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Palma forrageira in natura ou desidratada na dieta de ovinos

RESUMO

Objetivou-se avaliar o efeito da substituição parcial ou total do feno de Tifton 85 por palma forrageira in natura ou desidratada sobre o desempenho e componentes do peso corporal de ovinos. Foram distribuídos aleatoriamente 30 cordeiros deslanados, com peso vivo inicial de 19 kg ± 0,35 kg, em cinco tratamentos, a saber: feno de Tifton 85 (FE); feno de Tifton 85 + palma in natura (FEPA); feno de Tifton 85 + palma desidratada (FEPD); palma in natura (PA); palma desidratada (PD). Além da palma e feno ofertou-se, na forma de mistura completa, farelo de soja, sal mineral e calcário em todos os tratamentos. Os animais foram mantidos confinados durante 75 dias; decorridos esse período foram abatidos e tiveram os pesos dos componentes corporais registrados. O consumo de matéria seca, nutrientes digestíveis totais e ingestão voluntária de água foram maiores (p < 0,05) para os tratamentos PD e FEPD. O ganho médio diário foi de 118 g dia-1 e o peso corporal ao abate de 25,8 kg e não foram influenciados (p > 0,05) pelos tratamentos. O peso de carcaça fria e área de olho de lombo foram menores (p < 0,05) para dieta FE. A substituição parcial ou total do feno de Tifton 85 por palma forrageira (in natura ou desidratada) melhora o desempenho e as características de carcaça de ovinos.

Palavras-chave:
cactácea; componentes do peso corporal; farelo de palma

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