). Houve correlação negativa da proteína C-reativa com o volume administrado e os balanços energético e proteico, e correlação positiva com o tempo para atingir a meta nutricional. A pausa para extubação foi a principal causa de interrupções (29,9% das horas de pausa) e os pacientes >60 anos apresentaram menor porcentagem de recuperação da via oral em relação aos mais jovens (p=0,014).

Conclusão:

O início precoce da terapia nutricional enteral, e a adequação do volume administrado, de energia e de proteínas estiveram de acordo com as diretrizes. A inadequação dos balanços energético e proteico parece estar associada à resposta inflamatória aguda (proteína C-reativa elevada). A principal causa de interrupção da oferta da terapia nutricional foi a pausa para extubação.

Nutrição enteral; Terapia nutricional; Apoio nutricional; Necessidade energética; Balanço energético e proteico; Terapia intensiva; Cuidados críticos


Objective:

To determine the factors that influence the adequacy of enteral nutritional therapy in an intensive care unit.

Methods:

This prospective observational study was conducted in an intensive care unit between 2010 and 2012. Patients >18 years of age underwent exclusive enteral nutritional therapy for ≥72 hours. The energy and protein requirements were calculated according to the ICU protocols. The data regarding enteral nutrition, the causes of non-compliance, and the biochemical test results were collected daily.

Results:

Ninety-three patients admitted to the intensive care unit were evaluated. Among these patients, 82% underwent early enteral nutritional therapy, and 80% reached the nutritional goal in <36 hours. In addition, 81.6%±15.4% of the enteral nutrition volume was infused, with an adequacy of 82.2%±16.0% for calories, 82.2%±15.9% for proteins, and a mean energy balance of -289.9±277.1kcal/day. A negative correlation of C-reactive protein with the volume infused and the energy and protein balance was observed. In contrast, a positive correlation was found between C-reactive protein and the time required to reach nutritional goals. Extubation was the main cause for interrupting the enteral nutritional therapy (29.9% of the interruption hours), and the patients >60 years of age exhibited a lower percentage of recovery of the oral route compared with the younger patients (p=0.014).

Conclusion:

Early enteral nutritional therapy and the adequacy for both energy and protein of the nutritional volume infused were in accordance with the established guidelines. Possible inadequacies of energy and protein balance appeared to be associated with an acute inflammatory response, which was characterized by elevated C-reactive protein levels. The main cause of interruption of the enteral nutritional therapy was the time spent in extubation.

Enteral nutrition; Nutrition therapy; Nutritional support; Energy requirement; Energy and protein balance; Intensive care; Critical care


INTRODUÇÃO

Pacientes hospitalizados apresentam alto risco nutricional. No Brasil, aproximadamente 48% dos pacientes hospitalizados possuem algum grau de subnutrição; dentre estes, 12% são severamente subnutridos.(11. Waitzberg DL, Caiaffa WT, Correia MI. Hospital malnutrition: the Brazilian national survey (IBRANUTRI): a study of 4000 patients. Nutrition. 2001;17(7-8):573-80.) Na unidade de terapia intensiva (UTI), a prevalência de subnutrição relatada na literatura varia entre 43 e 88%.(22. Giner M, Laviano A, Meguid MM, Gleason JR. In 1995 a correlation between malnutrition and poor outcome in critically ill patients still exists. Nutrition. 1996;12(1):23-9.,33. Barr J, Hecht M, Flavin KE, Khorana A, Gould MK. Outcomes in critically ill patients before and after the implementation of an evidence-based nutritional management protocol. Chest. 2004;125(4):1446-57.) Heyland et al.,(44. Heyland DK. Critical care nutrition support research: lessons learned from recent trials. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013;16(2):176-81.) em recente publicação, referiram que a maioria dos pacientes de UTI já é admitida com sarcopenia.

Pacientes em estado grave geralmente têm estresse catabólico resultante do estado inflamatório sistêmico preexistente. Correlacionam-se a isso o aumento na morbimortalidade, a disfunção de múltiplos órgãos, o aumento dos dias de ventilação mecânica e a hospitalização prolongada. A proteína C-reativa (PCR) torna-se, então, um marcador importante na avaliação da inflamação, pois seus níveis alteram-se rapidamente na instalação do quadro inflamatório.(55. Davis CJ, Sowa D, Keim KS, Kinnare K, Peterson S. The use of prealbumin and C-reactive protein for monitoring nutrition support in adult patients receiving enteral nutrition in an urban medical center. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2012;36(2):197-204.)

