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Biologia de Polyphagotarsonemus latus (Banks) (Acari: Tarsonemidae) em pimentão

Biology of Polyphagotarsonemus latus (Banks) (Acari: Tarsonemidae) on sweet pepper

Resumos

Estudou-se em laboratório a biologia do ácaro branco, Polypha-gotorsonemus latus (Banks) em, pimentão (Capsicum annuum) a 20, 25 e 30 °C. Observou-se relação inversa entre a duração do desenvolvimento de P. latus e a temperatura em todas as fases do ciclo de vida do ácaro. A duração do período de ovo a adulto foi maior a 20 °C (5,7 dias para machos e 6,2 dias para fêmea). A oviposição foi mais baixa a 20 °C. A temperatura de 25 °C foi a mais adequada para a fertilidade (27,9 ovos). Os parâmetros obtidos na tabela de vida de fertilidade foram progressivamente maiores com o aumento da temperatura. O oposto ocorreu com a duração média de uma geração.

Arachnida; Acari; biologia; ecologia; ácaro branco


The biology of Polyphagotarsonemuslatus (Banks) was studied in sweet pepper, Capsicum annuum at 20, 25, and 30 ºC. An inverse relationship between P. latus developmental period and temperature was observed for all stages of the white mite life cycle. Duration of eggs-adults period was the greatest at 20 ºC (5.7 d for males and 6.2 d for females). Oviposition was lower at 20 ºC. The most suitable temperature for fertility was 25 °C (27.9 eggs). The parameters obtained from fertility life table were progressively higher with the increase in temperature, but the opposite ocurred with the mean duration of a generation.

Arachnida; Acari; biology; ecology; white mite


ECOLOGIA, COMPORTAMENTO E BIONOMIA

Biologia de Polyphagotarsonemus latus (Banks) (Acari: Tarsonemidae) em pimentão

Biology of Polyphagotarsonemus latus (Banks) (Acari: Tarsonemidae) on sweet pepper

Ester A. SilvaI; José V. OliveiraII; Manoel G. C. Gondim Jr.II; Dimas MenezesII

IUniversidade Estadual do Maranhão, Campus Universitário Paulo VI, Caixa postal 9, 65055-580, São Luís, MA

IIUniversidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manoel Medeiros s/n, 52171-900, Recife, PE

RESUMO

Estudou-se em laboratório a biologia do ácaro branco, Polypha-gotorsonemus latus (Banks) em, pimentão (Capsicum annuum) a 20, 25 e 30 °C. Observou-se relação inversa entre a duração do desenvolvimento de P. latus e a temperatura em todas as fases do ciclo de vida do ácaro. A duração do período de ovo a adulto foi maior a 20 °C (5,7 dias para machos e 6,2 dias para fêmea). A oviposição foi mais baixa a 20 °C. A temperatura de 25 °C foi a mais adequada para a fertilidade (27,9 ovos). Os parâmetros obtidos na tabela de vida de fertilidade foram progressivamente maiores com o aumento da temperatura. O oposto ocorreu com a duração média de uma geração.

Palavras-chave: Arachnida, Acari, biologia, ecologia, ácaro branco.

ABSTRACT

The biology of Polyphagotarsonemuslatus (Banks) was studied in sweet pepper, Capsicum annuum at 20, 25, and 30 ºC. An inverse relationship between P. latus developmental period and temperature was observed for all stages of the white mite life cycle. Duration of eggs-adults period was the greatest at 20 ºC (5.7 d for males and 6.2 d for females). Oviposition was lower at 20 ºC. The most suitable temperature for fertility was 25 °C (27.9 eggs). The parameters obtained from fertility life table were progressively higher with the increase in temperature, but the opposite ocurred with the mean duration of a generation.

Key words: Arachnida, Acari, biology, ecology, white mite.

O pimentão (Capsicum annuum) é uma olerícola da família Solanaceae muito cultivada no Brasil, sendo adaptada em regiões tropicais e temperadas (Casali & Couto 1984, Pereira 1990). Dentre as pragas de importância econômica desta cultura destaca-se o ácaro branco, Polyphagotarsonemus latus (Banks), que vem se expandindo nos últimos anos no Estado de Pernambuco.

