Acessibilidade / Reportar erro

Indicadores de qualidade do leite bovino orgânico em duas propriedades leiteiras certificadas do Estado de São Paulo

Quality indicators of organic bovine milk in two certified dairy herds in São Paulo state, Brazil

Resumos

O presente estudo avaliou a composição química, a contagem bacteriana total, o nível de celularidade e presença de resíduos de antimicrobianos no leite de duas propriedades em sistema orgânico de produção do interior do Estado São Paulo com base na IN 062-MAPA. O leite da Propriedade I apresentou média de CCS de 7,13 x 10(5) céls/mL e o da Propriedade II 3,27 x 10(5) céls/mL. As médias das CBTs foram de 7,80 x 10(5) céls/mL na Propriedade I e de 6,15 x 10(5) céls/mL na Propriedade II. A propriedade I apresentou como média de gordura de 3,10%, de proteína 3,26% e 4,54% de lactose, enquanto a Propriedade II apresentou 3,44% de gordura, 3,39% de proteína e 4,50% de lactose, nos 12 meses avaliados. A presença de resíduos de antimicrobianos foi detectada em seis amostras (6,97%) da Propriedade I e em 16 (9,24%) da Propriedade II. Os resultados obtidos revelam falha nos preceitos da produção orgânica.

Leite orgânico; qualidade do leite; mastite; resíduos de antimicrobianos; bovinos


This study evaluated the chemical composition, total bacterial count, the level of cellularity and presence of antimicrobial residues in milk from two small farms in organic production system in the state of São Paulo, Brazil, based in NI 062-MAPA. The milk of the Property I had the mean of CCS 7.13 x 10(5) cells/mL and the Property II had 3.27 x 10(5) cells/mL. The averages of CBT were, respectively, 7.80 x 10(5) cells/mL in the Property I and 6.15 x 10(5) cells/mL in Property II. The Property I presented as an average of 3.10% of fat, 3.26% of protein and 4.54% of lactose, while the Property II presented 3.44% of fat, 3.39% of protein and 4.50% of lactose in 12 months assessed. The presence of residues of antimicrobial drugs was detected in six samples (6.97%) of the Property I and 16 (9.24%) of Property II. The results obtained reveal failure in the percepts of organic production.

Organic milk; milk quality; mastitis; antimicrobial residues; bovine


  • BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.062 de 29 de dezembro 2011. Aprova os Regulamentos técnicos de produção, identidade e qualidade do leite tipo A, do leite tipo B, do leite tipo C, do leite pasteurizado e do leite cru refrigerado e o regulamento técnico da coleta do leite cru refrigerado e seu transporte a granel. Brasília, 2011. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/Instrução Normativa 62>. Acesso em: 17 set. 2012.
  • BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.064 de 18 de dezembro de 2008. Aprova o Regulamento técnico para os sistemas orgânicos de produção animal e vegetal. Brasília, 2008. Disponível em <http://www.agricultura.gov.br/Instrução Normativa 64>. Acesso em: 18 fev. 2010.
  • CAMPIOLO F.A.; SILVA F.F. Orgânicos: garantia de saúde e possibilidade de sucesso econômico para o Brasil. Revista Cesumar, v.11, p.145-165, 2006.
  • CAMPOS, E.P. Qualidade microbiológica, físico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico. 2004. 58p. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, , Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP,2004
  • COMERON, E.; ROMERO, L.; CUATRIN, A.; MACIEL, M. El efecto racial e genético In: TAVERNA, M. Manual de referencias técnicas para el logro de leche de calidad Santa Fe: INTA-Rafaela, 2005. p.119-134.
  • ECOCERT BRASIL. Certificações Disponivel em: <www.ecocert.com.br/projetos.php>.. Acesso em:30 jan. 2011.
  • ELLIS, K.A.; INNOCENT, G.T.; MIHM, M.; CRIPPS, P.; McLEAN, W.G.; HOWARD, C.V.; GROVE-WHITE, D. Dairy cow clean lines and milk quality on organic and conventional farms in the UK. Journal of Dairy Research, v.74, p.302-310, 2007.
  • FERNANDEZ, V.N.V.; ZANELA, M.B.; PINTO, A.T.; RIBEIRO, M.E.R. Qualidade do leite ecológico produzido em uma unidade de produção do Rio Grande do Sul. Acta Scientiae Veterinariae, v.37, p.45-48, 2009.
  • HAMILTON, C.; EMANUELSON, U.; FORSLUND, K.; HANSSON, I.; EKMAN, T. Mastitis and related management factors in certified organic dairy herds in Sweden. Acta Veterinaria Scandinavica, v.48, p.1-7, 2006.
  • IBD – Instituto Biodinâmico (Brasil). Certificações Disponível em: <http://www.ibd.com.br>. Acesso em: 30 jan. 2011.
  • IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção pecuária municipal. Rio de Janeiro: IBGE, 2010. v.38, p.1-61.
  • IFOAM. - International Federation of Organic Agriculture Moviments. The world of organic agriculture: statistics and emerging trends: 2003. YUSSEFI, M.; WILLER, H. (Ed.). Bonn: IFOAM, 2003. Disponível em: <http://www.ifoam.org>. Acesso em: 12 nov. 2009.
  • IFOAM. - International Federation of Organic Agriculture Moviments. The world of organic agriculture : statistics and emerging trends:2006. WILLER, H.; YUSSEFI, M. (Ed.). 8.ed. Bonn : IFOAM, 2006. 186p.
  • IFOAM - International Federation of Organic Agriculture Moviments. The world of organic agriculture : statistics and emerging trends :2009. Eds. H. Willer, L. Kilaher. Bonn : IFOAM, 2009. 299p.
  • LANGONI, H.; SAKIYAMA, D.T.P.; GUIMARÃES, F.F.; MENOZZI, B.D.; SILVA, R.C. Aspectos citológicos e microbiológicos do leite em propriedades no sistema orgânico de produção. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.29, p.881-886, 2009.
  • RADOSTITS, O.M.; GAY, C.C.; HINCHCLIFF, K.W.; CONSTABLE, P.D. Veterinary Medicine: A textbook of the disease of cattle, horses, sheep, pigs and goats. New York: Saunders Elsevier, 2007. 2156p.
  • RIBEIRO, M.G.; GERALDO, J.S.; LANGONI, H.; LARA, G.H.B.; SIQUEIRA, A.K.; SALERNO, T.; FERNANDES, M.C. Microrganismos patogênicos, celularidade e resíduos de antimicrobianos no leite produzido no sistema orgânico. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.29, p.52-58, 2009.
  • ROESCH, M.; DOHERR, M.G.; SCHAREN, W.; SCHALLIBAUM, M.; BLUM, J.W. Subclinical mastitis in dairy cows in Swiss organic and conventional production systems. Journal of Dairy Research, v.74, p.86-92, 2007.
  • SCHALM, O.W.; CARROL, E.J.; JAIN, N.C. Bovine Mastitis Philadelphia: Lea and Febiger, 1971. 360p.
  • TOLEDO, P.; ANDRÉN, A.; BJORCK, L. Composition of raw milk from sustainable production systems. International Dairy Journal, v.12, p.75-80, 2002.
  • WELLER, R.F.; BOWLING, P.J. Health status of dairy herds in organic farming. Veterinary Record, v.146, p.80-81, 2000.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    09 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Set 2012

Histórico

  • Recebido
    25 Jan 2011
  • Aceito
    04 Jul 2012
Instituto Biológico Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana - São Paulo - SP, 04014-002 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: arquivos@biologico.sp.gov.br