Nessas condições, a terapia nutricional (TN) é reconhecida como uma terapêutica essencial para prevenir perda de massa corporal, manter o equilíbrio imunológico e auxiliar na diminuição das complicações metabólicas,(66. McClave SA, Martindale RG, Vanek VW, McCarthy M, Roberts P, Taylor B, Ochoa JB, Napolitano L, Cresci G; A.S.P.E.N. Board of Directors; American College of Critical Care Medicine; Society of Critical Care Medicine. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2009;33(3):277-316.) sendo a terapia nutricional enteral (TNE) a via de administração alimentar mais indicada para prevenir e tratar as complicações relacionadas ao paciente grave, sempre que viável.(77. Martins JR, Shiroma GM, Horie LM, Logullo L, Silva MdeL, Waitzberg DL. Factors leading to discrepancies between prescription and intake of enteral nutrition therapy in hospitalized patients. Nutrition. 2012;28(9):864-7.) Assim, o estabelecimento da TN adequada permitirá que sejam atingidas as necessidades energético-proteicas, levando, possivelmente, a um melhor resultado clínico.(66. McClave SA, Martindale RG, Vanek VW, McCarthy M, Roberts P, Taylor B, Ochoa JB, Napolitano L, Cresci G; A.S.P.E.N. Board of Directors; American College of Critical Care Medicine; Society of Critical Care Medicine. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2009;33(3):277-316.)

Villet et al.(88. Villet S, Chiolero RL, Bollmann MD, Revelly JP, Cayeux R N MC, Delarue J, et al. Negative impact of hypocaloric feeding and energy balance on clinical outcome in ICU patients. Clin Nutr. 2005;24(4):502-9.) mostraram que o balanço energético negativo se correlacionou com o aumento das complicações infecciosas, enquanto Allingstrup et al.(99. Allingstrup MJ, Esmailzadeh N, Wilkens Knudsen A, Espersen K, Hartvig Jensen T, Wiis J, et al. Provision of protein and energy in relation to measured requirements in intensive care patients. Clin Nutr. 2012;31(4):462-8.) concluíram que a menor oferta proteica também foi associada com maior número de complicações infecciosas e que a morte ocorreu de forma precoce nesses pacientes. Dessa forma, existe a preocupação em aumentar a eficiência e a eficácia da TNE para garantir sua qualidade e seus benefícios para a evolução do paciente grave.

Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores que influenciam a adequação da TNE administrada na UTI de um hospital universitário.

MÉTODOS

Estudo de caráter prospectivo e observacional realizado na UTI Adulto de um hospital universitário, localizado na cidade de São Paulo (SP), previamente aprovado pela Comissão de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (CEP 603/05), com anuência ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) dos pacientes elegíveis ou de seus responsáveis legais.

A coleta de dados foi realizada entre os anos de 2010 a 2012, sempre no segundo semestre, sendo considerados elegíveis pacientes de ambos os gêneros, com idade superior ou igual a 18 anos completos, com oferta nutricional exclusivamente por via enteral por, pelo menos, 72 horas. Pacientes em cuidados paliativos foram excluídos do estudo, sendo este o único critério de exclusão.

As necessidades nutricionais foram calculadas a partir do peso corpóreo de admissão, obtido por meio de balança tipo guindaste (Scale-Tronix, ano 2002). Somente nos pacientes em que não era possível a mobilização, foi utilizado o peso ideal, obtido com tabelas de referência para cada faixa etária.(1010. Burr ML, Phillips KM. Anthropometric norms in the elderly. Br J Nutr. 1984;51(2):165-9.,1111. Company MLI. Metropolitan height and weight tables. Metropolitan Stat Bull 1983. p. 2-9.) Para pacientes obesos (índice de massa corporal - IMC>30kg/m2),(66. McClave SA, Martindale RG, Vanek VW, McCarthy M, Roberts P, Taylor B, Ochoa JB, Napolitano L, Cresci G; A.S.P.E.N. Board of Directors; American College of Critical Care Medicine; Society of Critical Care Medicine. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2009;33(3):277-316.) após a obtenção do peso de admissão, o peso ajustado foi calculado e utilizado.(1212. Dickerson RN, Boschert KJ, Kudsk KA, Brown RO. Hypocaloric enteral tube feeding in critically ill obese patients. Nutrition. 2002;18(3):241-6. Erratum in Nutrition. 2003;19(7-8):700.) Quanto à estatura, foi utilizada a medida referida pelo próprio paciente ou pelo responsável e, na impossibilidade de se obter tal informação, adotou-se a estatura estimada a partir de equações que consideram a altura do joelho.(1313. Chumlea WC, Roche AF, Mukherjee D. Nutritional assessment of the elderly through anthropometry. Ohio: Yellow Springs; 1987.,1414. Chumlea WC, Guo SS, Steinbaugh ML. Prediction of stature from knee height for black and white adults and children with application to mobility-impaired or handicapped persons. J Am Diet Assoc. 1994;94(12):1385-8, 1391; quiz 1389-90.) A triagem do risco nutricional foi realizada de acordo com o proposto por Kovacevichi et al.(1515. Kovacevich DS, Boney AR, Braunschweig CL, Perez A, Stevens M. Nutrition risk classification: a reproducible and valid tool for nurses. Nutr Clin Pract. 1997;12(1):20-5.)

