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Determinação do ponto de colheita e indução à abertura floral do crisântemo cultivar White Polaris em diferentes concentrações de sacarose

Stage of harvest and flower opening induction at different sucrose concentrations in spray chrysánthemum cv. White Polaris

Resumos

Realizou-se pesquisa objetivando determinar o melhor entre quatro pontos de colheita da haste floral de crisântemos de maço do tipo pompom cv. White Polaris a concentração mais adequada de sacarose para tratamento de "pulsing" dessas hastes: estas foram colhidas em estufa de produção comercial, nos pontos preestabelecidos e transportadas para laboratório, onde foram totalmente imersas em água de torneira, à sombra, durante três horas. Selecionaram-se as hastes pela uniformidade do seu desenvolvimento e cortaram-nas sob água na base do caule, entre 50 e 60 cm, e identificadas, o que permitiu avaliar as mudanças morfológicas associadas às inflorescências individuais. As hastes foram distribuídas e mantidas nos diferentes tratamentos de "pulsing" durante 24 horas, à luz branca contínua de 1.500 lux, 60 a 90% de umidade relativa do ar e temperatura ambiente de 25 ± 2°C. Após o tratamento de "pulsing", as hastes foram transferidas para água destilada, permanecendo por 10 horas sob luz branca contínua, nas mesmas condições de laboratório citadas. A vida floral em vaso começou a ser avaliada na instalação do experimento, após o tratamento de "pulsing", e terminou quando as folhas e pétalas perderam a turgescência e o valor decorativo. As hastes colhidas em estádio de botão (25 e 50% de abertura das inflorescências apicais) não alcançaram o ponto de abertura adequado em nenhuma das seis concentrações de sacarose (0 a 146,07 mol/m³); as concentrações de 116,9 146,1 mol/m³, porém, estimularam, em geral, a abertura de botões. Os pontos de colheita 1 e 2 (100 e 75% de abertura das inflorescências apicais respectivamente) apresentaram bons resultados em todas as concentrações de sacarose.

crisântemo; ponto de colheita; pós-colheita


Flowers of spray chrysanthemum cv. White Polaris were cut at 4 stages and treated in pulsing solutions of distilled water plus 0 to 146.1 mol/m³ sucrose. The flowers were harvested in local commercial greenhouses, at various stages of development, and transported to the laboratory. The whole stem and inflorescences were immersed in tap water under the shade, during 3 hours. The flowers were selected for uniformity in terms of development. The stems were trimmed to equal length (50 to 60 cm) and tagged to allow recording morphological changes associated with individual flowers. The flowers were held during a 24 h pulsing treatment period at 25 ± 2°C and 60 to 90% air relative humidity under continuous cool white fluorescent light at 1.5 KLx. At the end of the treatment, the flowers were transferred to distilled water, under 10 h daily continuous fluorescent light and the same laboratory conditions as above. Vase life was measured from the end of the treatment period and was considered to have terminated when leaves and flower petals lost their turgidity and decorative value. Opening and duration of flowers of stalks harvested with apical inflorescences fully or 75% open was satisfactory in all solutions. Flowers of stalks with apical inflorescences 50% or 25% open did not reach the full potential of flower size, but 116.9 and 146.1 mol/m³ sucrose generally promoted flower opening.

chrysanthemum; harvest; postharvest


TECNOLOGIA DE PÓS-COLHEITA

Determinação do ponto de colheita e indução à abertura floral do crisântemo cultivar White Polaris em diferentes concentrações de sacarose1 1 Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor, apresentada à FCAV-UNESP, Câmpus de Jaboticabal, financiada pela FUNDUNESP.

