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Parâmetros da reação de transesterificação etílica com óleo de milho para produção de biodiesel

Resumo

Foram avaliados, a partir de um delineamento estatístico de um conjunto de ensaios experimentais, os efeitos (i) do tempo; (ii) da velocidade de rotação; (iii) da razão etanol:triglicerídeos; (iv) do tipo e (v) da quantidade do catalisador e (vi) da temperatura da reação de transesterificação de triglicerídeos do óleo de milho com etanol. A magnitude do efeito devido a cada fator, individualmente, afetou o rendimento, em biodiesel, da reação, na seguinte ordem decrescente de efeito (desconsiderando-se o sinal algébrico): quantidade de catalisador > razão molar > tipo de catalisador > velocidade de rotação > tempo > temperatura. Avaliaram-se, também, as interações estatísticas entre as variáveis e suas correlações com os fatores principais da reação.

quimiometria; bioenergia; biocombustível; biodiesel


ARTIGO

Parâmetros da reação de transesterificação etílica com óleo de milho para produção de biodiesel

A. L. LimaI; A. P. LimaI; F. M. PortelaI; D. Q. SantosI; W. B. NetoI; M. G. Hernández-TerronesI, *; J. D. FabrisII

IInstituto de Química, Universidade Federal de Uberlândia, Campus Santa Mônica, 38400-902 Uberlândia, Minas Gerais

IIDepartamento de Química, Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal de Minas Gerais, 31270-901 Belo Horizonte, Minas Gerais

RESUMO

Foram avaliados, a partir de um delineamento estatístico de um conjunto de ensaios experimentais, os efeitos (i) do tempo; (ii) da velocidade de rotação; (iii) da razão etanol:triglicerídeos; (iv) do tipo e (v) da quantidade do catalisador e (vi) da temperatura da reação de transesterificação de triglicerídeos do óleo de milho com etanol. A magnitude do efeito devido a cada fator, individualmente, afetou o rendimento, em biodiesel, da reação, na seguinte ordem decrescente de efeito (desconsiderando-se o sinal algébrico): quantidade de catalisador > razão molar > tipo de catalisador > velocidade de rotação > tempo > temperatura. Avaliaram-se, também, as interações estatísticas entre as variáveis e suas correlações com os fatores principais da reação.

Palavras-chave: quimiometria; bioenergia; biocombustível; biodiesel

Introdução

A intensa busca, sobretudo nos tempos mais recentes, por combustíveis alternativos de fontes renováveis, a partir da biomassa, tem suscitado o planejamento de pesquisas científicas de inspiração tecnológica, mais dirigidas à identificação de novas oleaginosas, da flora nativa, ou à melhoria do aproveitamento de culturas agrícolas tradicionalmente cultivadas, com potencial econômico, como fonte de óleo, para a produção industrial de biodiesel [1],[2]. O programa governamental brasileiro, em amplas escalas de planejamento, tanto geográfico quanto em metas, recomenda e suporta os esforços, por investimentos material, financeiro e de especialistas, na geração de inovações, para uso em processos industriais de produção de biocombustíveis [3]-[6].

Entre outras características favoráveis, o biodiesel é um combustível com biotoxicidade razoavelmente tolerável, de resíduos de combustão com impacto ambiental menor do que o diesel de petróleo e de fonte renovável, no sentido de que pode ser produzido a partir da biomassa, especificamente de resíduos de óleos vegetais, gorduras animais e plantas oleaginosas [7]-[9]. Quimicamente, biodiesel é uma mistura de ésteres monoalquílicos derivados de ácidos graxos de cadeias longas, que incluem, por exemplo, ácidos láurico, esteárico, oléico, palmítico (Tabela 1). O processo químico da conversão de óleos vegetais em biodiesel envolve reações de transesterificação, metílica ou etílica, de triacilglicerídeos, para se obterem ésteres metílicos ou etílicos, como produtos, e glicerol, como co-produto [10]-[13]. Óleos de diferentes fontes oleaginosas têm composições características em ácidos graxos, se considerados o tamanho das cadeias alifáticas, o número de ligações insaturadas, ou ramificações com outros grupos químicos funcionais, no arcabouço molecular.

As propriedades estruturais e químico-funcionais determinam diretamente a reatividade e as principais variáveis, que governam o processo químico-industrial de obtenção e a qualidade final do biodiesel. As estruturas dos ácidos graxos mais comuns estão simplificadamente listadas na Tabela 1.

O presente trabalho foi dedicado à avaliação da reação de transesterificação, em escala de bancada, sob condições controladas de algumas variáveis críticas de processo: (i) tempo; (ii) velocidade derotação do balão do evaporador rotatório; (iii) razão molar etanol:triglicerídeo; (iv) tipo de catalisador; (v) proporção do catalisador, em relação à massa do óleo e (vi) temperatura, para obtenção de biodiesel etílico, a partir do óleo de milho, cuja composição média em ácidos graxos, da ref [14], é apresentada na Tabela 1.