As estimativas das recomendações energética e proteica, de acordo com cada condição clínica, foram realizadas segundo o protocolo existente na unidade,(1616. Caruso L. Nutrição enteral. In: Soriano FG, Nogueira AC, editores. UTI - adulto: manual prático. São Paulo: Sarvier; 2010.) logo utilizaram-se recomendações de necessidades de 25 a 30 calorias (kcal) por quilograma (kg) de peso, segundo a European Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN),(1717. Kreymann KG, Berger MM, Deutz NE, Hiesmayr M, Jolliet P, Kazandjiev G, Nitenberg G, van den Berghe G, Wernerman J; DGEM (German Society for Nutritional Medicine), Ebner C, Hartl W, Heymann C, Spies C; ESPEN (European Society for Parenteral and Enteral Nutrition). ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Intensive care. Clin Nutr. 2006;25(2):210-23.) e 20 kcal/kg de peso ajustado para os pacientes obesos.(1212. Dickerson RN, Boschert KJ, Kudsk KA, Brown RO. Hypocaloric enteral tube feeding in critically ill obese patients. Nutrition. 2002;18(3):241-6. Erratum in Nutrition. 2003;19(7-8):700.) Para pacientes em reação de fase aguda, adotou-se 1,25 a 1,5g de proteína/kg de peso corpóreo e, para os demais, 1,0g/kg.(1818. Miller KR, Kiraly LN, Lowen CC, Martindale RG, McClave SA. "CAN WE FEED?" A mnemonic to merge nutrition and intensive care assessment of the critically ill patient. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2011;35(5):643-59.)

Quanto ao posicionamento da sonda, conforme protocolo estabelecido pela instituição, foi adotada a posição pós-pilórica e, na impossibilidade desta, foi utilizada a posição gástrica. Todos os posicionamentos foram seguidos da confirmação por meio de raio X. Em todas as situações, foi utilizada a sonda nasojejunal. As fórmulas enterais foram administradas de forma contínua, por bombas de infusão, durante aproximadamente 22 horas, sendo as 2 horas restantes reservadas para realização de procedimentos e administração de medicamentos.(1919. Caruso L, Teixeira AC, Maia FO. Elaboração de protocolo em terapia nutricional: relato de experiência. RBTI. 2006; Supl.:285.)

A partir do dia de introdução da TNE até a alta da UTI, óbito ou início de outra via de administração nutricional (via oral, parenteral ou mista), foram coletados diariamente dados relativos a volume de TNE infundido, fatores associados à interrupção do fornecimento da dieta enteral e tolerância gastrintestinal. A análise dessa tolerância foi baseada na avaliação clínica da presença de distensão abdominal, vômitos e checagem periódica do resíduo, sendo considerado elevado quando ≥50% do volume infundido nas últimas 2 horas, quando o posicionamento foi pós-pilórico, e ≥200mL, quando pré-pilórico.

Após a coleta de dados, foi calculada a porcentagem de adequação calórica e proteica, por meio da razão entre o valor de calorias e proteínas administradas pelo valor de calorias e proteínas prescritas por dia. Optou-se em utilizar o valor prescrito e não o calculado de calorias e proteínas, pois a porcentagem média entre o valor prescrito sobre o valor calculado foi de 101,5% para calorias e de 100,2% para proteínas, sendo assim, o valor prescrito reflete o valor calculado. Em seguida, foi calculada a média de porcentagem de adequação por paciente e a média de adequação da amostra por ano estudado.

