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Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

versão impressa ISSN 1415-4366versão On-line ISSN 1807-1929

Rev. bras. eng. agríc. ambient. vol.3 no.3 Campina Grande set./dez. 1999

http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v3n3p409-412 

Notas Prévias

DETERMINAÇÃO DO CONSUMO DE ÁGUA E DO COEFICIENTE DE CULTURA DA ABÓBORA NA REGIÃO DE BOTUCATU, SP

WATER CONSUMPTION AND CROP COEFFICIENT DETERMINATION OF SUMMER SQUASH IN BOTUCATU REGION

Elcio Silvério Klosowski1 

Dalva Martinelli Cury Lunardi2 

Aquiles Sandanielo3 

1Engenheiro Agrônomo, M.Sc., Departamento de Geografia, Universidade Estadual de Maringá, Doutorando em Energia na Agricultura FCA/UNESP, E-mail: esklosowski@fca.unesp.br

2Profª. Ass., Dr., Departamento de Ciências Ambientais, FCA/UNESP, CP 237, CEP 18603 - 970, Botucatu, SP

3Prof. Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá. Doutorando em Irrigação e Drenagem, FCA/UNESP, Botucatu, SP


RESUMO

O consumo de água pela cultura de abóbora italiana ( Cucurbita pepo L.) cultivar Caserta, foi avaliado através de um conjunto de lisímetros de nível de lençol freático na região de Botucatu, SP (latitude 22º51'S, longitude 48º27'W e altitude 786 m). A cultura apresentou maior consumo hídrico no tempo entre a floração e o desenvolvimento dos frutos. O consumo total de água para um ciclo de 70 dias foi de 231,52 mm. Os coeficientes de cultura (kc) obtidos variaram entre 0,68 e 1,96.

Palavras-chave: Cucurbita pepo L; coeficiente de cultura; evapotranspiração

ABSTRACT

Summer squash ( Cucurbita pepo L.) water consumption was determined by water table lysimeters in Botucatu region (latitude 22º51'S, longitude 48º27'W and altitude 786 m). The crop showed higher water consumption during the blossom and fruit development stages. The total water consumption was 231.52 mm, in a crop season development of 70 days. The crop coefficients obtained varied between 0.68 and 1.96.

Key words: Cucurbita pepo L; crop coefficient; evapotranspiration

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