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Anormalidades de tangerineiras 'poncã', no estado de Minas Gerais, provocadas por deficiência de boro

Abnormalities of poncan mandarin trees in the State of Minas Gerais, Brazil, induced by boron deficiency

Em 1993 foi apresentado, no Congresso Brasileiro de Fruticultura, uma comunicação sobre anormalidades em tangerineiras 'Poncã', com suspeita de "greening", doença causada por bactérias não identificadas, devastadora da citricultura e ainda não assinalada no País. Os autores do presente trabalho visitaram o pomar com o problema no município de Perdões (MG) e notaram que praticamente todas as plantas do talhão apresentavam anomalias diversas. Os frutos mostravam-se normalmente pequenos, endurecidos, com sementes malformadas, casca espessa, o albedo com abundância de bolsas de goma, e caíam prematuramente. Nos ramos, havia morte da gema apical, poucas brotações novas, folhas onduladas com nervuras salientes e algumas com clorose no ápice do limbo. Por esses sintomas, suspeitou-se que a anomalia descrita fosse decorrente da carência de boro. Coletaram-se amostras de solo, de folhas e de frutos, e recomendou-se a aplicação foliar de boro. Essas análises revelaram carência moderada de zinco e severa de boro. A aplicação foliar desse nutriente proporcionou rápida recuperação das plantas. Exames elétrono-microscópicos em cortes ultrafinos de nervuras foliares e de columela de frutos afetados não revelaram indícios da presença de bactérias. Conclui-se, portanto, que a anomalia descrita é decorrente da carência de boro, em vez da incidência do "greening" dos citros, conforme descrito.

tangerineira 'Poncã'; greening; deficiência de boro


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