Além disso, foram coletados os valores na admissão na UTI de PCR plasmática (método de nefelometria), e a classificação de gravidade utilizada foi o Simplified Acute Physiology Score III (SAPS III). As análises dos dados obtidos foram realizadas a partir do segundo dia de TNE, conforme protocolo estabelecido na unidade.

Os motivos de interrupção foram classificados em causas internas e externas. Nas causas internas, foram incluídas as complicações gastrintestinais, extubação, problemas relacionados à sonda, procedimentos de rotina e reintrodução de nutrição enteral. No outro grupo, foram incluídas causas que dependiam de serviços externos à UTI, como jejum para realização de tomografia, broncoscopia, endoscopia digestiva alta ou traqueostomia. Os diagnósticos de admissão na UTI foram classificados em respiratório, síndrome da resposta inflamatória sistêmica (SRIS), neurológico, cardiovascular, cirúrgico e outros (trauma, neoplasia, pancreatite e hepático).

A análise estatística foi realizada por meio do programa Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 17.0. Utilizou-se o teste Kolmogorov-Smirnov para verificação da normalidade da amostra. Quando a variável quantitativa tinha distribuição normal, foram utilizados valores de média e desvio padrão; caso contrário, foram utilizados valores de mediana e intervalo interquartis. Para comparação entre variáveis qualitativas, utilizou-se o teste qui-quadrado e, para comparação entre variáveis quantitativas, utilizaram-se os testes t de Student, para variáveis com distribuição normal, ou Mann-Whitney, para as outras variáveis. Além disso, foram utilizados os testes de Análise de Variância (ANOVA) e Kruskal-Wallis, para avaliar diferença entre três ou mais variáveis. Realizou-se também a correlação de Pearson ou Spearman, para avaliar correlações entre as variáveis com distribuição normal ou não, respectivamente. Foram testados modelos de associação por análise de correlação parcial, sendo idade e/ou sexo as variáveis de controle. Para todos os testes, consideraram-se como diferença estatisticamente significante valores de p<5% (p<0,05).

RESULTADOS

A tabela 1 descreve o perfil demográfico e clínico dos pacientes incluídos no estudo, na qual se observa que apenas a idade, o valor de PCR e a taxa de recuperação da via oral foram diferentes entre os anos de seguimento (p<0,05). Dessa forma, foi possível realizar as análises sobre a qualidade da TNE considerando o total de 93 pacientes acompanhados. Foram relacionados os diagnósticos de admissão, embora 40 (43%) pacientes tenham apresentado sepse ao longo do seguimento.

Tabela 1
Características demográficas e clínicas dos pacientes em terapia nutricional enteral no período de 2010 a 2012

O tempo de permanência na UTI, tempo de TNE e de jejum para o início da TN, assim como o volume administrado, a adequação de energia e proteínas e as demais variáveis associadas à TNE são descritas na tabela 2. Destaca-se que 82% dos pacientes ficaram em jejum por <48 horas antes do início da TNE e 80% atingiram 100% da meta em <36 horas, sendo que apenas um paciente atingiu sua meta após 96 horas de admissão.

Tabela 2
Características da terapia nutricional enteral no período de 2010 a 2012

As figuras 1 e 2 apresentam os balanços energético e proteico, com a dispersão dos dados e também a existência de valores outliers. Não houve diferença entre os valores ao longo dos anos e ambos foram negativos. O balanço energético apresentou mediana de -178,4 kcal/dia, -249,9 kcal/dia e -244,7 kcal/dia em 2010, 2011 e 2012, respectivamente, e apenas quatro valores outliers. Já o balanço proteico foi de -9,8g/dia, -12,8g/dia e -10,6g/dia em cada ano, respectivamente, e apresentou seis valores outliers.

Figura 1
Dispersão dos valores de balanço energético da terapia nutricional enteral, segundo ano estudado.
Figura 2
Dispersão dos valores de balanço proteico na terapia nutricional enteral, segundo ano estudado.

A partir dos resultados descritos nas tabelas 1 e 2, foram testados alguns modelos de associação. O presente estudo encontrou correlações entre algumas das variáveis estudadas, conforme descrito a seguir as correlações tiveram valor estatístico significante, apesar de serem correlações fracas. O valor da PCR apresentou correlação negativa com os balanços energético (r=-0,208; p=0,045) e proteico (r=-0,205; p=0,049). Nas análises de correlação parcial controlada para idade, a PCR também apresentou correlação negativa com a porcentagem de volume infundido (r=-0,219; p=0,036) e positiva com o tempo para atingir a meta nutricional estabelecida (r=0,246; p=0,018). Além disso, houve correlação parcial controlada para idade e sexo; e positiva entre o balanço calórico e o tempo em TNE (r=0,218; p=0,044).

