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Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal

On-line version ISSN 1519-9940

Rev. bras. saúde prod. anim. vol.13 no.1 Salvador Jan./Mar. 2012

https://doi.org/10.1590/S1519-99402012000100025 

PRODUÇÃO ANIMAL E AMBIENTE

 

Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona1

 

Carcass characteristics of sheep fed rations containing castor cake

 

 

Fernando Henrique Teixeira GomesI,*; Magno José Duarte CândidoI; Maria Socorro de Souza CarneiroI; Rafael Nogueira FurtadoI; Elzânia Sales PereiraI; Marco Aurélio Delmondes BomfimII; Weberte Alan SombraI; Diego Fernandes Vieira BernardesI

IUniversidade Federal do Ceará, Departamento de Zootecnia, Fortaleza, Ceará, Brasil
IIEmbrapa Caprinos e Ovinos, Sobral, Ceará, Brasil

 

 


RESUMO

Objetivou-se avaliar a influência de rações que continham torta de mamona em características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos. Foram distribuídos 20 ovinos Morada Nova (peso inicial de 18,7±1,18kg) em blocos ao acaso, de acordo com o sexo (machos inteiros e fêmeas), com cinco tratamentos (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada) e quatro repetições. Não houve diferença no consumo de matéria seca, ganho de peso total e peso ao abate entre tratamentos e, consequentemente, não ocorreu na maioria das variáveis analisadas entre tratamentos. No entanto, animais alimentados com torta autoclavada e torta tratada com fosfato monobicálcico foram superiores aos alimentados com torta de mamona não tratada. Quanto à perda ao jejum, houve diferença entre animais alimentados com torta autoclavada e com ureia, o que resultou em diferença no percentual de peso de corpo vazio. Animais alimentados com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentaram maior peso de rúmen retículo em relação aos animais do tratamento ureia. A área de olho de lombo foi melhor nos animais alimentados com torta de mamona autoclavada seguido pelos animais que ingeriram torta tratada com fosfato monobicálcico. Em geral, a torta de mamona não tratada não prejudica as características de carcaça e seus não componentes.

Palavras-chave: confinamento, cortes de carcaça, destoxificação, rendimento de carcaça, Ricinus communis


SUMMARY

To evaluate the effects of rations containing castor cake on sheep carcass and non carcass components characteristics, this research was undertaken. Twenty Morada Nova sheep (initial weight of 18,7±1,18kg) were assigned to a complete randomized block design according to sex (whole males and females), with five treatments (castor cake untreated, castor cake treated with limestone, urea, phosphate monodicalcium and autoclaved) and four repetitions. There wasn't difference in dry matter intake, total weight gain and weight of slaughter between treatments and therefore didn't occur in most variables between treatments. However, animals fed with rations containing castor cake autoclaved and castor cake treated with phosphate monodicalcium were higher than those fed untreated castor cake. The loss in fast, there was difference between animals fed with rations containing castor cake autoclaved and animals fed with castor cake treated with urea, resulting also in difference in the percentage empty body weight. Animals fed with rations containing treated with phosphate monodicalcium had higher weight of rumen-reticulum in relation to the animals fed with ration containing castor cake treated with urea. The rib eye area was greater on animals fed castor cake autoclaved and treated with phosphate monodicalcium. In general, the castor cake untreated not affect carcass and non carcass components.

Keywords: confinement, commercial cuts, carcass yield, detoxification, Ricinus communis


 

 

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Data de recebimento: 05/10/2011
Data de aprovação: 30/01/2012

 

 

* Endereço para correspondência: fernandohtg@gmail.com
1 Parte da dissertação de mestrado do primeiro autor.

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