Plantas atacadas apresentam folhas enroladas para baixo; as gemas terminais paralisam o crescimento, verificando-se a formação de tufos de pequenas folhas deformadas. As partes vegetais novas, com brotações e frutos em desenvolvimento são as preferidas. Os frutos apresentam-se pequenos, retorcidos e com áreas irregulares, casca áspera e escura. Em casos de grande infestação estes ácaros chegam a comprometer toda a produção de frutos comercializáveis (Parra 1968, Flechtmann 1989, Pereira 1990). O trabalho teve como objetivo estudar a biologia de P. latus em pimentão, com a elaboração de tabela de vida de fertilidade

Material e Métodos

A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Acarologia e em casa-de-vegetação da Área de Fitossanidade do Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de janeiro a dezembro de 1994, utilizando-se câmaras climatizadas, a 20, 25 e 30 °C, a 80 - 90% de U.R. e fotofase de 12 horas. Os ácaros foram obtidos de infestação natural em plantas de feijoeiro Phaseolus vulgaris e/ou pimentão, em casa-de-vegetação, e criados por várias gerações nestes hospedeiros. Inicialmente, fêmeas de P. latus foram confinadas em arenas constituídas de folhas novas de pimentão mantidas em placas de Petri forradas com algodão úmido. Após 4 hs de confinamento, as fêmeas foram retiradas e os ovos obtidos mantidos na incubadora, ajustada às condições dos experimentos, observando-os a cada 8 hs, até a eclosão das larvas. Estas foram transferidas para gaiolas individuais, constituídas de secção de cano PVC com diâmetro de 2 cm, tampados na parte inferior com fórmica e na superior com uma película plástica (Rolopac). Sobre a fórmica foi colocada uma camada de algodão úmido e um disco de folha de pimentão de 2 cm de diâmetro. As observações foram realizadas a cada 8 hs até a emergência dos adultos, anotando-se a duração das fases de larva e pupa. Ao atingirem a fase adulta, os machos foram descartados e cada fêmea foi constantemente mantida em sua gaiola com dois machos obtidos da criação estoque. As avaliações passaram a ser feitas a intervalos de 24 hs, observando-se os seguintes parâmetros: períodos de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição, longevidade, fertilidade e razão sexual. Os dados obtidos foram utilizados na confecção de uma tabela de vida de fertilidade (Silveira Neto etal. 1976). Os parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

A duração média dos estágios de ovo, larva, pupa e do período de ovo a adulto, para ambos os sexos, de P. latus diferiram significativamente apenas a 20 °C, não havendo diferença entre as temperaturas mais elevadas, 25 e 30 ºC (Tabela 1). Os valores desses parâmetros biológicos não variaram significativamente nas três temperaturas estudadas entre machos e fêmeas. As viabilidades das formas imaturas nas temperaturas de 20, 25 e 30 °C foram, respectivamente, de 85; 83; 90%.

Vieira (1995) em frutos novos de limoeiro (Citrus limon) (T= 27,2 ± 0,5 °C e UR= 68,2 ± 1,2%), obteve os valores de 2,2; 0,8; 0,7 e 3,7 dias para fêmeas e de 2,2; 0,7; 0,7 e 3,6 dias para machos . Em pimentão, as durações do período ovo - adulto foram, respectivamente, 6,33; 4,18 e 2,67 dias nas temperaturas de 20, 25 e 30 °C (Li et al. 1985). Em citrus, Hugon (1983) obteve uma duração de 4,08 dias, à temperatura de 30 °C.

Como era previsto, em temperaturas mais elevadas, tanto as durações dos estágios imaturos e período de ovo - adulto foram reduzidas, muito embora não se possa descartar também a influência da umidade relativa, fotofase, planta hospedeira e tipo de arena utilizada nos estudos biológicos.

Os períodos de pré - oviposição, oviposição e pós - oviposição foram também afetados pela temperatura, diferindo significativamente entre 20, 25 e 30 °C, ocorrendo o mesmo com o parâmetro longevidade. No entanto, a fertilidade aumentou diretamente com a temperatura, não ocorrendo diferença significativa deste parâmetro biológico entre 20, 25 e 30 ºC (Tabela 2). Obtiveram-se as viabilidades de ovos de 93,6% a 20 ºC, 83,9% a 25 ºC e 90,7% a 30 ºC.