Ao subdividir a amostra em pacientes com idade ≥60 anos, encontramos que os pacientes mais jovens apresentaram maior porcentagem de recuperação da via oral (p=0,04). Perfil semelhante também foi observado quando os pacientes foram estratificados segundo valores de SAPS (cut off <50) (p=0,002).

Observa-se, na tabela 3, que apenas as horas de pausa por broncoscopia, extubação e rotina foram diferentes entre os anos. Cabe ressaltar que, em 2011, houve mais de uma tentativa de extubação em oito pacientes, que resultou em 212 horas de pausa.

Tabela 3
Distribuição das horas de pausa segundo o tipo de causa de não recebimento

As causas internas foram as principais responsáveis pelas interrupções na TNE, destacando-se as pausas para extubação (29,9%) e complicações gastrintestinais (21,4%). Ressalta-se que o resíduo gástrico elevado foi responsável por 70% das pausas relacionadas às complicações do trato digestório. Nesse sentido, é importante considerar que apenas nove pacientes (9,7%) tiveram posicionamento pré-pilórico da sonda. Quando foram avaliadas as causas externas, estas representaram 21,9% das não conformidades, sendo que 9,5% foram em decorrência de jejum para traqueostomia.

DISCUSSÃO

Dos pacientes avaliados, 82% iniciaram a TNE antes de completar 48 horas de jejum, o que está de acordo com o proposto pelas diretrizes internacionais em terapia intensiva.(2020. Singer P, Berger MM, Van den Berghe G, Biolo G, Calder P, Forbes A, Griffiths R, Kreyman G, Leverve X, Pichard C, ESPEN. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: intensive care. Clin Nutr. 2009;28(4):387-400.,2121. Critical Care Nutrition. Canadian Clinical Practice Guidelines 2013: Critical Care Nutrition; 2013 [cited 2013 23/05]. Available from: http://www.criticalcarenutrition.com/docs/cpgs2012/Summary%20CPGs%20201%20vs%202009_24April2013.pdf.
http://www.criticalcarenutrition.com/doc...
) Em consonância com esses resultados, Heyland et al.,(2222. Heyland DK, Cahill NE, Dhaliwal R, Sun X, Day AG, McClave SA. Impact of enteral feeding protocols on enteral nutrition delivery: results of a multicenter observational study. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2010;34(6):675-84.) em um estudo multicêntrico e de coorte com 5.497 pacientes, encontraram que a média para início da TNE foi de 42,1 horas. O'Meara et al.(2323. O'Meara D, Mireles-Cabodevila E, Frame F, Hummell AC, Hammel J, Dweik RA, et al. Evaluation of delivery of enteral nutrition in critically ill patients receiving mechanical ventilation. Am J Crit Care. 2008;17(1):53-61.) avaliaram 59 pacientes em ventilação mecânica e observaram que o tempo médio para início da TNE foi de 18,2 horas. A TNE, quando iniciada precocemente (24 a 48 horas), está associada com menor ocorrência de complicações clínicas, assim como tendência para diminuição de mortalidade e do tempo de permanência na UTI.(2121. Critical Care Nutrition. Canadian Clinical Practice Guidelines 2013: Critical Care Nutrition; 2013 [cited 2013 23/05]. Available from: http://www.criticalcarenutrition.com/docs/cpgs2012/Summary%20CPGs%20201%20vs%202009_24April2013.pdf.
http://www.criticalcarenutrition.com/doc...
,2424. Fernández-Ortega JF, Herrero Meseguer JI, Martínez García P; (Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary Units-Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition (SEMICYUC-SENPE). [Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient. Update. Consensus of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary Units-Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition (SEMICYUC-SENPE): indications, timing and routes of nutrient delivery]. Med Intensiva. 2011;35 Suppl 1:7-11. Spanish.)

No presente estudo, 80% dos pacientes atingiram 100% da meta nutricional em menos de 36 horas. Esse resultado diverge do encontrado pelo estudo brasileiro conduzido por Martins et al.,(77. Martins JR, Shiroma GM, Horie LM, Logullo L, Silva MdeL, Waitzberg DL. Factors leading to discrepancies between prescription and intake of enteral nutrition therapy in hospitalized patients. Nutrition. 2012;28(9):864-7.) no qual 80% da meta foi atingida no quarto dia de TNE (96 horas) por 80% dos pacientes. Vale ressaltar que, naquele estudo, os autores incluíram pacientes de enfermaria e UTI que receberam nutrição enteral em sistema aberto, cujo processo requer manipulação da fórmula enteral, com envase em frascos para administração em períodos intermitentes - diferentemente dos nossos pacientes, que receberam dieta exclusivamente por sistema fechado, com dietas industrializadas, que são administradas de forma contínua por bomba de infusão, o que permite um controle mais rigoroso da velocidade de administração.

