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Balanço hídrico de um solo podzolizado de Lins e Marília cultivado com cafeeiros

Water balance of a podzolic soil grown with coffee trees

Resumos

O balanço hídrico de um solo podzolizado de Lins e Marília cultivado com cafeeiros de diferentes idades e tamanhos, ou seja, 'Mundo Novo' com livre crescimento (18 anos; altura - 3m), 'Mundo Novo' recepado (3 anos; altura - 2m) e 'Catuaí' (4 anos; altura - 1,5m), foi realizado no período entre duas colheitas (1971/72), na Estação Experimental de Pindorama, utilizando a técnica de moderação de nêutrons até 2,4m de profundidade. Este tipo de solo reteve cerca de 1mm de água por centímetro de profundidade quando submetido à tensão de 15atm. A ocorrência de uma camada adensada entre 60 e 90cm de profundidade ajudou a reter a umidade na parte superior do solo, dificultando a drenagem profunda. Os armazenamentos mínimo e máximo observados representaram, respectivamente, 500 e 620mm para o 'Catuaí', 460 e 600mm para o recepado, e 390 e 590mm para o livre crescimento. De modo geral, pode-se dizer que: (a) o lote com livre crescimento evapotranspirou 97% do total de chuva e não contribuiu efetivamente com os reservatórios subterrâneos; (b) o recepado evapotranspirou 94% do total de chuva e teve uma drenagem profunda efetiva de 55mm; (c) o 'Catuaí' evapotranspirou 88% do total de chuva e teve uma drenagem profunda efetiva de 152,6mm.

cafeeiro; solo podzolizado; evapotranspiração; drenagem profunda; armazenamento de umidade


The water balance of an euthrophic red yellow podzolic soil grown with coffee trees of different ages and sizes, that is, 'Mundo Novo' with normal growth (18 years - 3m tall), 'Mundo Novo' cut back (3 years- 2m tall), and 'Catuaí' (4 years - 1.5m tall) were performed during the period between two harvests (1971/72), in Pindorama, State of São Paulo, Brazil, through the neutron technique down to the 2.4m depth. Such soil held about 1mm of water per centimeter of soil depth when under the tension of 15atm. There was a dense layer between 60 and 90cm which helped to keep the moisture in the upper part of the soil profile and restricted the deep drainage. The minimum and maximum storage observed were, respectively, 500 and 620mm for 'Catuaí', 460 and 600mm for the cut back field, and 390 and 590mm for the field with normal growth. In general we can say that: (a) the normal growth field used about 97% of the total rainfall as evapotranspiration and did not have an effective deep drainage; (b) the evapotranspiration of the cut back field was about 94% of the total rainfall with an effective deep drainage of 55mm; (c) the 'Catuaí' field evapotranspired about 88% of the total rainfall and contributed effectively with 152.6mm to the deep drainage.

coffee trees; podzolic soil; evapotranspiration; deep drainage; moisture storage


ARTIGOS

Balanço hídrico de um solo podzolizado de Lins e Marília cultivado com cafeeiros1 1 Trabalho parcialmente financiado pelo Convênio IAC/IBC-DAC.

Water balance of a podzolic soil grown with coffee trees

Antonio Roberto Pereira

Seção de Climatologia Agrícola, Instituto Agronômico (IAC), Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

RESUMO

O balanço hídrico de um solo podzolizado de Lins e Marília cultivado com cafeeiros de diferentes idades e tamanhos, ou seja, 'Mundo Novo' com livre crescimento (18 anos; altura - 3m), 'Mundo Novo' recepado (3 anos; altura - 2m) e 'Catuaí' (4 anos; altura - 1,5m), foi realizado no período entre duas colheitas (1971/72), na Estação Experimental de Pindorama, utilizando a técnica de moderação de nêutrons até 2,4m de profundidade. Este tipo de solo reteve cerca de 1mm de água por centímetro de profundidade quando submetido à tensão de 15atm. A ocorrência de uma camada adensada entre 60 e 90cm de profundidade ajudou a reter a umidade na parte superior do solo, dificultando a drenagem profunda. Os armazenamentos mínimo e máximo observados representaram, respectivamente, 500 e 620mm para o 'Catuaí', 460 e 600mm para o recepado, e 390 e 590mm para o livre crescimento. De modo geral, pode-se dizer que: (a) o lote com livre crescimento evapotranspirou 97% do total de chuva e não contribuiu efetivamente com os reservatórios subterrâneos; (b) o recepado evapotranspirou 94% do total de chuva e teve uma drenagem profunda efetiva de 55mm; (c) o 'Catuaí' evapotranspirou 88% do total de chuva e teve uma drenagem profunda efetiva de 152,6mm.

Termos de indexação: cafeeiro, solo podzolizado, evapotranspiração, drenagem profunda, armazenamento de umidade.

SUMMARY

The water balance of an euthrophic red yellow podzolic soil grown with coffee trees of different ages and sizes, that is, 'Mundo Novo' with normal growth (18 years - 3m tall), 'Mundo Novo' cut back (3 years- 2m tall), and 'Catuaí' (4 years - 1.5m tall) were performed during the period between two harvests (1971/72), in Pindorama, State of São Paulo, Brazil, through the neutron technique down to the 2.4m depth. Such soil held about 1mm of water per centimeter of soil depth when under the tension of 15atm. There was a dense layer between 60 and 90cm which helped to keep the moisture in the upper part of the soil profile and restricted the deep drainage. The minimum and maximum storage observed were, respectively, 500 and 620mm for 'Catuaí', 460 and 600mm for the cut back field, and 390 and 590mm for the field with normal growth. In general we can say that: (a) the normal growth field used about 97% of the total rainfall as evapotranspiration and did not have an effective deep drainage; (b) the evapotranspiration of the cut back field was about 94% of the total rainfall with an effective deep drainage of 55mm; (c) the 'Catuaí' field evapotranspired about 88% of the total rainfall and contributed effectively with 152.6mm to the deep drainage.

Index terms: coffee trees, podzolic soil, evapotranspiration, deep drainage, moisture storage.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido para publicação em 27 de fevereiro de 1986.

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  • 1
    Trabalho parcialmente financiado pelo Convênio IAC/IBC-DAC.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1986

    Histórico

    • Recebido
      27 Fev 1986
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