Acessibilidade / Reportar erro

Farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante: fracionamento de carboidratos e proteínas e características fermentativas

Cassava meal in the elephant grass silage: carbohydrate and protein fractioning and fermentation characteristics of silage elephant grass

Resumos

Objetivou-se determinar as frações que compõem os carboidratos e as proteínas, bem como as características fermentativas da silagem de capim-elefante, sem e com emurchecimento, e acrescida de farelo de mandioca. Foi adotado o esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições no delineamento inteiramente casualizado. Os fatores avaliados foram níveis de farelo de mandioca (0; 7,5; 15 e 22,5% MN) e emurchecimento (sem e com). Foram usados silos de PVC, com 50 cm de altura e 10cm de diâmetro para a produção das silagens. As frações de CHO (A+B1 e B2) e as frações nitrogenadas B3 e C foram influenciadas pela associação do emurchecimento aos níveis de farelo de mandioca, o que não ocorreu com as frações nitrogenadas (A e B1+B2) das silagens. A adição de farelo de mandioca reduziu linearmente a fração C dos carboidratos. No que concerne às características fermentativas das silagens, o pH apresentou comportamento quadrático. O nitrogênio amoniacal apresentou comportamento quadrático e linear decrescente para as silagens sem e com emurchecimento, respectivamente. A utilização do farelo de mandioca reduz a fração B2 e a porção de carboidratos indisponíveis. As principais frações proteicas das silagens estudadas são as frações A e B1+B2. O emurchecimento e a adição de farelo de mandioca melhoram o valor nutritivo e as características fermentativas das silagens estudadas.

fermentação; gramínea; nitrogênio; Pennissetum purpureum; subproduto


The objective of this work was to determine the fractions that compose the carbohydrates (CHO) and proteins and fermentative characteristics of elephant grass silage without or with wilting and added of cassava meal. The 4 x 2 factorial scheme was adopted, with four repetitions, in a completely randomized design. The factors evaluated were wilting (without and with) and cassava meal levels (0; 7.5; 15 and 22.5 % DN). PVC silos with 50cm height and 10cm diameter were used for silages production. A+B1 and B2 CHO fractions and B3 and C nitrogen fractions of silages were influenced by association of wilting with cassava meal levels, the wilting and the cassava meal inclusion had no effect on A and B1+B2 nitrogen fractions. The cassava meal addiction linearly reduced the CHO C fraction. Relative to variables inherent to silages' fermentative characteristics, pH presented quadratic behavior. Ammonia nitrogen, presented quadratic and decreasing linear behavior for silages without and with wilting, respectively. The use of cassava meal reduces the B2 and unavailable carbohydrates fraction. The main protein fractions of the silages studied are A and B1 + B2 fractions. Wilting and the addition of cassava meal improved the nutritive value and fermentation characteristics of the silages studied.

by-product; fermentation; grass; nitrogen; Pennisetum purpureum


  • ANDRADE, I.V.O.; PIRES, A.J.V.P.; CARVALHO, G.G.P.; VELOSO, C.M.; BONOMO, P. Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.11, p.2342-2348, 2010.
  • CABRAL, L.S.; VALADARES FILHO, S.C.; DETMANN, E.; ZERVOUDAKIS, J.T.; VELOSO, R.G.; NUNES, P.M.M. Taxas de digestão das frações protéicas e de carboidratos para as silagens de milho e de capim-elefante, o feno de capim-tifton-85 e o farelo de soja. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.1573-1580, 2004.
  • CARVALHO, G.G.P.; GARCIA, R.; PIRES, A.J.V. PEREIRA, O.G.; FERNANDES, F.É.P.; CECON, P.R.; AZEVÊDO, J.A.G. Fracionamento de proteínas de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau. Ciência Animal Brasileira, v.9, n.3, p.648-656, 2008.
  • CARVALHO, G.G.P.; GARCIA, R.; PIRES, A.J.V.; PEREIRA, O.G.; FERNANDES, F.É.P.; OBEID, J.A.; CARVALHO, B.M.A. Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.4, p.1000-1005, 2007a. Supl.
  • CARVALHO, G.G.P.; GARCIA, R.; PIRES, A.J.V., PEREIRA,O.G., AZEVÊDO, J.A.G. CARVALHO, B.M.A.DE., CAVALI, J. Valor nutritivo de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.1495-1501, 2007b.
  • CARVALHO, G.G.P.; GARCIA, R.; PIRES, A.J.V., AZEVÊDO, J.A.G.; FERNANDES, F.E.P.; PEREIRA, O.G. Valor nutritivo e características fermentativas de silagem de capim-elefante com adição de casca de café. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.6, p.1875-1881, 2007c.
  • CUNNIFF, P. Official methods of analysis of AOAC International 16ed. Arlington: AOAC International, 1995. v.1, p.7-8.
  • EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. - EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos 2.ed. Rio de Janeiro: EMBRAPA/Centro Nacional de Pesquisa de Solos, 2006. 306p.
  • GESUALDI JUNIOR, A.; QUEIROZ, A.C.; RESENDE, F.D. LANA, R.P.; GESUALDI, A.C.L.S.; ALLEONI, G.F.; DETMANN, E.; RAZOOK, A.G.; FIGUEIREDO, L.A. Validação dos sistemas VIÇOSA, CNCPS e NRC para formulação de dietas para bovinos Nelore e Caracu, não-castrados, selecionados em condições brasileiras. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.997-1005, 2005.
  • HALL, M.B. Challenges with nonfiber carbohydrate methods. Journal of Animal Science, v.81, n.12, p.3226-3232, 2003.
  • MELLO, R.; NÖRNBERG, J.L. Fracionamento dos carboidratos e proteínas de silagens de milho, sorgo e girassol. Ciência Rural, v.34, n.5, p.1537-1542, 2004.
  • PEREIRA, J.R.A; ROSSI JUNIOR, P.P. Manual de avaliação nutricional de alimentos Piracicaba: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, 1994. 34p.
  • PINHO, B.D; PIRES, A.J.V; RIBEIRO, L.S.O; CARVALHO, G.G.P. Ensilagem de capim-elefante com farelo de mandioca Revista Brasileira de Saúde Produção Animal [Online], v.9, n.4, p.641-651, 2008.
  • PIRES, A.J.V.; CARVALHO, G.G.P.; GARCIA, R.; CARVALHO JUNIOR, J.N.; RIBEIRO, L.S.O.; CHAGAS, D.M. T.Fracionamento de carboidratos e proteínas de silagens de capim-elefante com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.3, p.422-427, 2009.
  • REZENDE, A.V.; EVANGELISTA, A.R.; BARCELOS, A.F.; SIQUEIRA, G.R.; SANTOS, R.V.; MAZO, M.S. Efeito da mistura da planta de girassol (Helianthus annuus L.) durante a ensilagem do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) no valor nutritivo da silagem. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.5, p.1938-1943, 2002.
  • SAS INSTITUTE. Statistical analysis system: user's guide Version 8.0. Cary: 1999. 295p.
  • SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002. 235p.
  • SNIFFEN, C.J.; O'CONNOR, D.J.; VAN SOEST, P.J; FOX, D.G.; RUSSELL, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, n.12, p.3562-3577, 1992.
  • VALADARES FILHO, S.C. Nutrição, avaliação de alimentos e tabelas de composição de alimentos para bovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. p.267-337.
  • VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant 2.ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994. 476p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Mar 2013
  • Data do Fascículo
    Dez 2012

Histórico

  • Recebido
    29 Mar 2012
  • Aceito
    27 Nov 2012
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br