O tempo ideal para atingir a meta nutricional ainda precisa ser melhor estabelecido, pois depende das condições clínicas de cada paciente, além da logística de cada unidade. Apesar das particularidades de cada protocolo de estudo, o consenso proposto por McClave et al.(66. McClave SA, Martindale RG, Vanek VW, McCarthy M, Roberts P, Taylor B, Ochoa JB, Napolitano L, Cresci G; A.S.P.E.N. Board of Directors; American College of Critical Care Medicine; Society of Critical Care Medicine. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2009;33(3):277-316.) e o consenso espanhol de TN em cuidados intensivos(2424. Fernández-Ortega JF, Herrero Meseguer JI, Martínez García P; (Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary Units-Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition (SEMICYUC-SENPE). [Guidelines for specialized nutritional and metabolic support in the critically-ill patient. Update. Consensus of the Spanish Society of Intensive Care Medicine and Coronary Units-Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition (SEMICYUC-SENPE): indications, timing and routes of nutrient delivery]. Med Intensiva. 2011;35 Suppl 1:7-11. Spanish.) sugerem que a meta seja atingida entre 48 e 72 horas, sendo que os nossos resultados estão de acordo com essa proposta. O algoritmo proposto pelo protocolo PEP uP considera que se em 72 horas ainda não foram atingidos 80% da meta calórica e há alto risco, a indicação é de uso de pro-cinéticos e a posição da sonda deve ser intestinal, de forma a favorecer o alcance da meta nutricional.(2525. Heyland DK, Cahill NE, Dhaliwal R, Wang M, Day AG, Alenzi A, et al. Enhanced protein-energy provision via the enteral route in critically ill patients: a single center feasibility trial of the PEP uP protocol. Crit Care. 2010;14(2):R78.)

Quanto à porcentagem de volume administrado de NE, verificou-se que, em média, 81,6% foram infundidos. Perfil semelhante foi previamente descrito por Petros & Engelmann(2626. Petros S, Engelmann L. Enteral nutrition delivery and energy expenditure in medical intensive care patients. Clin Nutr. 2006;25(1):51-9.) ao avaliarem 231 pacientes graves, nos quais o volume médio infundido de TNE foi de 86,2%. Ao contrário, Faisy et al.,(2727. Faisy C, Lerolle N, Dachraoui F, Savard JF, Abboud I, Tadie JM, et al. Impact of energy deficit calculated by a predictive method on outcome in medical patients requiring prolonged acute mechanical ventilation. Br J Nutr. 2009;101(7):1079-87.) em estudo retrospectivo e desenvolvido na UTI, mostraram que os pacientes avaliados receberam em média 60 a 70% do volume prescrito. McClave et al.(66. McClave SA, Martindale RG, Vanek VW, McCarthy M, Roberts P, Taylor B, Ochoa JB, Napolitano L, Cresci G; A.S.P.E.N. Board of Directors; American College of Critical Care Medicine; Society of Critical Care Medicine. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2009;33(3):277-316.) verificaram que aqueles pacientes que receberam volume de nutrição enteral próximo de 100% evoluíram com menor taxa de complicações infecciosas, menos tempo de permanência hospitalar e com tendência a menor mortalidade.

O presente estudo identificou uma adequação de 82,2% tanto para calorias, quanto para proteínas. Heyland et al.,(2828. Heyland DK, Cahill N, Day AG. Optimal amount of calories for critically ill patients: depends on how you slice the cake! Crit Care Med. 2011;39(12):2619-26.) em estudo de caráter prospectivo multicêntrico em 352 UTI em 33 países, com 7.872 pacientes em ventilação mecânica a partir da análise dos resultados, sugeriram como meta valores de adequação de energia entre 80 e 90% do prescrito. Esse mesmo intervalo também é considerado em uma recente revisão publicada por Heyland,(44. Heyland DK. Critical care nutrition support research: lessons learned from recent trials. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013;16(2):176-81.) a fim de direcionar para um desfecho clínico positivo.

