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Prevalência e possíveis fatores de risco de distúrbios no metabolismo da glicose em chineses muçulmanos: um estudo no noroeste da China

Objetivo

Avaliar a prevalência de diabetes melito (DM) e pré-diabetes melito (PDM) na população muçulmana no noroeste da China e discutir os fatores de risco.

Materiais e métodos

Selecionamos três vilarejos de acordo com a renda e a população, usando uma amostra estratificada e por cluster. Os sujeitos eram residentes com ≥ 20 anos de idade e de famílias que estavam no local há mais de três gerações. Foram feitos e analisados um questionário e o teste de tolerância oral à glicose (TTOG) para 660 sujeitos.

Resultados

A prevalência do DM e PDM entre as populações Han e muçulmana foi diferente (P = 0,041), e as prevalências também foram diferentes com relação à idade na população Han (P < 0,001) e muçulmana (P < 0,001), respectivamente. Exceto pela faixa etária de 20 anos de idade, a prevalência do DM e PDM na população muçulmana foi maior do que na população Han (P = 0,013), não havendo diferenças significativas para as outras faixas etárias (P > 0,05). A ingestão de sal (P < 0,001) e óleos comestíveis (P < 0,001) na população muçulmana foi mais alta do que na população Han, enquanto o tabagismo (P < 0,001) e consumo de álcool (P < 0,001) foram mais baixos. O IMC (P < 0,001), a idade (P = 0,025) e o tabagismo (P = 0,011) foram fatores de risco para o DM e PDM, mas o consumo de álcool (P < 0,001) foi um fator protetor.

Conclusões

No noroeste da China, a prevalência de DM é maior na população muçulmana e é especialmente mais alta na faixa etária de 20 anos de idade, quando comparada com a população Han. Isso pode ser explicado por diferenças genéticas potenciais e hábitos alimentares ruins.

Fatores de risco; diabetes; população muçulmana na China; noroeste da China


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