Acessibilidade / Reportar erro

DETERMINAÇÃO DO CONSUMO DE ÁGUA E DO COEFICIENTE DE CULTURA DA ABÓBORA NA REGIÃO DE BOTUCATU, SP

WATER CONSUMPTION AND CROP COEFFICIENT DETERMINATION OF SUMMER SQUASH IN BOTUCATU REGION

RESUMO

O consumo de água pela cultura de abóbora italiana ( Cucurbita pepo L.) cultivar Caserta, foi avaliado através de um conjunto de lisímetros de nível de lençol freático na região de Botucatu, SP (latitude 22º51'S, longitude 48º27'W e altitude 786 m). A cultura apresentou maior consumo hídrico no tempo entre a floração e o desenvolvimento dos frutos. O consumo total de água para um ciclo de 70 dias foi de 231,52 mm. Os coeficientes de cultura (kc) obtidos variaram entre 0,68 e 1,96.

Palavras-chave:
Cucurbita pepo L; coeficiente de cultura; evapotranspiração

ABSTRACT

Summer squash ( Cucurbita pepo L.) water consumption was determined by water table lysimeters in Botucatu region (latitude 22º51'S, longitude 48º27'W and altitude 786 m). The crop showed higher water consumption during the blossom and fruit development stages. The total water consumption was 231.52 mm, in a crop season development of 70 days. The crop coefficients obtained varied between 0.68 and 1.96.

Key words:
Cucurbita pepo L; crop coefficient; evapotranspiration

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • BRADLEY, G.A.; RHODES, B.B. Cultural studies on summer squash. Arkansas Farms Research Fayetteville, Arkansas, v.18, n.3, p.9, 1969.
  • COCUCCI, S.; COCUCCI, M.; POMA TRECCONI, C. Effect of water deficit on the growth of squash fruit. Physiology Plant , New York, v.36, p 379-82, 1976.
  • CURY, D.M.; LAPERUTA FILHO, J.; KROLL, L.B. Comparação entre valores de evapotranspiração estimada pelo método Penman-FAO e medidos com lisímetros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 10, 1997, Piracicaba. Anais... Piracicaba: SBA/ESALQ, 1997. p.704-6.
  • CURY, D.M.; VILLA NOVA, N.A. A utilização de um evapotranspirômetro com lençol freático de nível constante na determinação de demanda de água de hortaliça. Engenharia Agrícola , Botucatu, v.11, p.39-43, 1987.
  • FILGUEIRA, F.A.R. Manual de olericultura , 2ª ed. São Paulo: Ceres, 1981. 338p.
  • HANSEN, V.E.; ISRAELSEN, O.W.; STRINGHAM, G.E. Irrigation principles and practices 4. ed. New York: Wiley, 1980.
  • PECK, N.A.; VITTUM, M.T.; GIBBS, G.H. Evapotranspiration rates of irrigated crops of Geneva, NY. Agronomy Journal , Madison, v. 60, p.23-6, 1968.
  • PEREIRA, A.R.; VILLA NOVA, N.A.; SEDIYAMA.G.C. Evapo(transpi)ração FEALQ, Piracicaba, 1997, 183 p.
  • SMITTLE, D.A.; THREADGILL, R.E. Response of squash to irrigation, nitrogen fertilization and tillage systems. Journal of American Society of Horticulture Science , New York, v.107, p.437-40, 1982.
  • SMITTLE, D.A.; WILLIAMSON, R.E. Effect of soil compactation and nitrogen source on growth and yield of squash. Journal of American Society of Horticulture Science , New York, v. 10, p. 535-7, 1977.
  • STANSELL, J.R.; SMITTLE, D.A. Effects of irrigation regimes on yield and water use of summer squash. Journal of American Society of Horticulture Science , New York, v. 114, n.2, p. 196-199, 1989.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Sep-Dec 1999
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com