O aporte proteico merece atenção especial em terapia intensiva, embora alcançar a prescrição hiperproteica (1,25 e 1,50 g/kg) com as fórmulas enterais comerciais disponíveis represente, muitas vezes, um fator limitante, devido principalmente ao elevado custo. Uma alternativa encontrada foi a complementação com frascos de suplemento proteico diluído a 10 a 15%, em volume de 150 a 400mL/dia, conforme a necessidade, que permite o acréscimo de até 25g de proteínas/dia. No entanto, mesmo com essa intervenção, devido aos fatores limitantes à infusão, que aqui foram levantados, houve défice proteico, que se correlacionou negativamente à PCR, sugerindo que o catabolismo proteico é mais intenso nos pacientes inflamados.

A partir disso, muitas pesquisas têm mostrado a importância da quantificação dos balanços energético e proteico no doente grave. O balanço energético médio observado no presente estudo foi de -289,9kcal/dia, similar ao descrito por van den Broek et al.(2929. van den Broek PW, Rasmussen-Conrad EL, Naber AH, Wanten GJ. What you think is not what they get: significant discrepancies between prescribed and administered doses of tube feeding. Br J Nutr. 2009;101(1):68-71.) em um estudo realizado com 55 pacientes de enfermaria e UTI, no qual o balanço negativo médio foi de -259,9kcal/dia. Acredita-se que esses défice possam estar ligados à ocorrência de complicações. Estudos identificaram que o défice energético correlacionou-se com tempo de internação, complicações, infecções, dias de antibiótico, início da nutrição enteral e dias de ventilação mecânica,(88. Villet S, Chiolero RL, Bollmann MD, Revelly JP, Cayeux R N MC, Delarue J, et al. Negative impact of hypocaloric feeding and energy balance on clinical outcome in ICU patients. Clin Nutr. 2005;24(4):502-9.) porém não há consenso sobre a influência na taxa de mortalidade.(2727. Faisy C, Lerolle N, Dachraoui F, Savard JF, Abboud I, Tadie JM, et al. Impact of energy deficit calculated by a predictive method on outcome in medical patients requiring prolonged acute mechanical ventilation. Br J Nutr. 2009;101(7):1079-87.,3030. Oliveira NS, Caruso L, Bergamaschi DP, Cartolano FC, Soriano FG. Impact of the adequacy of energy intake on intensive care unit mortality in patients receiving enteral nutrition. Rev Bras Ter Intensiva. 2011;23(2):183-9.)

No estudo de Villet et al.,(88. Villet S, Chiolero RL, Bollmann MD, Revelly JP, Cayeux R N MC, Delarue J, et al. Negative impact of hypocaloric feeding and energy balance on clinical outcome in ICU patients. Clin Nutr. 2005;24(4):502-9.) após análise de regressão, o défice energético não foi correlacionado com a albumina, pré-albumina e PCR. Em contrapartida, nós encontramos correlação negativa da PCR com os balanços energético e proteico e o volume administrado. Houve, por outro lado, uma correlação positiva entre PCR e o tempo para atingir a meta. Apesar de serem correlações fracas, tais resultados sugerem que as alterações metabólicas e hormonais da inflamação sistêmica, representadas pelo valor de PCR, possam resultar em menor tolerância à nutrição enteral, interferindo na oferta nutricional e no tempo para alcance da meta estabelecida. Também se faz necessário investigar as possíveis causas para o não recebimento adequado de NE. Lichtenberg et al.,(3131. Lichtenberg K, Guay-Berry P, Pipitone A, Bondy A, Rotello L. Compensatory increased enteral feeding goal rates: a way to achieve optimal nutrition. Nutr Clin Pract. 2010;25(6):653-7) verificaram que as principais causas para o não recebimento de TNE foram decorrentes de pausas para a extubação e procedimentos, como cirurgias e broncoscopia. Estes resultados condizem com os nossos, pois, detectou-se que a pausa para extubação foi a maior causa de não conformidade.

Em 2011, o tempo gasto nesse processo foi significativamente superior aos de 2010 e de 2012, provavelmente devido ao número maior de pacientes em ventilação mecânica invasiva. Vale destacar que, em nosso estudo, a pausa para a extubação não envolve somente a interrupção causada pelo próprio procedimento, mas também o período de jejum necessário antes e após. A equipe dessa UTI, seguindo as recomendações, tinha como objetivo retirar o paciente da ventilação invasiva o mais rápido possível.(3232. Boles JM, Bion J, Connors A, Herridge M, Marsh B, Melot C, et al. Weaning from mechanical ventilation. Eur Respir J. 2007;29(5):1033-56.) Nesse processo, o risco de reintubação é maior e, portanto, o reinício da TNE é adiado até que as condições do pacientes sejam favoráveis.

