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Nitrogênio na água do solo do ecossistema Campina Amazônica (1 1 — Trabalho inteiramente subvencionado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). )

Resumo

As principais fontes de nitrogênio na água do solo do ecossistema Campina Amazônica são: o material em decomposição (litter), chuva, água de lavagem da floresta e produtos do metabolismo de microrganismos. Foram analisadas amostras de água colhidas do lençol freático em quatro locais no solo de areia branca (Regosol), com relação aos compostos do nitrogênio (amônia, nitritos e nitratos), e calculadas as concentrações de nitrogênio orgânico e total. O nitrogênio de origem orgânica apresenta concentração superior às demais frações analisadas; o nitrogênio amoniacal, como principal produto de desdobramento do material orgânico vegetal por microrganismos, aparece em segunda escala de grandeza, enquanto que nitritos e nitratos estão quase sempre ausentes devido às condições ácidas do meio (pH 3,0). Existem variações anuais e sazonais dos compostos nitrogenados, aparecendo valores mais elevados no meio do período seco, devido a imobilização do lençol freático. Nos solos de areia branca, em condições naturais, o nitrogênio não é fator limitante para o desenvolvimento da vegetação natural.

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