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Morphological and chemical analysis of bone substitutes by scanning electron microscopy and microanalysis by spectroscopy of dispersion energy

Neste estudo foram avaliados a morfologia, o tamanho e a composição química dos seguintes substitutos ósseos: osso bovino orgânico cortical e esponjoso com micropartículas medindo entre 0,25 e 1,0 mm e macropartículas medindo entre 1,0 e 2,0 mm; osso bovino cortical inorgânico com partículas medindo entre 0,25 e 1,0 mm; hidroxiapatita com partículas medindo entre 0,75 e 1,0 mm; e osso humano descalcificado, congelado e seco medindo entre 0,25 a 0,5 mm. Para a analise da morfologia e tamanho das partículas, as amostras foram preparadas em porta-espécime, metalizadas em ouro e analisadas a vácuo em microscopia eletrônico de varredura (MEV). Para a análise da composição química, as partículas não foram metalizadas e foram analisadas por microanálise por espectroscopia por dispersão de energia (EDS). A análise em MEV, demonstrou que as partículas substitutos ossos apresentaram formato irregular e tamanho variável, maior do que o mencionado pelo fabricante. A microanálise por EDS detectou a presença de elementos como sódio, cálcio e fósforo, que são comuns à composição do tecido ósseo, porém revelaram a presença de elementos químicos nas partículas de osso bovino orgânico, exceto para a macropartícula de osso bovino orgânico esponjoso. Esses resultados sugerem que o osso bovino orgânico não pode ser considerado um material orgânico puro.


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