No que se referem às complicações gastrintestinais, a principal causa é o resíduo gástrico (70% das ocorrências). Cabe ressaltar que o protocolo adotado nessa unidade já inclui a utilização de pró-cinéticos, com o objetivo de potencializar a oferta nutricional. No entanto, é necessário considerar as repercussões da reação de fase aguda no trato digestório, interferindo na tolerância à dieta. Outro ponto é que não há consenso no que se refere à quantidade de resíduo gástrico, como também sobre a necessidade de seu controle para prevenção da aspiração pulmonar, sendo sugerido, em recente publicação de guia canadense, 250 a 500mL.(2121. Critical Care Nutrition. Canadian Clinical Practice Guidelines 2013: Critical Care Nutrition; 2013 [cited 2013 23/05]. Available from: http://www.criticalcarenutrition.com/docs/cpgs2012/Summary%20CPGs%20201%20vs%202009_24April2013.pdf.
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) De qualquer forma, na UTI estudada, a maioria das sondas eram posicionadas após o piloro, e o controle do refluxo era considerado pela equipe uma medida de segurança ao paciente, até que mais evidências pudessem direcionar alterações de conduta.

Quando as pausas para extubação são somadas às pausas por complicações gastrintestinais, problemas relacionados à sonda e procedimentos de rotina interna da UTI, essas perfazem 78,1% do total de horas em pausa, representando expressiva interrupção do suporte nutricional. Dessa forma, as causas internas à unidade foram as principais responsáveis pelas interrupções da TNE, e por isso a mobilização de toda a equipe é fundamental para otimizar o controle de tais causas. Ao mesmo tempo, as causas externas dependem da interação com outros setores (endoscopia, exames, cirurgia) e se faz necessário estabelecer fluxogramas que favoreçam a logística. No entanto, devemos considerar que a PCR correlacionou-se negativamente com os balanços energético e proteico, assim como 43% dos pacientes apresentaram sepse durante o acompanhamento. Isso ressalta a importância de investigações futuras nesse subgrupo de pacientes que apresentam estado inflamatório e maior chance de inadequação nutricional.

Alguns fatores, por outro lado, são relacionados às características próprias do paciente. Tendo a idade como um fator importante na determinação da ocorrência de morbidades e mortalidade e, ao mesmo tempo em que compõe um dos pontos a serem considerados nas classificações de gravidade utilizadas em UTI (APACHE e SAPS), ao avaliar os pacientes acima de 60 anos, verificamos que estes apresentaram porcentagem de recuperação da via oral inferior ao observado no grupo mais jovem. Tal resultado pode ser justificado pelo fato de que esses pacientes têm maior risco de disfagia pós-extubação, o que pode prolongar o uso da via enteral para nutrição.

Destacamos que nosso estudo apresenta algumas limitações por ter sido desenvolvido em apenas um hospital escola, que contava com uma única UTI para adultos e que recebe tanto pacientes provenientes da clínica médica, como da clínica cirúrgica, o que resultou em uma amostra de estudo reduzida, além de apresentar número limitado de profissionais. Além disso, as correlações aqui encontradas, embora significativas, foram fracas, o que compromete a interpretação dos resultados. Assim, eles devem ser encarados apenas como geradores de hipótese e não como evidência da real associação entre as variáveis aqui estudadas.

CONCLUSÃO

A introdução da terapia nutricional enteral foi precoce, o volume administrado e a porcentagem de adequação de energia e proteínas seguiram as diretrizes de terapia nutricional em unidade de terapia intensiva. O maior risco para a oferta inadequada da terapia nutricional parece estar associada aos pacientes com reação de fase aguda exacerbada, pois apresentaram maior tempo para atingir a meta nutricional e balanços energético e proteico mais negativos. Por outro lado, no que se refere à porcentagem de recuperação da via oral, esta foi inferior nos pacientes acima de 60 anos, devendo-se considerar o maior risco de disfagia. Dentre as causas de não conformidade, destacaram-se a pausa para extubação e as complicações gastrintestinais, responsáveis por mais da metade das pausas da terapia nutricional.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Apr-Jun 2014

Histórico

  • Recebido
    18 Dez 2013
  • Aceito
    16 Maio 2014
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