Stage of harvest and flower opening induction at different sucrose concentrations in spray chrysánthemum cv. White Polaris

Victor Julio Flórez RoncancioI, IV; Carlos Eduardo Ferreira de CastroII; Maria Esmeralda Soares Payão DemattêIII, V

IDepartamento de Fisiologia Vegetal - IB/UNICAMP, Caixa Postal 6109, 13083-970 Campinas (SP)

IIInstituto Agronômico de Campinas (IAC), Caixa Postal 28, 13001-970 Campinas (SP)

IIIDepartamento de Horticultura - FCAV-UNESP, Rodovia Carlos Tonanni, km 5, 14870-000 Jaboticabal (SP)

IVBolsista da CAPES

VCom bolsa de pesquisa do CNPq

RESUMO

Realizou-se pesquisa objetivando determinar o melhor entre quatro pontos de colheita da haste floral de crisântemos de maço do tipo pompom cv. White Polaris a concentração mais adequada de sacarose para tratamento de "pulsing" dessas hastes: estas foram colhidas em estufa de produção comercial, nos pontos preestabelecidos e transportadas para laboratório, onde foram totalmente imersas em água de torneira, à sombra, durante três horas. Selecionaram-se as hastes pela uniformidade do seu desenvolvimento e cortaram-nas sob água na base do caule, entre 50 e 60 cm, e identificadas, o que permitiu avaliar as mudanças morfológicas associadas às inflorescências individuais. As hastes foram distribuídas e mantidas nos diferentes tratamentos de "pulsing" durante 24 horas, à luz branca contínua de 1.500 lux, 60 a 90% de umidade relativa do ar e temperatura ambiente de 25 ± 2°C. Após o tratamento de "pulsing", as hastes foram transferidas para água destilada, permanecendo por 10 horas sob luz branca contínua, nas mesmas condições de laboratório citadas. A vida floral em vaso começou a ser avaliada na instalação do experimento, após o tratamento de "pulsing", e terminou quando as folhas e pétalas perderam a turgescência e o valor decorativo. As hastes colhidas em estádio de botão (25 e 50% de abertura das inflorescências apicais) não alcançaram o ponto de abertura adequado em nenhuma das seis concentrações de sacarose (0 a 146,07 mol/m3); as concentrações de 116,9 146,1 mol/m3, porém, estimularam, em geral, a abertura de botões. Os pontos de colheita 1 e 2 (100 e 75% de abertura das inflorescências apicais respectivamente) apresentaram bons resultados em todas as concentrações de sacarose.

Termos de indexação: crisântemo, ponto de colheita, pós-colheita.

ABSTRACT

Flowers of spray chrysanthemum cv. White Polaris were cut at 4 stages and treated in pulsing solutions of distilled water plus 0 to 146.1 mol/m3 sucrose. The flowers were harvested in local commercial greenhouses, at various stages of development, and transported to the laboratory. The whole stem and inflorescences were immersed in tap water under the shade, during 3 hours. The flowers were selected for uniformity in terms of development. The stems were trimmed to equal length (50 to 60 cm) and tagged to allow recording morphological changes associated with individual flowers. The flowers were held during a 24 h pulsing treatment period at 25 ± 2°C and 60 to 90% air relative humidity under continuous cool white fluorescent light at 1.5 KLx. At the end of the treatment, the flowers were transferred to distilled water, under 10 h daily continuous fluorescent light and the same laboratory conditions as above. Vase life was measured from the end of the treatment period and was considered to have terminated when leaves and flower petals lost their turgidity and decorative value. Opening and duration of flowers of stalks harvested with apical inflorescences fully or 75% open was satisfactory in all solutions. Flowers of stalks with apical inflorescences 50% or 25% open did not reach the full potential of flower size, but 116.9 and 146.1 mol/m3 sucrose generally promoted flower opening.

Index terms: chrysanthemum, harvest, postharvest.

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Trabalho recebido para publicação em 31 de agosto de 1994 e aceito em 24 de fevereiro de 1995

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  • 1
    Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor, apresentada à FCAV-UNESP, Câmpus de Jaboticabal, financiada pela FUNDUNESP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      16 Out 2007
    • Data do Fascículo
      1995

    Histórico

    • Recebido
      31 Ago 1994
    • Aceito
      24 Fev 1995
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