SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue1"Atriplex nummularia" as alimentary alternative to French freerange BroilerGrowth rate of Santa Inês and F1 Dorper Santa Inês in natural pasture author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

  • Portuguese (pdf)
  • Article in xml format
  • How to cite this article
  • SciELO Analytics
  • Curriculum ScienTI
  • Automatic translation

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Rev. bras. saúde prod. anim. vol.13 no.1 Salvador Jan./Mar. 2012

https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000100020 

PRODUÇÃO ANIMAL E AMBIENTE

 

Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau (Theobroma cacao) na dieta1

 

Ingestive behavior of dairy heifers fed cocoa ("Theobroma cacao") meal levels in the diet

 

 

Alyson Andrade PinheiroI,*; Cristina Mattos VelosoII; Aires Lima Rocha NetoIII; Robério Rodrigues SilvaIV; Fabiano Ferreira da SilvaIV; Fabrício Bacelar Lima MendesIV; Hermógenes Almeida de Santana JúniorIV; Saulo Tanus AzevedoIV; Gleidson Giordano Pinto de CarvalhoV

IUniversidade Estadual de Maringá, Departamento de Zootecnia, Maringá, Paraná, Brasil
IIUniversidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Viçosa, Minas Gerais, Brasil
IIIInstituto Federal Baiano, Departamento de Ciências Agrárias, Santa Inês, Bahia, Brasil
IVUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Zootecnia, Itapetinga, Bahia, Brasil
VUniversidade Federal da Bahia, Departamento de Zootecnia, Salvador, Bahia, Brasil

 

 


RESUMO

Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com níveis de farelo de cacau (0; 7; 14 e 21%). Foram utilizadas 20 novilhas leiteiras ¾ Gir x ¼ Holandês, com peso corporal inicial médio de 165,5 ± 35,8kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, e receberam dietas compostas de silagem de capim elefante como volumoso e concentrado com níveis crescentes de inclusão de farelo de cacau. Foram avaliados os consumos, assim como suas eficiências de alimentação e ruminação. Para determinação do comportamento ingestivo, as novilhas foram submetidas, no penúltimo dia do período experimental, à observação visual, a cada cinco minutos, durante 24 horas. Os consumos de matéria seca, de fibra em detergente neutro, de carboidratos não fibrosos e de nutrientes digestíveis totais não foram influenciados pelos níveis de inclusão de farelo de cacau na dieta. Os tempos gastos em alimentação, ruminação e ócio não diferiram entre os tratamentos, assim como o número de períodos e os tempos gastos em cada período das respectivas atividades. O tempo gasto por bolo ruminado, o número de mastigações por bolo, o número de bolos ruminados por dia e o tempo de mastigação total não sofreram efeito das dietas. A eficiência de alimentação dos carboidratos não fibrosos teve efeito linear crescente, à medida que foi incluso o farelo de cacau na dieta. A inclusão de até 21% de farelo de cacau na dieta total não altera o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras.

Palavras chave: alimentação, bovino, etologia, resíduo, ruminação


SUMMARY

The objective was to evaluate the ingestive behavior of dairy heifers fed different cocoa meal levels. Twenty ¾ Gir x ¼ Holstein dairy heifers, with 165.5 ± 35.8kg of body weight, were used. The animals were distributed in a completely randomized design, with four treatments and five repetitions, receiving diets composed by elephant grass silage as the roughage and concentrate with increasing levels of cocoa meal. The intakes were evaluated, and also their feeding and rumination efficiencies. To determine the ingestive behavior, the heifers were submitted, in the last day of the experimental period, to visual observation, at each five minutes, during 24 hours. The dry matter, neutral detergent fiber, non-fiber carbohydrates and total digestible nutrients intakes were not influenced by cocoa meal inclusion levels in the diet. The time spent feeding, ruminating and in idle did not differ among treatments, neither did the number of periods and the time spent in each period with the respective activities. The time per ruminated bolus, chewing number per bolus, number of ruminated bolus per day and total chewing time were not affected by the diets. The non-fiber carbohydrates feeding efficiency had increasing linear effect as cocoa meal was included in the diet. The inclusion of up to 21% of cocoa meal in the total diet did not alter negatively the ingestive behavior of dairy heifers.

Keywords: bovine, ethology, food, rumination, waste


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

AGRADECIMENTOS

Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, pela concessão de bolsa a Alyson Andrade Pinheiro e pela ajuda financeira ao projeto.

 

REFERÊNCIAS

BÜRGER, P.J.; PEREIRA, J.C.; QUEIROZ, A.C.; SILVA, J.F.C. da; VALADARES FILHO, S.C.; CECON, P.R.; CASALI, A.D.P. Comportamento ingestivo em bezerros holandeses alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.1, p.236-242, 2000.         [ Links ]

CAPELLE, E.R.; VALADARES FILHO, S.C.; SILVA, J.F.C.; CECON, P.R. Estimativas do valor energético a partir de características químicas e bromatológicas dos alimentos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.1837-1856, 2001.         [ Links ]

CARVALHO, G.G.P.; PIRES, A.J.V.; SILVA, F.F.; VELOSO, C.M.; SILVA, R.R.; SILVA, H.G.O.; BONOMO, P.; MENDONÇA, S.S. Comportamento ingestivo de cabras leiteiras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.39, n.9, p.919-925, 2004.         [ Links ]