Materiais e Métodos

Caracterização do óleo e do biodiesel

As propriedades índice de peróxido, índice de refração (25 °C e 40 °C), índice de saponificação, índice de acidez foram determinadas de acordo com as normas da American Oil Chemists Society [15]. O índice de umidade foi determinado segundo norma ASTM D-6304, utilizando-se titulador coulométrico de Karl Fischer modelo 831 KF. A massa específica foi determinada de acordo com a norma ASTM D-4052, correspondente à norma ABNT NBR 14065, com densímetro DA-500-Kyoto. A viscosidade cinemática a 40ºC foi determinada conforme normas ASTM D-445 e ASTM 446 e o ponto de fulgor conforme ASTM D-56. A estabilidade oxidativa foi analisada pelo método EN 14112, utilizando-se um equipamento Rancimat 743. O índice cetano foi calculado de acordo com a norma ASTM D-976.

Transesterificação etílica

Foi utilizado óleo comercial de milho, refinado, marca Liza, para uso doméstico, de embalagem de 900 mL, industrialmente processado pela Cargill Agrícola SA (Brasil). A composição em ácidos graxos do óleo é reportada na Tabela 1. Como objetivos centrais deste trabalho avaliaram-se os diversos parâmetros do processo de transesterificação, para os seguintes valores de variáveis: (i) tempo, 30 e 60 minutos; (ii) velocidade de rotação do balão do evaporador rotatório, 100 e 200 rpm; (iii) razão molar etanol:triglicerídeo, 9:1 e 12:1; (iv) tipo de catalisador, hidróxido de sódio ou de potássio; (v) proporção do catalisador, em relação à massa do óleo, 0,5 % e 1,5 % e (vi) temperatura, 35 °C e 55 °C. O catalisador foi adicionado ao etanol e a mistura foi agitada durante 5 minutos, antes de ser adicionado ao óleo de milho no meio reacional. Após a reação de transesterificação alcalina o sistema resultou em duas fases sendo a parte superior formada pelo biodiesel impuro e na parte inferior glicerina. O biodiesel foi removido da mistura e em seguida foi lavado 2-3 vezes com água a 80 °C para remover impurezas presentes.

Planejamento Experimental

Para determinação das condições experimentais que possibilitem o aumento do rendimento na síntese de ésteres resultantes da reação de transesterificação, foi realizado um planejamento experimental fatorial fracionário, em duplicata. A opção utilizada no experimento foi 26-2, que é muito interessante para uma investigação, reduzindo o número de ensaios. Este planejamento não é completamente saturado, não misturando efeitos principais com 1º ordem, o que garante a confiança nos cálculos dos efeitos das variáveis na resposta analisada, sem perda na qualidade estatística das informações. A Tabela 2 apresenta os valores usados em cada nível das variáveis estudadas.

Resultados e Discussão

Caracterização físico-química do óleo:

A qualidade do óleo de milho é descrita em termos da suas propriedades físico-químicas. Os valores correspondentes são mostrados na tabela 3.

Parâmetros da Transesterificação.

Na Tabela 4, são mostrados os valores de rendimento obtidos a partir dos ensaios em duas repetições, conforme a matriz do planejamento 26-2, onde os valores +1 e -1 correspondem, respectivamente, aos níveis alto e baixo.

Na Figura 1, é mostrado o gráfico de Pareto para as variáveis operacionais, em que se pode observar os efeitos principais, negativos, no sentido de que diminuem o rendimento da reação, para tipo de catalisador, concentração do catalisador e razão molar álcool:triglicerídeo, na amplitude de valores em estudo. De outro lado, observa-se o efeito positivo para velocidade de rotação, tempo e temperatura.


A ordem de significância encontrada para os efeitos dos fatores de processo, para a reação de transesterificação do óleo de milho, independentemente do sinal algébrico, é a seguinte: concentração do catalisador > razão molar > tipo de catalisador > velocidade de rotação > tempo > temperatura. Na figura 2, é mostrado o gráfico de dispersão, do que se pode notar uma boa aproximação dos dados a um comportamento de distribuição normal dos resíduos.


O modelo químico-reacional capaz de explicar os comportamentos observados, para os fatores estudados, requer pressupor que: a produção do alcóxido no meio reacional da transesterificação tende a aumentar a proporção de ácidos graxos livres, por reversão do processo e hidrólise do éster formado [16], pela presença de água.

(i) os catalisadores homogêneos alcalinos, nas concentrações de 0,5 massa% e 1,5 massa%, em relação à massa do óleo, ativam, competitivamente, as reações de saponificação, que é relativamente mais rápida, em razão da disponibilidade de ácido graxo livre, no meio, e de transesterificação. Além disso, registra-se que a mudança da concentração de 0,5 massa% para 1,5 massa%resultou em decréscimo do rendimento da transesterificação;

(ii) o aumento do rendimento, em produção do éster, com o tempo revela que o patamar de equilíbrio começa depois de 60 min de reação;

(iii) o aumento da eficiência na produção de éster com o aumento da velocidade de rotação do balão do evaporador rotatório, em que se dá o processo, de 100 rpm para 200 rpm, apenas confirma o efeito mecânico sobre a dinâmica de difusão e de colisões entre as espécies reativas, no meio líquido;

