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Estrutura e valor nutritivo de pastos de capins Tanzânia e Marandu aos 22 e 36 dias de rebrota para ovinos¹

Structure and nutritional value of pasture grasses of Tanzania and Marandu at 22 and 36 days of regrowth for sheep

Resumos

Esta pesquisa foi desenvolvida durante a estação chuvosa no setor de caprinos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Piauí com o objetivo de avaliar a estrutura do pasto e o valor nutritivo para ovinos de pastos dos capins Marandu e Tanzânia aos 22 e 36 dias de crescimento. Foram avaliadas a massa de forragem, altura, porcentagem de folhas, de colmos e de material morto do pasto, a composição químicobromatológica, digestibilidade e o consumo de forragem por ovinos. A ocorrência de veranicos durante o período de rebrota de 36 dias resultou no menor crescimento das plantas, sem que houvesse diferença entre as idades para a massa de forragem, altura do pasto e porcentagem de folhas. O prolongamento do período de crescimento resultou em aumento na proporção de material morto no pasto, queda do valor nutritivo da forragem, com redução do teor de proteína bruta e da digestibilidade e elevação dos teores de fibras em detergente neutro e acido. O consumo de forragem foi equivalente entre as gramíneas, sendo que aos 36 dias de rebrota o consumo de nutrientes seria suficiente apenas para a mantença, e o prolongamento do período de rebrota de 22 para 36 dias leva à redução no consumo de forragem por ovinos devido à queda na qualidade da forragem, tanto do seu valor nutritivo como da estrutura do dossel.

consumo a pasto; cordeiro; digestibilidade da matéria seca


This research was conducted during the rainy season in the goats sector of the Department of Animal Science of Federal University of Piauí with the objective to evaluate the morphology and nutritive value of sward for sheep in pastures of Marandu and Tanzania at 22 and 36 days of growth. It were evaluated the herbage mass, sward height, percentage of leaf, stem and dead material, the chemical composition, digestibility and forage intake by sheep. The occurrence of dry spells during the regrowth period of 36 days, resulted in lower growth of plants, with no difference between ages for herbage mass, sward height and percentage of leaves. The extension of the growing season resulted in increased proportion of dead material in pasture, decrease in nutritional value of forage, with a reduction in crude protein content and digestibility and increased in neutral detergent fiber and acid detergent fiber. Forage intake was similar among the grasses, whereas at 36 days of regrowth nutrient intake would be sufficient only for maintenance and the extension of regrowth period of 22 to 36 days leads to a reduction in forage intake by sheep due to a drop in forage quality, much of its nutritional value as the sward structure.

dry matter digestibility; itake forage; lamb


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Mar 2012

Histórico

  • Recebido
    01 Maio 2011
  • Aceito
    02 Dez 2011
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