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Ocorrência de aflatoxina em farelos de amendoim (Arachis hypogaea L.) na região noroeste, do estado de São Paulo

Ocurrence of aflatoxin in peanut flour in the region noroeste, in the state of São Paulo

Resumos

No presente trabalho foram estudadas a ocorrência das aflatoxinas B e G em 48 amostras de farelo de amendoim provenientes de 8 fábricas de óleo da região Noroeste, bem como uma possível correlação na produção dos dois grupos de aflatoxina. As amostras foram coletadas em quatro épocas representando material proveniente da industrialização de duas safras distintas, a saber: março e maio - safra das "águas" e julho e setembro - safra da "seca". Dos resultados conclui-se que: a) a incidência de aflatoxina foi geral na região, pois todas as amostras estavam tóxicas; b) o nivel de toxidez encontrado foi elevado (valores de 0,1 a 20,0 ppm) sendo bem mais elevado na safra das "águas" - média de 4,34 ppm, contra 1,83 ppm na "seca"; c) foi considerado que apenas 8,33% do material examinado estaria em condições de ser utilizado na alimentação animal; d) houve uma fraca correlação positiva entre as aflatoxinas B e G, não estatisticamente significativa.


In the present work, the occurrence of aflatoxins B and G as well as a possible correlation between both were studied in 48 samples of peanut flour from 8 oil mills of the region Noroeste, in the State of São Paulo. The samples were obtained in four collections representing material from two crops in two different seasons: March and May in the rainy season and July and September in the dry season. From the results it was concluded that: a) the occurrence of aflatoxin was generalized in that region, for all the samples were toxic; b) the toxicity level was found to be very high (figures from 0.1 to 20.0 ppm) being higher in the rainy season average of 4.34 ppm, against 1.83 ppm in the dry season; c) it was considered that only 8.33% of the material examined could be utilized for admixturing in feedstuffs; d) it was found a weakly positive correlation, not statistically significant, in the production of the aflatoxins B and G.


Homero Fonseca

Professor de Disciplina, Departamento de Tecnologia Rural, ESALQ

RESUMO

No presente trabalho foram estudadas a ocorrência das aflatoxinas B e G em 48 amostras de farelo de amendoim provenientes de 8 fábricas de óleo da região Noroeste, bem como uma possível correlação na produção dos dois grupos de aflatoxina.

As amostras foram coletadas em quatro épocas representando material proveniente da industrialização de duas safras distintas, a saber: março e maio — safra das "águas" e julho e setembro — safra da "seca".

Dos resultados conclui-se que: a) a incidência de aflatoxina foi geral na região, pois todas as amostras estavam tóxicas; b) o nivel de toxidez encontrado foi elevado (valores de 0,1 a 20,0 ppm) sendo bem mais elevado na safra das "águas" — média de 4,34 ppm, contra 1,83 ppm na "seca"; c) foi considerado que apenas 8,33% do material examinado estaria em condições de ser utilizado na alimentação animal; d) houve uma fraca correlação positiva entre as aflatoxinas B e G, não estatisticamente significativa.

SUMMARY

In the present work, the occurrence of aflatoxins B and G as well as a possible correlation between both were studied in 48 samples of peanut flour from 8 oil mills of the region Noroeste, in the State of São Paulo.

The samples were obtained in four collections representing material from two crops in two different seasons: March and May in the rainy season and July and September in the dry season.

From the results it was concluded that: a) the occurrence of aflatoxin was generalized in that region, for all the samples were toxic; b) the toxicity level was found to be very high (figures from 0.1 to 20.0 ppm) being higher in the rainy season average of 4.34 ppm, against 1.83 ppm in the dry season; c) it was considered that only 8.33% of the material examined could be utilized for admixturing in feedstuffs; d) it was found a weakly positive correlation, not statistically significant, in the production of the aflatoxins B and G.

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AGRADECIMENTOS

Agradecemos à FAPESP pelo auxílio financeiro concedido para a realização deste trabalho e à UNICEF pelo auxílio em drogas e aparelhos. Agradecemos também ao prof. Roland Vencovsky, do Departamento de Genética da ESALQ e ao acadêmico de agronomia Isaias O. Geraldi pela execução das análises estatísticas.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 28/12/73.

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  • Ocorrência de aflatoxina em farelos de amendoim (Arachis hypogaea L.) na região noroeste, do estado de São Paulo

    Ocurrence of aflatoxin in peanut flour in the region noroeste, in the state of São Paulo
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1973

    Histórico

    • Recebido
      28 Dez 1973
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