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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Rev. bras. saúde prod. anim. vol.13 no.1 Salvador Jan./Mar. 2012

https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000100002 

FORRAGICULTURA E PASTEGENS

 

Morfofisiologia da cunhã cultivada sob estresse salino

 

Morphyfisiology of Butterfly Pea under salt stress

 

 

Silvana Souza MartinsI,*; Marcelo de Campos PereiraI; Meridiana Araujo Gonçalves LimaI; Adelmo Alves de QueirozI; Sibery dos Anjos Barros e SilvaI; Claudio MisturaII; João Domingos RodriguesIII; Elizabeth Orika OnoIII

IEscola Técnica SENAI, Petrolina, Pernambuco, Brasil
IIUniversidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro, Bahia, Brasil
IIIUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciência Agronômicas, Instituto de Biociências, Botucatu, São Paulo, Brasil

 

 


RESUMO

O experimento foi desenvolvido baseado na importância do fator nutricional da cunhã para animais de grande e pequeno porte, e no crescimento desta forrageira em solos típicos da região semiárida, que geralmente apresentam salinidade natural ou proveniente da ação antropogênica. O experimento foi realizado em vasos com capacidade de 5kg, dispostos em ambiente protegido com insolação plena, no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) da UNEB Campus III em Juazeiro – BA. Avaliouse o efeito de sete diferentes concentrações salinas em níveis crescentes de condutividade elétrica da água de irrigação – CEa (0; 2; 4; 6; 8; 10 e 12dS/m), a temperatura ambiente. As análises do cultivo foram realizadas a cada sete dias e observaramse número de folhas, diâmetro do colo da planta, comprimento da planta e teor de clorofila total aos 13; 20; 27; 34 e 40 dias após o início da irrigação com soluções salinas. Os teores de prolina, a relação parte aérea/raiz (PA/Rz), o comprimento radicular e o teor de água foram avaliados no 40º dia do experimento após o início dos tratamentos. Os resultados mostraram que a elevação da CEa afetou todas as variáveis analisadas.

Palavras-chave: Clitoria ternatea, desenvolvimento vegetal, forrageira, leguminosa, salinidade


SUMMARY

The experiment was developed based on the importance of the nutritional factor cunhã for large and small, animals and on the growth of this forage in typical soils of the semiarid region, generally with salinity from natural or anthropogenic action. The experiment was performed in vessels with a capacity of 5kg prepared in a protected environment with full sunshine in the Department of Technology and Social Sciences (DTCS) of UNEB Campus III in Juazeiro BA. It evaluated the effect of seven different salt concentrations on increasing levels of irrigation water electrical conductivity ECw (0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 dS/m), at room temperature. The analysis of culture were taken every seven days observing the number of leaves, stem diameter, plant, plant length and total chlorophyll content at 13; 20; 27; 34 and 40 days after the start of irrigation with saline . The contents of proline, the ratio aero part/Root (AP/Rt), the root length and water content were evaluated in the 40 th day after the onset of treatment. The results showed that the elevation of ECw affected all variables.

Keywords: Clitoria ternatea, forage, legume, plant development, salinity


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

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Data de recebimento: 11/04/2011
Data de aprovação: 02/12/2011

 

 

* Endereço para correspondência: smartins@pe.senai.br

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