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Production of alcohol by simultaneous saccharification and fermentation of low-grade wheat flour

Dois lotes de amostras de resíduo de farinha de trigo com teor reduzido de amido, especificamente designadas como amostra 1 (LG1) e amostra 2 (LG2), foram utilizados como substrato para fermentação alcoólica. Inicialmente as amostras foram hidrolisadas utilizando-se diferentes concentrações de alfa- ou beta-amilase, com o objetivo de otimizar a produção de açúcares fermentáveis; a enzima alfa-amilase apresentou melhor desempenho. O processo simultâneo de sacarificação e fermentação foi conduzido logo após a hidrólise do amido, em um fermentador com volume de 2 L; o meio contendo amido hidrolisado foi inoculado com amiloglucosidase (enzima utilizada para sacarificação) e levedura de panificação desidratada (para fermentação), simultaneamente. Amostras do meio de fermentação foram retiradas regularmente para análise dos teores de glucose, maltose, açúcares redutores e etanol. O teor de Adenosina Tri-Fosfato (ATP) também foi analisado. O açúcar glucose foi completamente consumido no início da fermentação, tanto no caso da amostra LG1, quanto LG2, sendo que a produção de etanol no caso de LG1 (38.6 g/L) foi superior aquela obtida com LG2 (24.9 g/L). A produção máxima de ATP foi observada no início do processo. A amostra LG1 apresentou um maior potencial como substrato para a produção de etanol.


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