Acessibilidade / Reportar erro

Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio

Characteristics of Brazilian white and red wines

Resumos

São apresentados os resultados organolépticos e analíticos de 15 amostras de vinhos de mesa brancos e 15 de tintos, adquiridos no comércio de Campinas, em 1960. Foram encontradas poucas amostras com características inteiramente satisfatórias, notando-se, principalmente, deficiências de clarificação e de filtração. Das 15 marcas de vinhos brancos, só três se apresentaram perfeitamente brilhantes, e sete, ligeira ou completamente turvos. Nos tintos, em geral, foi maior a turbidez. Verificou-se, também, a presença, entre os brancos, de vinhos com acidez volátil acima do limite permitido pela legislação brasileira. Foi notada a ausência de anidrido sulfuroso total e livre. Os resultados dos outros componentes mostraram-se, todavia, bastante satisfatórios. Foram ainda observados o comprimento insuficiente das rôlhas para garantir a boa conservação do vinho, e a desuniformidade das garrafas quanto a tipo, forma, capacidade e côr.


Fifteen hrands of white and 15 of red wines were collected from groceries for analysis and flavor tests. Very few samples were satisfactory. Most of the wines had been poorly clarified and filtered. Only three of the 15 samples of white wines were brilliant; seven were classified as slightly cloudy or cloudy. Cloudiness was higher among the red wines. Two samples of the white wines had a high volatile acidity, above the limit permitted by the Brazilian regulation. Lack af free and total sulfur dioxide was observed. As far as the other wines constituents are concerned, all analysed samples were satisfactory. The corks utilized were generally shorter than it is desirable to seal the bottles satisfactorily. Also, the bottles were not uniform in type, shape, capacity, and color.


Odette Zardetto de Toledo

Engenheira-agrônoma, Seção de Tecnologia Agrícola, Instituto Agronômico

RESUMO

São apresentados os resultados organolépticos e analíticos de 15 amostras de vinhos de mesa brancos e 15 de tintos, adquiridos no comércio de Campinas, em 1960.

Foram encontradas poucas amostras com características inteiramente satisfatórias, notando-se, principalmente, deficiências de clarificação e de filtração. Das 15 marcas de vinhos brancos, só três se apresentaram perfeitamente brilhantes, e sete, ligeira ou completamente turvos. Nos tintos, em geral, foi maior a turbidez.

Verificou-se, também, a presença, entre os brancos, de vinhos com acidez volátil acima do limite permitido pela legislação brasileira. Foi notada a ausência de anidrido sulfuroso total e livre. Os resultados dos outros componentes mostraram-se, todavia, bastante satisfatórios.

Foram ainda observados o comprimento insuficiente das rôlhas para garantir a boa conservação do vinho, e a desuniformidade das garrafas quanto a tipo, forma, capacidade e côr.

SUMMARY

Fifteen hrands of white and 15 of red wines were collected from groceries for analysis and flavor tests.

Very few samples were satisfactory. Most of the wines had been poorly clarified and filtered. Only three of the 15 samples of white wines were brilliant; seven were classified as slightly cloudy or cloudy. Cloudiness was higher among the red wines. Two samples of the white wines had a high volatile acidity, above the limit permitted by the Brazilian regulation. Lack af free and total sulfur dioxide was observed. As far as the other wines constituents are concerned, all analysed samples were satisfactory.

The corks utilized were generally shorter than it is desirable to seal the bottles satisfactorily. Also, the bottles were not uniform in type, shape, capacity, and color.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 28 de maio de 1963.

  • 1. ALMEIDA, H. Ensaios sôbre a influência da côr do vidro das garrafas no envelhecimento do vinho do Pôrto. Pôrto, Instituto do Vinho do Pôrto, 1959. Caderno n.° 233, p. 244-247.
  • 2. AMERINE, M. A, Laboratory procedures for enology. Davis, University of California, 1960. 124 p.
  • 3. __________ & CRUESS, W. V. The Technology of Wine Making. The Avi Publishing Company, Inc. Wesport, Connecticut, 1960. 709 p.
  • 4. __________& JOSLYN, M. A. Table Wines. The Technology of their production in California. Berkeley and Los Angeles, University of California Press, 1951. 397 p.
  • 5
    A.O.A.C. Official and tentative methods of analysis of the Association of official agricultural chemists. 7.ª ed. Washington, Association of Official Agricultural Chemists, 1950. 910 p.
  • 6. GALLO, J, R. & TOLEDO, O. Z. Determinação de ferro na análise de vinhos. Bragantia LIX-LXV. 1962.
  • 7. GENTILINI, L. & CAPPELERI, G. Variazioni del contenudo in glicerina del vino in funzione di fattori che influenzano il decorso dell'atto fermentativo. Ann. Sper. agr. [n.s.] 13:289-306. 1959.
  • 8. JAULMES, P. & ESPEZEL, P. Le dosage de l'acetaldehyde dans les vins etles spiritueux. Ann. Falsif., Paris 28:325-335. 1935.
  • 9. MATCHELL, J. R., LEGAULT, R. R., NIMMO, C. C. & NOTTER, G. K. Tartrates from grapes wastes. Ind. and Eng. Chem. 36:851-857. 1944.
  • 10. MIRÃO, JOAQUIM. A côr no vinho do Pôrto: sua evolução. s.L.p. Instituto do Vinho do Pôrto, 1950. 17 p + 14 guaches.
  • 11. PEYNAUD, E. Études sur les phénomènes d'esterification. Ann. ferment. 3:242-252.. 1937.
  • 12. RIBÉREAU-GAYON ET PEYNAUUD. Analyse et controle des vins. Librairie Polytechnique CH. Béranger, Paris, 1958. 557 p.
  • 13. __________.__________ Traité d'Oenologie. Librairie Polytechnique CH. Béranger, Paris, 1960. V. 1.
  • 14. SHANDERL, H. Über den Eifluss des Entsäuerns, verschiedener Schönungen und Lichtes auf das rH und pH der Wein u. Rebe 118-128. 1950-1951.
  • Análises químicas e organolépticas de vinhos de mesa brancos e tintos adquiridos no comércio

    Characteristics of Brazilian white and red wines
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      05 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1963

    Histórico

    • Recebido
      28 Maio 1963
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
    E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br