(iv) a estequiometria da reação de transesterificação requer 3 moles de álcool por 1 mol de triglicerídeo, para se obterem 3 moles de éster e 1 mol de glicerina. Neste trabalho, formam usadas duas razões molares e verificou-se que ao se incrementar a razão álcool:triglicerídeo, de 9:1 para 12:1, ocorreu diminuição do rendimento em éster, certamente devido à formação de emulsão no meio;

(v) os catalisadores alcalinos homogêneos, mais comuns,são hidróxido de sódio (para gerar o alcóxido de sódio, pela mistura com o álcool) ou hidróxido de potássio (para gerar o alcóxido de potássio, pela mistura com o álcool). No processo de transesterificação, deste trabalho, foram usados ora NaOH ora KOH, para produção do etóxido in situ. O catalisador que propiciou o maior rendimento foi o KOH, observando-se que, quando comparado com o NaOH a diferença de rendimento foi estatisticamente significativa ao nível de 95% de confiança;

(vi) o fato de o aumento da temperatura de 35 para 55 ºC aumentar o rendimento da reação implica, termodinamicamente, que a transesterificação seja endotérmica, no sentido da formação do éster.

Os efeitos por interação dos fatores (1) e (2), (1) e (5) e (1) e (3) foram menores do que os de suas variáveis principais, no rendimento da transesterificação. Em razão disso, foram desconsideradas, nas análises estatísticas subseqüentes.

A interação (2) e (6) é significativa e negativa, o que implica interpretar que a ação conjunta dos dois fatores, resguardados as tendências dos efeitos individuais das variáveis principais, induz à diminuição do rendimento da reação. Já as interações (1) e (6), (1) e (4) e (2) e (4) são significativas e positivas; causam, pois, aumento do rendimento da reação, se obedecidas as tendências de cada um dos efeitos principais.

Da comparação dos sinais e das magnitudes dos efeitos das interações (1) e (6) e (2) e (6), o aumento do rendimento da reação de transesterificação acompanha as condições de mais alta temperatura e menor velocidade de rotação do balão, das duas testadas, para minimizar o efeito destrutivo da interação (2) e (6) e favorecer o da interação (1) e (6). Fixar-se a velocidade de rotação em nível mais baixo aponta também à economia de no consumo de energia, para o processo, que pode, em alguma extensão, compensar aumento de insumo correspondente ao aumento do tempo de reação.

Propriedades físico-químicas do biodiesel etílico de milho

Considerando o bom rendimento da transesterificação alcalina etílica do óleo de milho, foi escolhida a amostra obtida através do ensaio 10 (Tabela 4), com as seguintes variáveis de processo: tempo, 60 minutos; velocidade de rotação, 100 rpm; razão molar, 9 etanol:1 triglicerídeo; tipo de catalisador, hidróxido de potássio, concentração do catalisador, 0,5 % e 35 °C para a temperatura da reação. A Tabela 5 resume as propriedades físico-químicas do produto. Como pode ser observado, as propriedades deste biocombustível são próximas às das comumente obtidas para biodiesel de matéria primas convencionais, como pinhão-manso, soja, canola e girassol [[17]-[20]].

Conclusões

As variáveis (i) tempo; (ii) velocidade de rotação do balão do evaporador rotatório; (iii) razão molar etanol:triglicerídeo; (iv) tipo de catalisador; (v) proporção do catalisador, em relação à massa do óleo e (vi) temperatura, para obtenção de biodiesel etílico, são significativamente relacionadas ao rendimento da reação, medido em produtos da transesterificação etílica, a partir do óleo de milho. As variáveis operacionais, para as quais se observaram efeitos principais, negativos, no sentido de que diminuem o rendimento da reação, foram (i) tipo de catalisador; (ii) concentração do catalisador e (iii) razão molar álcool:triglicerídeo. De outro lado, observa-se o efeito positivo para (i) velocidade de rotação; (ii) tempo e (iii) temperatura.

A ordem decrescente da magnitude do efeito observado, na faixa de valores de investigação, para cada um desses fatores, é diferente, em termos do rendimento, na transesterificação: concentração do catalisador > razão molar > tipo de catalisador > velocidade de rotação> tempo > temperatura.

É interessante destacar que tendência de efeito das variáveis principais é, em alguns casos, alterada, ou mesmo invertida, quando se consideram interações de duplas de fatores, sobre o rendimento da reação de transesterificação.

Como 80% do custo de produção do biodiesel estão relacionados à fonte de oleaginosa e o restante aos demais componentes de custo, incluindo insumos de energia, catalisador, mão de obra e outros, o domínio da ponderação da contribuição de cada fator intrínseco do processo, contribui para se programar estratégias de minimização de custos e de maximização do rendimento industrial.

Agradecimentos

Trabalho financeiramente apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG; projetos APQ-6925-3.08/07, APQ-02356/08 e PPM-00217-08) e pelo CNPq.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    23 Ago 2011
  • Data do Fascículo
    2010
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