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Acta Scientiarum. Agronomy

On-line version ISSN 1807-8621

Acta Sci., Agron. vol.30 no.3 Maringá July/Sept. 2008

http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v30i3.3499 

ENGENHARIA RURAL AGRICULTURAL ENGINEERING

 

Sistema automático para secagem de produtos agrícolas em camada fina

 

Automated system for thin-layer drying of agricultural products

 

 

José Eduardo Carvalho Monte1; José Helvécio Martins2; Daniela de Carvalho Lopes2*; Paulo Marcos de Barros Monteiro3; Paulo Raimundo Pinto1

1Departamento de Informática, Centro Federal de Educação Tecnológica de Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil
2Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Av. P.H. Rolfs, s/n, 36571-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil
3Departamento de Automação, Controle e Técnicas Fundamentais, Campus do Morro do Cruzeiro, Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil

 

 


RESUMO

Geralmente, o controle do processo de secagem em camada fina, é realizado com base na pesagem de amostras, retirando-se periodicamente a bandeja do secador e levando-a até uma balança, para determinar, por diferença de massa, a quantidade de água que foi retirada do produto durante o processo. Essa operação é a principal fonte de erro na determinação das taxas de secagem, tendo em vista a interrupção do processo de secagem ou a perda de parte da amostra durante a etapa de pesagem. Este trabalho propõe a automação do controle da secagem em camada fina, utilizando-se um sistema baseado em uma célula de carga e em dispositivos eletrônicos endereçáveis. Os valores obtidos pelo monitoramento realizado pelo sistema proposto são armazenados e comparados com valores finais pré-definidos para o processo de secagem. Quando não houver diferença significativa entre os valores medidos e os pré-definidos, encerra-se o processo. O sistema proposto foi testado e validado, fornecendo uma série de resultados confiáveis, com elevada precisão e um excelente desempenho.

Palavras-chave: secagem, automação, dispositivos eletrônicos endereçáveis.


ABSTRACT

Generally, the control of thin-layer grain drying is done based on weighing the samples, periodically removing the sample from the dryer and taking it to a precision scale in order to determine, by the difference in weight, the amount of water removed from the product during the process. This operation is the main source of error in determining drying rates, due to the interruption of the drying process or the sample losses during the weighing stage. In this work, the automation of thin-layer grain drying control is proposed through the use of a system based on a load cell and on addressable electronic devices. The results are recorded in a file and compared with the final pre-defined values for the drying process. The process is terminated when there is no significant difference between the measured values and the pre-defined ones. The proposed system was tested and validated, resulting in reliable data, with high accuracy and excellent performance.

Key words: drying, automation, addressable electronic devices.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

 

Agradecimentos

Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e à Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), pelo suporte financeiro.

 

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Received on January 18, 2007.
Accepted on August 09, 2007.

 

 

* Autor para correspondência. E-mail: danielaclopes@gmail.com

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