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Tomate sweet grape cultivado em substratos de cultivo e efluente com complementação de nutrientes

O objetivo do trabalho foi avaliar a produção do minitomate (Lycopersicum esculentum Mill.) variedade Sweet Grape, empregando substratos de cultivo e solução nutritiva de efluente de esgoto, aplicada por gotejamento. O experimento foi realizado na Universidade Estadual de Goiás (UEG-UnUCET), de junho a novembro de 2011 em Anápolis, Goiás. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 3, em blocos casualizados, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pela combinação de duas soluções nutritivas, efluente complementado com fertilizantes minerais - EcS e solução nutritiva convencional - SnC, e três substratos de cultivo, com 60% de areia fina lavada + 40% de substrato composto de 20% de fibra de coco e 80% de casca de pínus (S1); 20% de fibra de coco e 80% de casca de pínus (S2) e fibra de coco natural (S3). No efluente de esgoto, foram avaliados nitrato, cálcio, potássio, manganês, fosfato total, ferro total, magnésio, cloreto, sulfato, boro, zinco e molibdênio. Avaliaram-se a massa média e o número médio de frutos por cacho, o número total de frutos e a produção total por planta. A ausência de diferença estatística entre as soluções testadas indica que o efluente de esgoto pode ser utilizado como fonte alternativa de nutrientes no cultivo do minitomate em hidroponia.

minitomate; solução nutritiva; reúso


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