CARVALHO, G.G.P.; PIRES, A.J.V.; VELOSO, C.M.; SILVA, F.F.; SILVA, R.R. Desempenho e digestibilidade de ovinos alimentados com farelo de cacau (Theobroma cacao L.) em diferentes níveis de substituição. Ciência Animal Brasileira, v.7, n.2, p.115-122, 2006.         [ Links ]

CARVALHO, G.G.P.; PIRES, A.J.V.; SILVA, H.G.O; VELOSO, C.M.; SILVA, R.R. Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de cabras lactantes alimentadas com farelo de cacau e torta de dendê. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.1, p.103-110, 2007.         [ Links ]

CARVALHO, G.G.P.; PIRES, A.J.V.; SILVA, R.R.; RIBEIRO, L.S.O.; CHAGAS, D.M.T. Comportamento ingestivo de ovinos Santa Inês alimentados com dietas contendo farelo de cacau. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.4, p.660-665, 2008.         [ Links ]

COMPÊNDIO BRASILEIRO DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL. Brasília: M.A., SINAA, ANFAR, CBNA, 2002. p.146150.         [ Links ]

DULPHY, J.P.; REMOND, B.; THERIEZ, M. Ingestive behaviour and related activities in ruminants. In: RUCKEBUSH, Y., THIVEND, P. (Eds.). Digestive physiology and metabolism. Lancaster: MTP, 1980. p.103-122.         [ Links ]

GARY, L.A., SHERRITT, G.W., HALE, E.B. Behavior of Charolais cattle on pasture. Journal of Animal Science, v.30, p.303-306, 1970.         [ Links ]

MENDES NETO, J.; CAMPOS, J.M.S.; VALADARES FILHO, S.C.; LANA, R.P.; QUEIROZ, A.C.de.; EUCLYDES, R.F. Comportamento ingestivo de novilhas leiteiras alimentadas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.3, p.618-625, 2007.         [ Links ]

MENDONÇA, S.S.; CAMPOS, J.M. VALADARES FILHO, S.C.; VALADARES, R.F.D.; SOARES, C.A.; LANA, R.P.; QUEIROZ, A.C.de.; ASSIS, A.J.; PEREIRA, M.L.A. Comportamento ingestivo de vacas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar ou silagem de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, p.723-728, 2004.         [ Links ]

MERTENS. D.R. Predicting intake and digestibility using mathematical models of ruminal function. Journal of Animal Science, v.64, n.7, p.1548-1558, 1987.         [ Links ]

NATIONAL RESEARCH COUNCIL NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7.ed. Washington, D.C.: National Academic Press, 2001. 381p.         [ Links ]

PEREIRA, E.S.; MIZUBUTI, I.Y.; RIBEIRO, E.L.A.; VILLARROEL, A.B.S.; PIMENTEL, P.G. Consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e comportamento ingestivo de bovinos da raça Holandesa alimentados com dietas contendo feno de capim-tifton 85 com diversos tamanhos de partícula. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.1, p.190-195, 2009.         [ Links ]

PEREIRA, J.C.; CUNHA, D.N.F.V.; CECON, P.R.; FARIA, E.S. Comportamento ingestivo e taxa de passagem de partículas em novilhas leiteiras de diferentes grupos genéticos submetidas a dietas com diferentes níveis de fibra. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.6, p.2134-2142, 2007.         [ Links ]

PIRES, A.J.V.; VIEIRA, V.F.; SILVA, F.F.; VELOSO, C.M.; SOUZA, A.L.; OLIVEIRA, T.N.; SANTOS, C.L.; CARVALHO, G.G.P. Níveis de farelo de cacau (Theobroma cacao) na alimentação de bovinos. Revista Eletrônica de Veterinária, v.6, n.2, p.1-10, 2005.         [ Links ]

PIRES, A.J.V.; CARVALHO JÚNIOR, J.N.; SILVA, F.F.; SOUZA, A.L.; OLIVEIRA, T.N.; SANTOS, C.L.; CARVALHO, G.G.P.; BERNARDINO, F.S. Farelo de cacau (Theobroma cacao) na alimentação de ovinos. Revista Ceres, v.26, n.286, p.33-46, 2004.         [ Links ]

SILVA, D.J.; QUEIRÓZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.         [ Links ]

SILVA, R.R.; SILVA, F.F.; CARVALHO, G.G.P.; FRANCO, I.L.; VELOSO, C.M.; CHAVES, M.A.; BONOMO, P.; PRADO, I.N.; ALMEIDA, V.S. Comportamento ingestivo de novilhas mestiças de holandês x zebu confinadas. Archivos de Zootecnia, v.54, n.205, p.75-85, 2005.         [ Links ]

SNIFFEN, C.J.; O'CONNOR, J.D.; VAN SOEST, P.J.; RUSSEL, J.B.; FOX, D.G. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, n.12, p.3562-3577, 1992.         [ Links ]

UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA - UFV. Sistema para análise estatística e genética - SAEG. Versão 8.0. Viçosa, MG: Fundação Arthur Bernardes, 2001. 150p.         [ Links ]

VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2 ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994, 476p.         [ Links ]

ZANINE, A.M.; VIEIRA, B.R.; FERREIRA, D.J.; VIEIRA, A.J.M.; LANA, R.P.; CECON, P.R. Comportamento ingestivo de vacas Girolandas em pastejo de Brachiaria brizantha e Coast-cross. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.10, n.1, p.85-95, 2009.         [ Links ]

 

 

Data de recebimento: 11/11/2010
Data de aprovação: 02/12/2011

 

 

* Endereço para correspondência: jagualyson@bol.com.br
1 Parte da dissertação do primeiro autor.

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License