Vieira (1995) obteve resultados semelhantes, quanto aos parâmetros biológicos da fase adulta de P. latus, em experimentos desenvolvidos, respectivamente, em folhas novas de algodoeiro (Gossypium hirsutum) e frutos novos de limoeiro: pre - oviposição (1,1; 0,9 dias), oviposição (6,8; 8,9 dias), fertilidade (29,6; 24,9 ovos) e longevidade (fêmea - 10,0; 13,6; macho - 8,8; 12,0 dias). Apesar da autora ter usado metodologia e plantas hospedeiras diferentes, ficou mais uma vez evidenciada que a temperatura é um dos fatores ecológicos mais importantes na biologia de P. latus.

A taxa líquida de reprodução (Ro) foi favorecida pela temperatura, sendo maior que duas vezes a 25 e 30 °C, em relação a 20 °C. A razão intrínseca de crescimento (rm) e a razão finita de aumento (l) também aumentaram diretamente com a temperatura. Por outro lado, a duração de uma geração (T) foi reduzida, comprovando que em temperaturas mais elevadas ocorreu uma diminuição do ciclo biológico de P. latus (Tabela 3).

Li & Li (1986), em pimentão, determinaram valores da Ro de 18,06 a 20 °C; 30,9 a 25 °C e 13,54 a 30 °C bastante superiores, e Hugon (1983), em citros, observou uma redução do valor da Ro na temperatura de 30 °C, e um valor de 17,58 a 25 °C, semelhante ao obtido no presente trabalho. Esses autores também confirmaram a redução na duração de uma geração de P. latus com o aumento da temperatura. Os valores de rm obtidos por Li & Li (1986) a 20 °C (0,18) e 25 °C (0,32) estão coerentes com os resultados apresentados neste trabalho, porém discordantes, em relação ao valor de 0,29 obtido na temperatura de 30 °C. Hugon (1983) observou também uma pequena redução nos valores da l entre as temperaturas de 25 (1,59) e 30 °C (1,39).

A temperatura afetou diretamente os parâmetros biológicos das fases imaturas e os da fase adulta de P. latus, influenciando consequentemente os parâmetros da tabela de vida de fertilidade. Os valores da Ro e rm, que expressam o seu potencial biótico, foram aumentados com a elevação da temperatura, em decorrência do aumento da fertilidade e diminuição de T. Deste modo, nas regiões onde ocorrem temperaturas mais elevadas e sem grandes variações, como por exemplo, no Nordeste do Brasil, aliado ao grande número de plantas hospedeiras, a espécie P. latus tem grande potencial para causar danos econômicos significativos.

Literatura Citada

Recebido em 08/10/97. Aceito em 13/04/98.

  • Casali, V.W.D., F.A.A. Couto. 1984. Origem e botânica de Capsicum Inf. Agropec. 10:8-67.
  • Flechtmann, C. H. W. 1989. Ácaros de importância agrícola. São Paulo, Nobel, 189 p.
  • Hugon, R. 1983 Biology and ecology of P. latus Banks, a pest of the citros in the Antilles. Fruits 38: 636-646.
  • Li, L.S., Y.R. Li, G.S. Bu. 1985 The effect of temperature and humidity on the growth and development of the broad mite, P. latus Acta Entomol. Sin. 28: 181-187.
  • Li, Y.R. & L.S. Li. 1986. Studies on the population flutuation of the broad mite. Acta Entomol. Sin. 29: 41-46.
  • Pereira, A.L. 1990. Cultura do pimentão. Fortaleza, DNOCS, 50 p.
  • Parra, J.R.P. 1968 O ácaro branco, Hemitarsonemus latus (Banks, 1904), inimigo cosmopolita de plantas cultivadas. O Agronômico 20: 34-40.
  • Silveira Neto, S., O. Nakano, D. Barbin, N.A. Villa Nova. 1976. Manual de ecologia dos insetos. São Paulo, Ceres, 419 p.
  • Vieira, M.R. 1995. Estudos biológicos de Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904) (Acari: Tarsonemidae) em algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) e limão siciliano (Citrus limon Burm). Tese de doutorado, ESALQ-USP, Piracicaba, 107 p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    07 Jul 2006
  • Data do Fascículo
    Jun 1998

Histórico

  • Recebido
    08 Out 1997
  • Aceito
    13 Abr 1998
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