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Acta Scientiarum. Agronomy

On-line version ISSN 1807-8621

Acta Sci., Agron. vol.29  supl.spe Maringá  2007

https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i5.733 

ENGENHARIA RURAL

 

Lâmina ótima de irrigação para o feijoeiro considerando restrição de terra e aversão ao risco

 

Optimal irrigation depth for beans, considering land constrain and risk aversion

 

 

Margarida Garcia de FigueiredoI; Mariusa Momenti PitelliI; José Antônio FrizzoneII,*; Roberto RezendeIII

IDepartamento de Administração, Economia e Sociologia Rural, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brasil
IIDepartamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Av. Pádua Dias, 11, 13418-900, Piracicaba, São Paulo, Brasil
IIIDepartamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná, Brasil

 

 


RESUMO

Em decorrência da atual pressão econômica sobre os agricultores, da crescente competição pelo uso da água e dos impactos ambientais, deverá ocorrer uma mudança de paradigma no manejo da irrigação, enfocando-se mais a eficiência econômica do que a exigência de água pela cultura. Dessa forma, considerando a importância socioeconômica que o feijão tem no Brasil, tendo em vista o fato de sua cultura apresentar elevado padrão de risco, devido à grande sensibilidade tanto ao déficit hídrico quanto ao excesso de água, a realização de trabalhos utilizando técnicas de otimização no manejo da irrigação de feijão torna-se cada vez mais interessante. O presente estudo procurou identificar uma forma de determinar a quantidade ótima de água aplicada, considerando diferentes combinações entre receita líquida esperada para feijão e nível de risco, obtendo como resultado a receita líquida esperada, associada a um certo grau de risco, em função de diferentes lâminas de água.

Palavras-chave: irrigação, otimização, risco, feijão.


ABSTRACT

Nowadays, the rising competition for use of water and environmental resources with consequent restrictions on farmers should change the paradigm in terms of irrigation concepts. or rather, in order to attain economical efficiency other than to supply water requirement for the crop. Therefore, taking into consideration the social and economical role of bean activity in Brazil, as well as the risk inherent to crop due to its high sensibility to both deficit and excessive water, the optimization methods regarding to irrigation management have become more interesting and essential. This study intends to present a way to determine the optimal water supply, considering different combinations between desired bean yield and level of risk, bringing as a result a graph with the former associated with the latter, depending on different water depths.

Key words: irrigation, optimal, risk, bean.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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Received on April 28, 2006.
Accepted on July 28, 2007.

 

 

* Autor para correspondência. E-mail: frizzone@esalq.usp.br

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