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Amido a partir de bambu

Starch from bamboo culm

Resumos

Em colmos de bambu da espécie tida como Guadua flabellata, determinaram-se os teores de amido e das frações fibrosa, parenquimatosa e solúvel em água. O comprimento e o diâmetro dos colmos processados foram também determinados. Os resultados mostraram que o teor médio de amido extraído foi 8,53% (base seca), representando cerca de 59% da fração solúvel em água e 32% do total de amido existente no colmo. Os teores médios das frações fibrosa, parenquimatosa e solúvel em água foram, respectivamente, 61,76%, 23,05% e 15,18%, Quanto às dimensões do colmo, a espécie em estudo pode ser considerada de porte mediano, em comparação com as espécies mais difundidas em nossas condições.


In bamboo culms of the species reported as Guadua flabellata were determined the contents of starch, fibrous fraction, parenchymatous fractions and water soluble fractions. The height and diameter of the bamboo culms were also determined. The results showed that the average content of extracted starch was 8.53% (over dry material). This content corresponds to about 59% of the fractions and 32% of the total starch present in the bamboo culm. The fibrous fractions and water soluble fractions were, respectively 61.76% and 23.05%. Regarding to culm dimensions, this species can be considered as a middle sized culm.


ARTIGOS

Amido a partir de bambu

Starch from bamboo culm

Anísio AzziniI, * * Com bolsa de suplementação do CNPq.

Seção de Plantas Fibrosas, Instituto Agronômico, IAC

RESUMO

Em colmos de bambu da espécie tida como Guadua flabellata, determinaram-se os teores de amido e das frações fibrosa, parenquimatosa e solúvel em água. O comprimento e o diâmetro dos colmos processados foram também determinados. Os resultados mostraram que o teor médio de amido extraído foi 8,53% (base seca), representando cerca de 59% da fração solúvel em água e 32% do total de amido existente no colmo. Os teores médios das frações fibrosa, parenquimatosa e solúvel em água foram, respectivamente, 61,76%, 23,05% e 15,18%, Quanto às dimensões do colmo, a espécie em estudo pode ser considerada de porte mediano, em comparação com as espécies mais difundidas em nossas condições.

SUMMARY

In bamboo culms of the species reported as Guadua flabellata were determined the contents of starch, fibrous fraction, parenchymatous fractions and water soluble fractions. The height and diameter of the bamboo culms were also determined. The results showed that the average content of extracted starch was 8.53% (over dry material). This content corresponds to about 59% of the fractions and 32% of the total starch present in the bamboo culm. The fibrous fractions and water soluble fractions were, respectively 61.76% and 23.05%. Regarding to culm dimensions, this species can be considered as a middle sized culm.

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Recebido para publicação a 7 de junho de 1982.

  • 1. AZZINI, A. Processo de extração de amido. Revista da Propriedade Industrial, Rio de Janeiro, (ago.):33, 1981.
  • 2. __________; CIARAMELLO, D.; NAGAI, V. Celulose de bambu. In: CONVENÇÃO ANUAL DA ASSOCIAÇÃO TÉCNICA BRASILEIRA DE CELULOSE E PAPEL, 5., São Paulo. Anais. 1972. p. 195-201.
  • 3. __________; SALGADO, A. L. B.; TEIXEIRA, J. P. F.; MORAES, R. M. Obtenção de amido a partir do colmo de bambu. Bragantia, Campinas, 40:211-216, 1981. (Nota, 7)
  • 4. __________; SILVA, M. T. R.; TEIXEIRA, J. P. F.; MORAES, R. M. Teor de carboidrato em colmos de Bambusa vulgaris Schrad. Bragantia, Campinas 38:XV-XVII, 1979. (Nota, 4)
  • 5. HINO, I. Icones fungorum bambusicolorum japonicorum. Yamagutiensi. Facultate Agriculturae in Universitate., 1961. 336p. il.
  • 6. MENEZES, T. J. B. & AZZINI, A. O bambu, uma nova matéria-prima para a produção de etanol. Boletim do Instituto de Tecnologia de Alimentos. Campinas, 18:145-154, 1981.
  • *
    Com bolsa de suplementação do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1984

    Histórico

    • Recebido
      07 Jun 1982
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