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Discriminação de cultivares de arroz pelas características físicas, fisiológicas ou químicas das sementes e plântulas

Rice cultivars discrimination by using physical, physiological or chemical characteristics of seeds and seedlings

Resumos

A necessidade da discriminação de cultivares de arroz determinou o estudo das características físicas, fisiológicas e químicas das sementes e plântulas. Selecionaram-se as técnicas pelos seguintes fatores: precisão, reprodutibilidade, simplicidade, rapidez e custo de execução. Todas as características morfofisiológicas das sementes e plântulas foram de grande utilidade na diferenciação dos cultivares; na maioria das vezes, o conjunto de diferentes características é que permitiu uma discriminação segura. A coloração pelo fenol e a técnica de eletroforese utilizadas não foram eficientes na discriminação dos cultivares.

arroz; Oryza sativa L.; semente; plântula; cultivares; identificação


The need of rice cultivars discrimination led to this study in which physical, physiological and chemical characteristics of seeds and seedlings were considered as distinguishing traits. The techniques were selected based on precision, reproducibility, simplicity, rapidity and execution's cost. All the physical and physiological characteristics of seeds and seedlings were useful; frequently, just one form of evaluation did not characterize a cultivar, but the combination of different characteristics made it possible allowing anaccurate discrimination. The reaction to phenol, and the electrophoretic technique here utilized were not efficient in the cultivars discrimination.

rice; Oryza sativa L.; seed; seedling; cultivars; identification


BOTÂNICA, FITOQUÍMICA E FISIOLOGIA DE PLANTAS

Discriminação de cultivares de arroz pelas características físicas, fisiológicas ou químicas das sementes e plântulas

Rice cultivars discrimination by using physical, physiological or chemical characteristics of seeds and seedlings

Jocely Andreuccetti MaedaI, IV; Luiz D'Artagnan de AlmeidaI, IV; Marilene IaderozaII, IV; Carlos Eduardo de Oliveira CamargoIII, IV

ISeção de Sementes, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001-970 Campinas (SP)

IISeção de Bioquímica, Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Caixa Postal 139, 13073-001 Campinas (SP)

IIISeção de Arroz e Cereais de Inverno, IAC

IVCom bolsa de pesquisa do CNPq

RESUMO

A necessidade da discriminação de cultivares de arroz determinou o estudo das características físicas, fisiológicas e químicas das sementes e plântulas. Selecionaram-se as técnicas pelos seguintes fatores: precisão, reprodutibilidade, simplicidade, rapidez e custo de execução. Todas as características morfofisiológicas das sementes e plântulas foram de grande utilidade na diferenciação dos cultivares; na maioria das vezes, o conjunto de diferentes características é que permitiu uma discriminação segura. A coloração pelo fenol e a técnica de eletroforese utilizadas não foram eficientes na discriminação dos cultivares.

Termos de indexação: arroz, Oryza sativa L., semente, plântula, cultivares, identificação.

ABSTRACT

The need of rice cultivars discrimination led to this study in which physical, physiological and chemical characteristics of seeds and seedlings were considered as distinguishing traits. The techniques were selected based on precision, reproducibility, simplicity, rapidity and execution's cost. All the physical and physiological characteristics of seeds and seedlings were useful; frequently, just one form of evaluation did not characterize a cultivar, but the combination of different characteristics made it possible allowing anaccurate discrimination. The reaction to phenol, and the electrophoretic technique here utilized were not efficient in the cultivars discrimination.

Index terms: rice, Oryza sativa L., seed, seedling, cultivars, identification.

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Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 6 de outubro de 1994 e aceito em 17 de fevereiro de 1995

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    16 Out 2007
  • Data do Fascículo
    1995

Histórico

  • Aceito
    17 Fev 1995
  • Recebido
    06 Out 1994
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